08 сентября 16:32Ивановский женский баскетбольный клуб возвращается в профессиональную лигу

Главный тренер Игорь Сидоркин даёт последние наставления перед ответственной игрой. Матч носит контрольный характер, но наставник требует только победы.

Традиционный межрегиональный турнир — лучшая возможность проверить спортсменок в деле. От той прославленной «Энергии» осталась лишь экипировка. Баскетболистки, тренеры — почти все покинули именитый ивановский клуб. Команду строить пришлось с нуля.

Игорь Сидоркин, главный тренер БК «Динамо» (Иваново): «Немножко не готовы. Нам не хватает игрового опыта. Мы стараемся. В таких играх дают время игрокам, которые меньше получают игровой практики. Постараемся отработать все взаимодействия, которые будем использовать в сезоне».

Обновлённая команда — это сборная воспитанников ивановской спортшколы. Большинство баскетболисток ещё учатся в школе. Капитану команды всего 17 лет. При этом Екатерина Кузнецова — единственная спортсменка, которая играла за «Энергию» в премьер-лиге. По словам тренеров, тринадцатый номер команды как никто другой знает, как добиваться больших побед.

Екатерина Кузнецова, капитан БК «Динамо» (Иваново): «Мы до последнего верили. А потом нам сказали, что мы будем точно играть в суперлиге и ДЮБЛе, у всех появилась возможность показать себя».

Молодая, но, как говорят тренеры, боевая команда будет выступать в Суперлиге-2. Это низший дивизион в профессиональном женском баскетболе. С этой ступени молодые клубы начинают путь в большой спорт. Известной в регионе «Энергии» потребовалось 10 лет, чтобы добраться до элиты отечественного баскетбола — главной лиги страны. Сколько понадобится обновлённой «Энергии», тренеры клуба загадывать пока боятся.

Евгений Снигирев, спортивный директор клуба: «Болельщики со стажем помнят, как «Энергия» начинала свой путь в большой баскетбол. Проигрывали со счётом более 40 очков соперникам, которых через несколько лет уже обыгрывали. Потом прошли путь до премьер-лиги, поэтому это начало нового пути. Пусть болельщики потерпят. Главное, чтобы они приходили на игры. Девчонки вырастут».

Новая команда, новое руководство. Поменялись и символика, и название команды. Теперь это не «Энергия», а «Динамо». Дело в том, что ивановский коллектив временно будет фарм-командой московского «Динамо». Напомним, гранд российского баскетбола играет в премьер-лиге. Руководство столичного клуба предложило ивановским коллегам создать на базе «Энергии» центр подготовки резерва для главной сборной «Динамо». Фактически теперь в Иванове будут готовить «молодёжку» и юниорский состав московского клуба.

Евгений Снигирев, спортивный директор клуба: «Московский клуб оплачивает практически всё участие и все взносы в Федерацию баскетбола России. Это около 7-8 миллионов рублей. Наша задача — поддержать девчонок и материально поддержать тренеров, а также провести домашние соревнования. Это вполне по силам. Совсем небольшие вложения остаются для нашего региона».

Несмотря на юридические формальности, сами игроки признаются: «Динамо» — лишь название, ведь по духу — это «Энергия»

Виктория Косякова, защитник БК «Динамо» (Иваново): «Это всегда «Энергия». Мы всегда играли за наш клуб, и будем оставаться воспитанниками клуба «Энергия».

До возвращения в регион большого баскетбола остались считаные дни. Свой первый матч ивановское «Динамо» проведёт 13 сентября. Областной центр примет отборочный этап Кубка России.

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
19.11.2017 11:13В Иванове лоб в лоб столкнулись два автомобиля

ДТП произошло на улице Смирнова

19.11.2017 17:09Кабан в Ивановской области спровоцировал серьезное ДТП

Авария произошла на трассе Иваново-Родники

18.11.2017 22:25В Ивановском районе под колесами пассажирского автобуса оказался мертвый человек

Полиция разбирается в обстоятельствах этой истории

Другие новости рубрики
13.11.2017 17:02 Ультра марафонец Дмитрий Ерохин пробежал по Ивановской области

Позади уже Ярославль и Кострома. Своим поступком спортсмен хочет привлечь еще больше внимания туристов к маршруту «Золотое кольцо». Да и сам легкоатлет впервые знакомится со многими городами

23.10.2017 18:01 В Фурмановском районе прошла финальная гонка сезона ралли-рейдов

На Хромцовском карьере собралось 45 экипажей из 11 регионов страны

20.10.2017 17:31 Завтра в областном центре стартует турнир по конному спорту

Участники готовят лошадей и усиленно тренируются

06.10.2017 15:33 В Шуе дан старт молодежному футбольному турниру для ребят с особенностями интеллектуального развития

Он проводится в рамках Специальной Олимпиады России

02.10.2017 15:01 В областном центре прошел фестиваль уличных видов спорта

Впервые здесь выступили не только любители, но и профессиональные спортсмены

Приложение в Google Play