27 августа 15:04Галине Вороновой присвоено звание заслуженного деятеля культуры России (ВИДЕО)

Мы готовим её портрет – она делает штрихи к нашему. Говорит, журналист и портретист – чем-то похожи. Оба должны заглянуть в душу человека.

Галина Воронова, художник: «Надо поработать, немножечко познакомиться с человеком. Узнать его. Чуть поближе. Как вы, тоже. Вопросы позадавать. Просто сходство должно получиться когда, действительно, почувствуешь натуру, душу человека». 

Галина Воронова – родилась в Иванове. В 1974  с отличием закончила художественное училище имени Марка Малютина. А спустя 30 лет – заменила самого Марка Ивановича, в кресле председателя Ивановского отделения Союза художников России. С тех пор душе художницы покоя нет. Вот и сейчас, она бросает холст и мчится в рабочий кабинет.

«А я вам перезвоню. Я вам перезвоню. Хорошо?  Ну вот так. И приходится бегать. Между правлением, мастерской, бухгалтерией».

Почти 15 лет все силы она отдаёт «Союзу художников». Для своего творчества  – выделила всего один день в неделю и самую скромную мастерскую. Но энергия бьет через край. Мастер графики, она овладела почти всеми её техниками. В арсенале –  классические карандаши, уголь и пастель – а также иглы и цинковые пластины.

Галина Воронова, художник: «Пластинка, берется, допустим, цинк. И полируется до состояния зеркальной поверхности. Потом наносится рисунок в зеркальном отображении и потом, вот этим инструментом, иглой и выцарапывается, затем делаются пробные оттиски несколько раз».

Кроме того, Галина Воронова, настоящий художественный патриот. Это выражается как в её работах – зарисовках о малой родине. Так и в любви к «Художникам земли Ивановской». Именно так она назвала альбом, посвященный всем мастерам кисти нашего края.

Галина Воронова, художник: «Я мечтала об этом альбоме 13 лет. Это всё о нашем Союзе, наших художниках, начиная от момента становления с 1933 года и до сегодняшнего дня. О текстильной промышленности и фабриках, о художниках текстильного рисунка. И, как, и почему потом возникли и живописцы и графики. И вот это ивановская школа нашей живописи».

Она умело совмещает физику и лирику. Именно при  Галине Анатольевне отремонтировали крышу «Союза художников». Заменили окна, парадные двери. На её плечах 3000 квадратных метров имущества, почти вся эта площадь – мастерские художников. А выставочные залы «Союза» - всегда открыты для новых работ. К слову, нынешняя экспозиция создана специально, в помощь мастерам.

Галина Воронова, художник: «Мы, когда эту выставку формировали, выставка-продажа «Летний вернисаж» я обратилась к зрителям ко всем, кто пришёл, что «прошу помочь художникам». На выставках они участвуют безвозмездно. Мы им за это деньги не платим. Но приходят к нам люди, смотрят, восхищаются, любуются. Получают позитив. Но никто не задумывается, что художнику тоже надо выживать».

О жизни художников – она знает не понаслышке. Дома – ждёт супруг, живописец и плакатист – Владимир Воронов. На вопрос – как уживаются вместе две творческие натуры – отвечают мудро. Дома – у них другие роли.  Любовь и гармонию этого дома прекрасно иллюстрирует картина за спиной героев.  Женщина в зеркале – это хозяйка дома, а писал её - супруг, который рядом уже 40 лет.

Владимир Воронов, художник: «Это, знаете, 83-й год где-то. Мы с ней в Крым ездили.  Это я написал сейчас, в прошлом году закончил. А в старом зеркале – ту её».

А это – уже работа самой младшей Вороновой. Внучки Ани. В этой же мастерской обитает ещё один профессиональный художник – старший сын, Андрей, продолжил династию. Их секрет – любовь к жизни и своему делу. А этим нельзя не заразиться.

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
22.11.2017 17:37Мусорная реформа в Ивановской области зашла в тупик

Вопросов к региональному оператору по обращению с ТКО все больше

21.11.2017 18:16В Ивановской области пропала девочка-подросток

Елена Худякова ушла из дома с улицы Зайцева в Комсомольске и до сих пор не вернулась

8:56В ДТП на трассе в Тейковском районе погиб человек

Авария произошла с участием четырех автомобилей

Другие новости рубрики
16.11.2017 17:33 В Ивановском районе прошел молодежный форум «Сплоченность, единение, дружба»

Мир как большая семья. Сегодня во всех странах отмечают международный день толерантности. Это отличный повод для межкультурного диалога

15.11.2017 14:10 Плёсский музей пейзажа отметил юбилей

К 20-летию приурочено две выставки.В экспозиции «Тем ценнее, чем искренней дар» представлены многочисленные работы, подаренные музею с 1997 года, а на первом этаже открылась персональная выставка современного мастера – Дмитрия Мотова

07.11.2017 17:04 В Кинешме состоялась главная премьера театрального сезона

В Драматическом театре имени Островского представили спектакль «Снегурочка». Столичный режиссер предложил новую интерпретацию классической пьесы. И воплотить все замыслы помогло новое световое и звуковое оборудование

04.11.2017 11:07 В Иванове прошла «Ночь искусств»

Почитателям творчества было не до сна. Посетители Музея Д.Г. Бурылина, например, смогли узнать, что связывает Владимира Маяковского и советские конфеты. А любители литературной классики смогли вспомнить знакомые произведения и прочесть их вслух

03.11.2017 14:37 В Иванове открылась выставка памяти Владимира Беляева

До этого момента автор не дожил три года. Он никогда он не решался на персональную выставку. Этот пробел решили исправить его родные

Приложение в Google Play