08 сентября 16:32Ивановский женский баскетбольный клуб возвращается в профессиональную лигу

Главный тренер Игорь Сидоркин даёт последние наставления перед ответственной игрой. Матч носит контрольный характер, но наставник требует только победы.

Традиционный межрегиональный турнир — лучшая возможность проверить спортсменок в деле. От той прославленной «Энергии» осталась лишь экипировка. Баскетболистки, тренеры — почти все покинули именитый ивановский клуб. Команду строить пришлось с нуля.

Игорь Сидоркин, главный тренер БК «Динамо» (Иваново): «Немножко не готовы. Нам не хватает игрового опыта. Мы стараемся. В таких играх дают время игрокам, которые меньше получают игровой практики. Постараемся отработать все взаимодействия, которые будем использовать в сезоне».

Обновлённая команда — это сборная воспитанников ивановской спортшколы. Большинство баскетболисток ещё учатся в школе. Капитану команды всего 17 лет. При этом Екатерина Кузнецова — единственная спортсменка, которая играла за «Энергию» в премьер-лиге. По словам тренеров, тринадцатый номер команды как никто другой знает, как добиваться больших побед.

Екатерина Кузнецова, капитан БК «Динамо» (Иваново): «Мы до последнего верили. А потом нам сказали, что мы будем точно играть в суперлиге и ДЮБЛе, у всех появилась возможность показать себя».

Молодая, но, как говорят тренеры, боевая команда будет выступать в Суперлиге-2. Это низший дивизион в профессиональном женском баскетболе. С этой ступени молодые клубы начинают путь в большой спорт. Известной в регионе «Энергии» потребовалось 10 лет, чтобы добраться до элиты отечественного баскетбола — главной лиги страны. Сколько понадобится обновлённой «Энергии», тренеры клуба загадывать пока боятся.

Евгений Снигирев, спортивный директор клуба: «Болельщики со стажем помнят, как «Энергия» начинала свой путь в большой баскетбол. Проигрывали со счётом более 40 очков соперникам, которых через несколько лет уже обыгрывали. Потом прошли путь до премьер-лиги, поэтому это начало нового пути. Пусть болельщики потерпят. Главное, чтобы они приходили на игры. Девчонки вырастут».

Новая команда, новое руководство. Поменялись и символика, и название команды. Теперь это не «Энергия», а «Динамо». Дело в том, что ивановский коллектив временно будет фарм-командой московского «Динамо». Напомним, гранд российского баскетбола играет в премьер-лиге. Руководство столичного клуба предложило ивановским коллегам создать на базе «Энергии» центр подготовки резерва для главной сборной «Динамо». Фактически теперь в Иванове будут готовить «молодёжку» и юниорский состав московского клуба.

Евгений Снигирев, спортивный директор клуба: «Московский клуб оплачивает практически всё участие и все взносы в Федерацию баскетбола России. Это около 7-8 миллионов рублей. Наша задача — поддержать девчонок и материально поддержать тренеров, а также провести домашние соревнования. Это вполне по силам. Совсем небольшие вложения остаются для нашего региона».

Несмотря на юридические формальности, сами игроки признаются: «Динамо» — лишь название, ведь по духу — это «Энергия»

Виктория Косякова, защитник БК «Динамо» (Иваново): «Это всегда «Энергия». Мы всегда играли за наш клуб, и будем оставаться воспитанниками клуба «Энергия».

До возвращения в регион большого баскетбола остались считаные дни. Свой первый матч ивановское «Динамо» проведёт 13 сентября. Областной центр примет отборочный этап Кубка России.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
15.02.2018 16:31 Легендарный российский бодибилдер провел тренировку в Родниках

Юрий Голубев - многократный чемпион мира и мастер сразу по 11-ти видам спорта

12.02.2018 14:01 Более пяти тысяч жителей Ивановской области вышли на лыжную гонку

Профессионалы и любители, взрослые и совсем маленькие. Выходили даже целыми семьями

09.02.2018 17:31 На «Лыжню России» в Ивановской области выйдет 4,5 тысячи человек

Трассы проложат в Шуе, Кинешме, Плесе и Иванове

01.02.2018 13:31 12 медалей получили ивановки на этапе Кубка мира по зимнему плаванию

Теперь девушки готовятся к чемпионату планеты

29.01.2018 13:04 В Фурманове провели старейшую лыжную гонку региона

В борьбу включились победители всероссийских и международных соревнований

Приложение в Google Play