В Плёсе обсудили будущее музейного дела в России

25 сентября 2017 18:17

Кувшинникова, Степанов и, конечно, Левитан. Плёсский музей-заповедник - настоящая жемчужина музейного мира. Коллекция уникальных картин ежедневно привлекает сотни любителей искусства. Плёсская сокровищница - образец посещаемости по региональным меркам, но по рекомендациям минкульта количество посетителей все-таки оставляет желать лучшего. Руководство музея несогласно. 

Алла Чаянова, директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: «Проблем с посещаемостью у нас нет и никогда не было. Оптимальная нагрузка, которую нам рекомендует формула, это 610 человек в день. Получается, 20 групп по 30 человек в день. Вы представьте это в особняке конца 18 века. Вынесут все. Такая нагрузка получается не оптимальной, а деструктивной».

На толпы туристов в сезон жалуются и главные сокровищницы России. Так, в питерском «Царском селе» в часы пик не протолкнуться. Посещаемость в федеральных музеях страны за последние 5 лет выросла почти на 50%. Это выше показателей французского Лувра или американского Метрополитена.

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи: «Музеи, действительно, в силу ряда важнейших стадий развития современного общества становятся в центре внимания. Это неслучайно. Музеи сейчас ведут, я бы сказала, терапевтическую роль».

Если летом туристов в избытке, то зимой недостаточно. Глава Минкульта Владимир Мединский предлагает разрабатывать новые интерактивные программы, необычные экскурсии и выставки. Креативный подход увеличит посещаемость не в сезон. В качестве примера министр рекомендует новшество московской филармонии.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Это поздние вечерние концерты, которые начинают в 23:00 и позже. Более того, любители музыки могут сами влиять на программу. Приобретая абонемент, пишут на специальных ресурсах свои пожелания на будущий абонемент. Филармония корректирует под спрос. Кому-то нравится Моцарт, значит, будет больше Моцарта и Чайковского. Мы вовлекаем другую аудиторию: городскую молодежь и тех, кто поздно ложится спать».

Но подстраиваясь под аудиторию, музеи не должны забывать о своей самобытности, ведь именно уникальность зачастую и привлекает посетителей.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «В каждом месте, в каждом городе музеи имеют свои традиции, свою корни и свою историю. Эту оригинальность надо сохранять. Вообще, музеи существуют для того, чтобы культивировать различия между людьми, культурами. А эти различия выделять и представлять в диалог».

Коллегия Минкульта объединила представителей ведущих музеев страны. Для участников заседания это не только возможность поднять наболевшие вопросы, но и обсудить программы сотрудничества между музеями. Так, одна из уникальных экспозиций шедевров искусства может появиться в Плёсе.

Тимербулат Каримов, Председатель Совета Плёсского городского поселения: «У нас несколько эффективных музейных площадок в Плесе. Очень хотелось бы наполнить их новым контентом. Привести шедевры художников, которым Плёс был не безразличен и показать самому широкому кругу интересующихся людей Ивановской области, Плёса и всех наших гостей».

Оригинальных музеев в Ивановской области предостаточно: музеи ситца, мыла, валенок, фарфора и другие. Но большинство из них частные и не имеют господдержки. Небольшие сокровищницы выживают на голом энтузиазме хозяев.

Павел Коньков, губернатор Ивановской области: «По итогам этой коллеги мы отработаем сеть наших частных музеев. И точечно посмотрим, что с ними можно сделать, чтобы им помочь. Многие из них представляют собой любопытные экспозиции».

Развитие музеев обещает отразиться и на туристической привлекательности региона. В частности, это касается городов «Золотого кольца», отметил министр. Самый известный маршрут страны ждет глобальная реформа. «Золотое кольцо» должно стать национальным достоянием страны.

Полная версия