12 сентября 15:46Административное здание во дворе дома №14 по улице Диановых всё же будет построено

Как известно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Теперь жильцам четырнадцатого дома по улице Диановых остаётся лишь «кусать локти» и взывать к региональному правительству.

Надежда Толстова, жительница дома №14 по улице Диановых: «Очень хотим, чтобы всё-таки нас услышали и захотели помочь, потому что на данный момент мы не видим заинтересованности у нашей власти, что они хотят решить нашу проблему».

Проблема в том, что в свое время было принято решение отмежевать территорию перед домом. У неё появился собственник, пожелавший построить здесь здание. Жители, оно и понятно, протестуют. Но границы земельного участка установлены, площадка отошла городу, а власти сдали её в аренду.      

Надежда Толстова, жительница дома №14 по улице Диановых: «Те, кто помнит, говорят, что это было сделано под предлогом уменьшения бремени на уборку придомовой территории, облагораживание, уход за деревьями и так далее. А остальные жители этого момента вообще не помнят. Мы не знаем, чьи подписи там стоят».

Подобных проблем при точечной застройке, которые возникают довольно часто, можно было бы избежать. Жильцы могут отмежевать территорию рядом со своими многоквартирными домами и вступить в права долевой собственности, чтобы не допустить нежелательного строительства. Но только в том случае, если эту процедуру ещё не провели.

Оксана Кудрявцева, заместитель начальника отдела правового обеспечения по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Ивановской области: «Формированием земельных участков занимаются органы местного самоуправления. Соответственно, для того чтобы земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учёт с установленными границами, необходимо обратиться в органы местного самоуправления. То есть, общее собрание собственников многоквартирного дома определяет уполномоченное лицо, которое обращается в администрацию».

Затем необходимо обратиться в Росреестр о постановке участка на кадастровый учёт. Однако и определённые обязательства межевание наложит. Например, земельный налог, а также расходы на содержание этой площади лягут на плечи граждан. Информацию о границах уже сформированных участков можно узнать из публичной кадастровой карты.

Евгений Берегов, заместитель главы Администрации г. Иваново: «Заходим на публичную кадастровую карту, смотрим границы земельных участков и вид разрешённого использования, такую же возможность даёт наш градостроительный портал — посмотреть, ознакомиться с этой информацией. Если земельный участок ещё не сформирован, то соответствующий нормативно-правовой акт был в своё время опубликован. И те люди, которые озадачены этими вопросами, имели возможность с этим познакомиться».

В случае же жителей дома номер 14 по улице Диановых, полагаться теперь можно лишь на судебные разбирательства.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
22.09.2017 18:32 Дорогу от улицы Минской до улицы Фрунзе в Иванове построят в ноябре

Об этом губернатору доложили сегодня во время инспекционной поездки на строительство второго этапа Западного обхода областного центра

21.09.2017 16:36 «Проклятая» остановка в Крутове

На остановке в деревне Крутово не останавливаются автобусы. Жителям очень сложно добраться до Иванова

21.09.2017 13:01 В Кохме деревья запутались в проводах

Любое замыкание — и все окрестные дома останутся без электричества

20.09.2017 17:07 Оставаться молодым как можно дольше учат в Кинешемском районе

В Наволоках презентовали новый комплекс социальных технологий работы с людьми старшего возраста

15.09.2017 12:13 Жители «Новой Ильинки» протестуют против ремонта дороги

Она проходит по улице 16-я Линия, и фактически стала транзитной для тех, кто из северных районов Иванова едет в новый микрорайон

Приложение в Google Play