27 августа 15:04Галине Вороновой присвоено звание заслуженного деятеля культуры России (ВИДЕО)

Мы готовим её портрет – она делает штрихи к нашему. Говорит, журналист и портретист – чем-то похожи. Оба должны заглянуть в душу человека.

Галина Воронова, художник: «Надо поработать, немножечко познакомиться с человеком. Узнать его. Чуть поближе. Как вы, тоже. Вопросы позадавать. Просто сходство должно получиться когда, действительно, почувствуешь натуру, душу человека». 

Галина Воронова – родилась в Иванове. В 1974  с отличием закончила художественное училище имени Марка Малютина. А спустя 30 лет – заменила самого Марка Ивановича, в кресле председателя Ивановского отделения Союза художников России. С тех пор душе художницы покоя нет. Вот и сейчас, она бросает холст и мчится в рабочий кабинет.

«А я вам перезвоню. Я вам перезвоню. Хорошо?  Ну вот так. И приходится бегать. Между правлением, мастерской, бухгалтерией».

Почти 15 лет все силы она отдаёт «Союзу художников». Для своего творчества  – выделила всего один день в неделю и самую скромную мастерскую. Но энергия бьет через край. Мастер графики, она овладела почти всеми её техниками. В арсенале –  классические карандаши, уголь и пастель – а также иглы и цинковые пластины.

Галина Воронова, художник: «Пластинка, берется, допустим, цинк. И полируется до состояния зеркальной поверхности. Потом наносится рисунок в зеркальном отображении и потом, вот этим инструментом, иглой и выцарапывается, затем делаются пробные оттиски несколько раз».

Кроме того, Галина Воронова, настоящий художественный патриот. Это выражается как в её работах – зарисовках о малой родине. Так и в любви к «Художникам земли Ивановской». Именно так она назвала альбом, посвященный всем мастерам кисти нашего края.

Галина Воронова, художник: «Я мечтала об этом альбоме 13 лет. Это всё о нашем Союзе, наших художниках, начиная от момента становления с 1933 года и до сегодняшнего дня. О текстильной промышленности и фабриках, о художниках текстильного рисунка. И, как, и почему потом возникли и живописцы и графики. И вот это ивановская школа нашей живописи».

Она умело совмещает физику и лирику. Именно при  Галине Анатольевне отремонтировали крышу «Союза художников». Заменили окна, парадные двери. На её плечах 3000 квадратных метров имущества, почти вся эта площадь – мастерские художников. А выставочные залы «Союза» - всегда открыты для новых работ. К слову, нынешняя экспозиция создана специально, в помощь мастерам.

Галина Воронова, художник: «Мы, когда эту выставку формировали, выставка-продажа «Летний вернисаж» я обратилась к зрителям ко всем, кто пришёл, что «прошу помочь художникам». На выставках они участвуют безвозмездно. Мы им за это деньги не платим. Но приходят к нам люди, смотрят, восхищаются, любуются. Получают позитив. Но никто не задумывается, что художнику тоже надо выживать».

О жизни художников – она знает не понаслышке. Дома – ждёт супруг, живописец и плакатист – Владимир Воронов. На вопрос – как уживаются вместе две творческие натуры – отвечают мудро. Дома – у них другие роли.  Любовь и гармонию этого дома прекрасно иллюстрирует картина за спиной героев.  Женщина в зеркале – это хозяйка дома, а писал её - супруг, который рядом уже 40 лет.

Владимир Воронов, художник: «Это, знаете, 83-й год где-то. Мы с ней в Крым ездили.  Это я написал сейчас, в прошлом году закончил. А в старом зеркале – ту её».

А это – уже работа самой младшей Вороновой. Внучки Ани. В этой же мастерской обитает ещё один профессиональный художник – старший сын, Андрей, продолжил династию. Их секрет – любовь к жизни и своему делу. А этим нельзя не заразиться.

Популярные сюжеты
07.09.2017 18:17   Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

08.09.2017 17:22   На трассе в Приволжском районе сгорел автомобиль (ВИДЕО)

В сети появились кадры возгорания машины у деревни Ивановская

10.09.2017 16:03   Активисты ОНФ выявили ещё один «строительный полуфабрикат»

Список пополнил теперь детский сад в Кохме. Родители малышей ждут его уже 4 года. За это время очередь в дошкольное учреждение выросла до нескольких сотен человек. На завершение строительства денег пока нет, а здание разрушается

Популярные новости
18.09.2017 10:41Вчера вечером в Ивановской области в результате ДТП погибли два пешехода

Один из водителей, сбив шедшего по обочине мужчину, скрылся с места происшествия

16.09.2017 09:33Ночью в Ивановской области горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

В результате чрезвычайного случая один человек погиб, ещё один пострадавший скончался в больнице

17.09.2017 11:53Три человека пострадали в ДТП в Кинешме

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Сеченова и 50 лет ВЛКСМ

Другие новости рубрики
17.09.2017 16:44 В Ивановский музей Бурылина приехала передвижная выставка «Зеленый шум. Из России в Европу»

Все картины – это результат международных плесских пленэров. С весны работы путешествуют по России и знакомят жителей разных города с живописными пейзажами Плеса

14.09.2017 12:49 Олег Газманов исполнил песню ивановского водителя Леонида Чернышёва (ВИДЕО)

В Сочи народный артист спел песню про Крымский мост России на фестивале "Новая Волна"

07.09.2017 12:01 В следующие выходные в Плёсе стартует анимационный фестиваль

Это дебют для нашего региона, и на первом форуме конкурсной программы не предусмотрено. Тем не менее, зрители увидят лучшие отечественные мультфильмы и не только

28.08.2017 17:47 В Лухе отметили День лука

Всероссийская слава, обрушившаяся на фестиваль два года назад, его совсем не испортила

16.08.2017 12:38 На берегу озера Долгое в Савинском районе обнаружены остатки древнейшей на территории Ивановской области стоянки первобытных людей

Она относится к эпохе палеолита — это около 12 тысяч лет назад

Приложение в Google Play