18 августа 14:34В Ивановской области освоили передовую технологию производства ценнейшего компонента высококачественного моторного топлива

На входе в эту установку загружается газовый конденсат из ямальских месторождений, на выходе получается алкилат — ценнейший компонент хорошего моторного топлива. С таким бензином двигатель становится мощнее и работает дольше. Топливо, содержащее алкилат, соответствует самым строгим стандартам качества Евро-5.

Александр Дмитриев, мастер-инженер: «В эту колбу заливаем эталонное топливо, в эту — испытуемое топливо. Если на приборе показывает детонацию 55, значит, бензин соответствует качеству».

Чтобы получить такое качественное моторное топливо, газовый конденсат нагревают в специальных печах, в результате чего сырьё разделяется на фракции, одна из которых и есть алкилат. В России такое под силу только предприятиям-гигантам.

Матвей Чувашов, руководитель научного проекта Новосибирского завода химконцентратов: «Процесс алкилирования предназначен и был разработан для больших, классических НПЗ-миллионников. И одно из главных достижений ивановского НПЗ, малого НПЗ, в том, что руководители смогли адаптировать этот процесс под условия малого НПЗ. Не просто адаптирован был, а был получен товарный продукт высокого качества. В условиях малого НПЗ мне неизвестно, чтобы где-либо в России аналогичные процессы были реализованы».

Чтобы достичь результата, серную кислоту заменили на твёрдые катализаторы, нефть — на газ. Основатель предприятия говорит, что адаптировать пришлось почти всё оборудование. Подобных установок в России просто не было, а потому ивановским специалистам пришлось, по сути, создавать реакторную установку с нуля.

Алексей Кулигин, учредитель предприятия: «Все процессы подобраны и испытаны здесь, в Иванове. От проектирования, будем так говорить, от задумки до воплощения — это полностью ивановское производство».

Предприятие прошло все необходимые экспертизы качества продукции, получило сертификаты соответствия на оборудование, отвечающее требованиям безопасности Таможенного Союза. Особое внимание было уделено экологической безопасности.

Владимир Бесчастный, инженер по промышленной безопасности: «В два раза уменьшили выброс попутного газа. Тот газ, который улетал в атмосферу, он у нас используется и перерабатывается в качестве топлива для трубчатых печей, которые нагревают первоначальный продукт — газовый конденсат».

Сейчас предприятие получило разрешение на серийный выпуск подобных установок. Разработкой Ивановских Кулибиных уже заинтересовались даже за рубежом — проект планируют закупить для внедрения в Швейцарии.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
06.02.2018 18:01 Станислав Воскресенский оценил подготовку к модернизации «Ивановоискож»

Здесь появится линия по изготовления тентовых материалов международного стандарта

20.12.2017 11:31 Фермеры Ивановского района получили субсидии на развитие

Вместе с главой района Сергеем Низовым они обсудили итоги, с которыми подошли к концу 2017 года, а также планы по развитию сельского хозяйства района на ближайшую перспективу

07.12.2017 18:01 В Ивановской области принят бюджет на следующий год

Региональные парламентарии приняли в окончательном чтении закон об областном бюджете на 2018-2020 годы. Почти месяц обсуждали поправки к проекту закона. В приоритете – поддержка социальной сферы

29.11.2017 16:31 Услугами домашнего интернета Ростелекома в Ивановской области пользуются уже 85 тысяч человек

Юбилейного клиента встретили цветами и подарками

24.11.2017 13:31 Налог на модернизацию в Ивановской области вводиться не будет

Об этом заявил глава региона Станислав Воскресенский. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение в областную думу

Приложение в Google Play