27 августа 15:04Галине Вороновой присвоено звание заслуженного деятеля культуры России (ВИДЕО)

Мы готовим её портрет – она делает штрихи к нашему. Говорит, журналист и портретист – чем-то похожи. Оба должны заглянуть в душу человека.

Галина Воронова, художник: «Надо поработать, немножечко познакомиться с человеком. Узнать его. Чуть поближе. Как вы, тоже. Вопросы позадавать. Просто сходство должно получиться когда, действительно, почувствуешь натуру, душу человека». 

Галина Воронова – родилась в Иванове. В 1974  с отличием закончила художественное училище имени Марка Малютина. А спустя 30 лет – заменила самого Марка Ивановича, в кресле председателя Ивановского отделения Союза художников России. С тех пор душе художницы покоя нет. Вот и сейчас, она бросает холст и мчится в рабочий кабинет.

«А я вам перезвоню. Я вам перезвоню. Хорошо?  Ну вот так. И приходится бегать. Между правлением, мастерской, бухгалтерией».

Почти 15 лет все силы она отдаёт «Союзу художников». Для своего творчества  – выделила всего один день в неделю и самую скромную мастерскую. Но энергия бьет через край. Мастер графики, она овладела почти всеми её техниками. В арсенале –  классические карандаши, уголь и пастель – а также иглы и цинковые пластины.

Галина Воронова, художник: «Пластинка, берется, допустим, цинк. И полируется до состояния зеркальной поверхности. Потом наносится рисунок в зеркальном отображении и потом, вот этим инструментом, иглой и выцарапывается, затем делаются пробные оттиски несколько раз».

Кроме того, Галина Воронова, настоящий художественный патриот. Это выражается как в её работах – зарисовках о малой родине. Так и в любви к «Художникам земли Ивановской». Именно так она назвала альбом, посвященный всем мастерам кисти нашего края.

Галина Воронова, художник: «Я мечтала об этом альбоме 13 лет. Это всё о нашем Союзе, наших художниках, начиная от момента становления с 1933 года и до сегодняшнего дня. О текстильной промышленности и фабриках, о художниках текстильного рисунка. И, как, и почему потом возникли и живописцы и графики. И вот это ивановская школа нашей живописи».

Она умело совмещает физику и лирику. Именно при  Галине Анатольевне отремонтировали крышу «Союза художников». Заменили окна, парадные двери. На её плечах 3000 квадратных метров имущества, почти вся эта площадь – мастерские художников. А выставочные залы «Союза» - всегда открыты для новых работ. К слову, нынешняя экспозиция создана специально, в помощь мастерам.

Галина Воронова, художник: «Мы, когда эту выставку формировали, выставка-продажа «Летний вернисаж» я обратилась к зрителям ко всем, кто пришёл, что «прошу помочь художникам». На выставках они участвуют безвозмездно. Мы им за это деньги не платим. Но приходят к нам люди, смотрят, восхищаются, любуются. Получают позитив. Но никто не задумывается, что художнику тоже надо выживать».

О жизни художников – она знает не понаслышке. Дома – ждёт супруг, живописец и плакатист – Владимир Воронов. На вопрос – как уживаются вместе две творческие натуры – отвечают мудро. Дома – у них другие роли.  Любовь и гармонию этого дома прекрасно иллюстрирует картина за спиной героев.  Женщина в зеркале – это хозяйка дома, а писал её - супруг, который рядом уже 40 лет.

Владимир Воронов, художник: «Это, знаете, 83-й год где-то. Мы с ней в Крым ездили.  Это я написал сейчас, в прошлом году закончил. А в старом зеркале – ту её».

А это – уже работа самой младшей Вороновой. Внучки Ани. В этой же мастерской обитает ещё один профессиональный художник – старший сын, Андрей, продолжил династию. Их секрет – любовь к жизни и своему делу. А этим нельзя не заразиться.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

06.02.2018 13:01   Оборудование в ивановском доме, в котором задохнулась семья, проверили еще месяц назад

Следователи выясняют детали трагедии

Популярные новости
17.02.2018 12:05Поверив мошеннику, ивановец перечислил на его счет более 40 тысяч рублей

А думал он в этот момент, что деньги перечисляют на его карту

16.02.2018 11:53Ивановка торговала медалью на вокзале

Госнаграда принадлежит ее матери

16.02.2018 12:55Двух парней в Родниковском районе задержали с наркотиками

Одного с «солью», другого со «спайсом»

Другие новости рубрики
16.02.2018 18:01 Ивановцам напомнили, как укатывали землю на Масленицу

Эта забытая традиция была такой же главной, как блины и сжигание чучела

14.02.2018 16:02 Ивановцы могут увидеть летучих лисиц и черных спинорогов

Уникальная фотовыставка открылась в музейном зале на улице Советской

09.02.2018 10:42 Ивановцы любуются женскими портретами кисти Александра Климохина

Читальный зал ИвГу превратился в картинную галерею

06.02.2018 14:02 Ивановские художники рисуют чекистов

На одном из холстов – ивановский участник знаменитого футбольного «матча смерти» с фашистами

31.01.2018 17:31 В Иванове показывают авторские куклы

Созданы они в техниках и бумажной ковки, и грунтованного текстиля, и мокрого валяния

Приложение в Google Play