Недостроенный дом для переселенцев из аварийного жилья - головная боль районных и областных чиновников. Новоселья ждут тридцать две семьи. Сейчас строительство возобновлено, после внесения изменений в проектную документацию и экспертизы надзорных органов. Уже вставлена часть оконных блоков, ведутся работы по подключению инженерных сетей, в частности, системы отопления, тепло понадобиться для проведения внутренних отделочных работ.
Павел Коньков, губернатор Ивановской области: «К сожалению, сроки многократно уже срывались, были проблемы и с процессом строительства. Поэтому сегодня поставлена задача в текущем году дом сдать и заселить. Задача очень непростая. Но я ориентирую сегодня и свои службы, и главу муниципального района на то, чтобы эта задача была, безусловно, выполнена».
Еще одна большая стройка в Савине – новая школа, которую обещают сдать уже в сентябре будущего года. Правда пока идет только закладка фундамента, так называемый, «нулевой цикл». Подрядчики заверяют, что продлятся эти работы около полутора месяцев, после чего начнется строительство здания. Зимой прекращать его работы не намерены. И следующий учебный год юные савинцы начнут уже в новой школе.
Александр Малинин, представитель генерального подрядчика: «По поставке материалов проблем нет, все подъезжает вовремя, работаем, фактически, с колес, склады не загружаем. Плюс параллельно еще строим все вот временные дороги. Сейчас идет разметка под установку двух башенных кранов. Будет работать два башенных крана».
Власти настроены не так оптимистично. Они ожидали от подрядчиков выполнения большего объема работ к этому времени. Хотя пока речи о том, что сроки срываются, все же нет.
Максим Громов, заместитель председателя правительства Ивановской области: «Пока рано фиксировать сроки выполнения контракта, официально, юридически предъявить не можем. В ходе оперативных совещаний решаем эти вопросы».
Вообще же, в районе те же проблемы, что и в большинстве муниципалитетов региона: глубокая дотационность, бюджет почти на пятьдесят восемь процентов зависит от областной казны, снижение рождаемости, кадровые проблемы в школах и лечебных учреждениях. Между тем, областные власти отметили, что и перспективы есть. Если грамотно воспользоваться статусом моногорода.