17 августа 13:02Специалисты и чиновники проверили качество молочной продукции в торговых сетях

На полках магазинов сегодня — изобилие молочных продуктов. На любой карман, вкус и цвет. Но за красивыми упаковками нередко обнаруживается «некрасивое» содержание. Только за первое полугодие этого года Роспотребнадзор снял с реализации более 64 тонн молока и молочной продукции. Фальсификатом торгуют более чем в 70 регионах страны, в том числе и в нашей области.

«Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют сливочное масло и сыры. Вместо натуральных продуктов они используют дешёвые заменители. Например, не молочные жиры, а пальмовое масло. Вот только покупатели зачастую даже не подозревают о таких махинациях. Потому что на этикетках нет ни слова о растительных жирах. А написано, что используют пастеризованные сливки».

Именно сливочное масло, а также творог и сметана стали объектами проверки специальной комиссии. Члены рабочей группы по борьбе с незаконным оборотом продовольственных товаров провели контрольные закупки в ряде торговых центров. Первый по списку — магазин федеральной сети.

«Если пишется «сливочное масло», то и жиры там должны быть животного происхождения. Мы с Россельхознадзором несколько проб заберём, чтобы можно было посмотреть содержание».

Пробы продукции берут выборочно, и не обязательно местных производителей. В магазине федеральной торговой сети их и нет почти. А вот в сети региональной ивановские предприятия представлены. К ним особый интерес — неоднократно попадали в чёрный список недобросовестных производителей, реализующих фальсификат.

Евгений Астафьев, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «У нас по теме фальсификата растительными жирами попадались продукты с маркировкой Лежневского молокозавода «Кантри милк», Палехский молочный завод — бренд «Молочный домик», Фурмановский и ряд других».

Все пробы исследуют в лабораторных условиях.

Анна Месилова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Исследование проб осуществляется на базе ФГУ Федеральный центр охраны здоровья животных г. Владимира. Результаты исследования будут направлены всем заинтересованным лицам».

Нарушителям грозят штрафы. Но главная цель подобных рейдов, комментируют власти, не наказать ушлых дельцов, а предотвратить их незаконные действия. Чтобы знали — контроль будет постоянный. На карандаш возьмут и торговые сети.

Александр Лодышкин, директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области: «Предложено торговым сетям заключить меморандум о том, что товары, поставляемые в магазины, должны быть надлежащего качества».

Впрочем, именно федеральные торговые сети и не подписали этот меморандум. Но обезопасить себя от некачественного масла всё же можно, говорят эксперты. Разве может стоить пачка масла тридцать рублей, если литр молока — больше пятидесяти? Региональные власти разработали калькуляцию себестоимости молочной продукции с разумной надбавкой. Цена товара на прилавке ниже этой рекомендуемой цены должна уже вызвать опасения у потребителей.

Александр Лодышкин, Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области: «Например, пачка творога, девятипроцентного, 200г не может стоить меньше 46 рублей. Масло меньше 90-92 рублей тоже стоить не может».

Между тем, с начала года Россельхознадзор выявил уже 12 недобросовестных производителей молочной продукции, которые реализуют фальсификат в ивановских магазинах.

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
19.11.2017 11:13В Иванове лоб в лоб столкнулись два автомобиля

ДТП произошло на улице Смирнова

19.11.2017 17:09Кабан в Ивановской области спровоцировал серьезное ДТП

Авария произошла на трассе Иваново-Родники

18.11.2017 22:25В Ивановском районе под колесами пассажирского автобуса оказался мертвый человек

Полиция разбирается в обстоятельствах этой истории

Другие новости рубрики
31.10.2017 16:17 В Плёсе сотрудники Росрыболовства выпустили в Волгу 3500 особей стерляди

Это часть программы по возмещению ущерба природе. Миссия эта ложится на плечи предприятий, которые наносят вред окружающей среде. Они выращивают и выпускают в реки редкие виды рыб

19.10.2017 17:43 Станислав Воскресенский побывал на заводе Автокран и оценил возможности предприятия

Задача «минимум» — ускорить решение проблем с задолженностью по зарплате, задача «максимум» — занять прежние пятьдесят процентов российского рынка по продаже автокранов

13.09.2017 17:26 Депутаты Ивановской городской Думы приняли поправки в бюджет областного центра

Два с половиной миллиона рублей из городского бюджета решено выделить баскетбольному клубу «Энергия» на участие в чемпионате страны

25.08.2017 17:36 Губернатор Ивановской области ознакомился с ходом уборки зерновых

Он посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Центральный» в Шуйском районе

23.08.2017 17:31 В Плёсе открылся Форсайт-кэмп

На берегах Волги эксперты и специалисты на протяжении пяти дней проведут масштабное исследование глобального рынка моды и стиля жизни

Приложение в Google Play