В Тейкове, Юрьевецком, Заволжском и Приволжском районах до сих пор нет договоров на поставки угля и мазута

25 сентября 2017 17:33

Более двадцати миллионов рублей собственных средств потратил филиал Ивэнерго «МРСК Центра и Приволжья» на новое оборудование. Щит-схема всех электро-снабжающих подстанций региона позволяет оперативно реагировать на возможные аварийные ситуации и принимать меры к устранению, а также своевременно направлять туда ремонтные бригады. При аварийной ситуации диспетчер анализирует информацию, после чего создает более надежную схему электроснабжения для максимального числа потребителей.

Сергей Чубков, начальник ЦУС филиала Ивэнерго «МРСК Центра и Приволжья»: «До этого у нас находился щит, который прослужил нам 35 лет, верой и правдой. Ну, как говорится, морально и физически устарел. И с развитием всех информационных технологий необходимость была в в его замене. На новый  щит у нас выводится порядка семи тысяч сигналов со 141 подстанции филиала Ивэнерго, а также со станций нашей Ивановской области».

Работу по вводу обновленной системы контроля за электроэнергетической ситуацией торопились завершить до начала отопительного сезона.

Павел Коньков, губернатор Ивановской области: «На мой взгляд, это очень важная вещь, потому что сегодняшняя система позволяет в случае локальной чрезвычайной ситуации делать определенные переключения, минимизировать ущерб от неё».

Вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду рассмотрели на заседании областного правительства. Жилой фонд и инженерные сети к предстоящему отопительному сезону практически готовы. Ремонтные работы на них заканчиваются. Большая часть объектов коммунальной энергетики закупили топливо. И только в Тейкове, Юрьевецком, Заволжском и Приволжском районах до сих пор нет договоров на поставки угля и мазута.    

Максим Громов, заместитель председателя правительства Ивановской области: «Проводим переговоры индивидуально уже с потенциальными поставщиками, даем им гарантии определённые, надеемся к началу отопительного периода закупить».

Губернатор Павел Коньков предложил создать в области топливный резерв, как это делается по оборудованию и материалам. 

Павел Коньков, губернатор Ивановской области: «Мало ли где сорвутся конкурсные процедуры, в конце концов, у тех муниципалитетов, где есть серьезные запасы, займите на какое-то время топливо. Отдадим же, не бросим».

И все-таки, одной из самых острых остается проблема долгов за потреблённые ресурсы снабжающим организациям. 

Ирина Костромская, и.о. начальника департамента ЖКХ Ивановской области: «Задолженность предприятий на сегодняшний день составляет 805 миллионов рублей из них природный газ, львиная доля, 527 миллионов рублей, каменный уголь – 147 миллионов и топочный мазут – 131 миллион. При проведении анализа кредиторской и дебиторской задолженности, естественно, мы видим, что львиная доля приходится долгов на неплатежи населения и иных потребителей».

Однако в департаменте ЖКХ считают, что при грамотной работе по взысканию долгов, источники для их погашения есть. Например, в Фурмановском районе удалось свести задолженности ресурсоснабжающим организациям почти к нулю. Ещё один вопрос, на который обратил внимание глава региона – получение паспортов готовности муниципалитетами. В прошлом году область попала в список тех, чьи районы не получили ни одного паспорта готовности к отопительному сезону. 

Ольга Максимова, начальник службы Государственной жилищной инспекции по Ивановской области: «Основными замечаниями по актам проверки готовности к отопительному сезону являлись задолженность управляющих организаций за поставленную тепловую энергию, отсутствие или неисправность общедомовых приборов учета тепловой энергии и не проведение гидравлических испытаний систем центрального отопления».

Контролировать процесс получения паспортов готовности к отопительному сезону будет заместитель председателя правительства Максим Громов. Павел Коньков также обратил внимание глав муниципалитетов на то, что сейчас они имеют право сами решать вопрос о начале подачи тепла в дома и социальные объекты, а потому им предстоит внимательнее следить за температурой воздуха.

Полная версия