В борьбе с огнём все средства хороши, и юные лесники это отлично понимают. Они безошибочно могут определить орудия борьбы с пожаром и способы их применения, установить причины возникновения возгорания и отметить его на карте. Чтобы сохранить лес, важна каждая деталь.
Эти дети о лесе знают всё, а слёт школьных лесничеств для них — своего рода экзамен. Юным защитникам лесных богатств пришлось отвечать на самые сложные вопросы. Например, игра по станциям подразумевала и такие непростые задания, как проведение инвентаризации леса.
Сергей Павлецкий, судья соревнований Областного слёта школьных лесничеств: «Определение качественных показателей деревьев на определённом участке — породно, по составу. Необходимо это для заготовки древесины или определения рубок ухода — сколько будет определяться деревьев с этого лесного насаждения».
Юным лесникам ничего не стоит определить вид насекомого-вредителя, назвать, к какой группе относится кустарник, и можно ли считать тот или иной гриб съедобным. Такие знания судьи не могли не отметить.
С достижениями школьных лесничеств можно было познакомиться на выставке-презентации. Её проводили сами ребята, и, конечно, каждый отмечал, насколько важно защищать лесные богатства.
Каролина Уцанова, участница Областного слёта школьных лесничеств: «Мы охраняем природу от разрушения, огораживаем муравейники, очищаем ту территорию, которая нам выделена. Мы, члены школьного лесничества, участвуем в лесовосстановлении, участвуем в посадках новых саженцев и уходе за ними».
В соревнованиях за каждый пройденный этап ребята получали баллы. К примеру, за правильную посадку саженцев команды могли получить сразу 15 баллов. И почти у всех результат отличный, ведь к соревнованиям школьники готовились усердно .
Победа в соревнованиях — это желанная цель для всех участников слёта. Но гораздо важнее, что в нашем регионе растёт поколение детей, которые знают, как важно охранять лес.
Лучшие команды отмечены почётными призами и грамотами. В этом году Гран-при завоевали хозяева соревнований — ребята из Фурманова.