Жители села Васильевское обратились к главе региона с жалобой на регионального оператора по обращению с ТКО

8 ноября 2017 13:01

Вот это то, что мы накопили мусора… с июля

А накопила Вера Козина, жительница села Васильевское Шуйского района, всего несколько жестяных банок и пластиковых бутылок. Весь остальной мусор, сжигают или в бане, или в специальной печи. То, что не горит и становится естественным удобрением, закладывают в компостную яму.

Не выбрасывают и железный хлам. Сдают потом в цветмет. Вот и удивляется пенсионерка – кто установил такой норматив. Согласно которому они вдвоем с мужем производят ежемесячно 0,36 кубометров отходов. По-другому, это 360 литров, то есть, как минимум 36 ведер. У нас и пенсии  то не хватит, чтобы столько продуктов накупить, жалуются люди.

Вера Козина, жительница с. Васильевское: «Город сравняли с деревней. Такого быть не должно».

Возмущаются и другие жители села. Написали письмо главе региона. 200 человек под ним подписались. Обращались, говорят, и раньше  и к депутатам, и в районную администрацию. С вопросом – откуда такой норматив? Из департамента энергетики и тарифов пришел ответ – на основании специальных замеров, проведенных муниципалитетом. Но местные власти так и не смогли подтвердить документально, как они провели эти замеры. Зато сами жители подсчитали. Каждую субботу приезжает один мусоровоз. А это не более 10 кубометров отходов. В месяц собирается 40 кубометров. Если умножить количество мусора на единый тариф 492 рубля, то получается сумма, которую и должны заплатить селяне.  

Галина Остапьева, жительница с. Васильевское: «У нас вывезено мусора не более, чем на 20 тысяч рублей. А с населения, требуя полную оплату, регоператор хочет взять более 110  тысяч рублей или наоборот. 1250 примерно жителей села по установленному тарифу должны сдавать ежемесячно 225 кубометров мусора, а это еженедельно 5-6 КАМАЗов».

Такую кавалькаду машин в селе в субботу даже трудно вообразить, говорят жители села. Много претензий у них и к тому, как вывозится мусор.

Владимир Мочалов, житель с. Васильевское: «Машина два-три дня не бывает. Собаки бегают, разворочают эти мешки, разносят мусор везде. Этот мусор никто не убирает. У нас не то, что убирать, а развели мусор, развели».

По нормативам – это не к нам, комментирует регоператор по обращению с ТКО. Их устанавливает департамент энергетики и тарифов. Что касается самого вывоза мусора, обещают разобраться.

Дмитрий Скрицкий, заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО: «В случае, если мешок порвался и что-то из него посыпалось, то регоператор, конечно, подбирает, не оставляет ни одной бумажки. В данном случае разберемся, съездим на место, проведем соответствующую работу и устраним данные замечания».

В департаменте же энергетики и тарифов нам пояснили, что норматив – единый для всех жителей региона. Он не дифференцирован по муниципальным образованиям и по виду домовладений. Что в частном секторе, что в многоквартирных домах норматив един – 0,18 кубометров или 180 литров на человека. И подтвердили еще раз – установлен он на основании данных, предоставленных местными органами власти. Замеры проводили в течение всего 2016-го года.

Евгения Морева,  ВРИО начальника департамента энергетики и тарифов Ивановской области: «Замеры должны были провестись за 4 сезона – зима, лето, осень, весна. В течение семи дней подряд замеры по объему мусора, образования отходов. Выборка – для какой площади, для какого количества жителей – она тоже четко регламентирована – не менее двух процентов населения».

Разделять по видам домовладений никто не будет. Это не предусмотрено законом. Да и разделять-то селянам окажется себе дороже. Согласно замерам в Ивановской области, жители частного сектора производят мусора гораздо больше, чем жильцы многоквартирных домов. Между тем права граждан отстаивает и прокуратура. Еще  в сентябре Верховный суд признал одну из норм территориальной схемы по обращению ТКО неверной. И там как раз речь шла о величине объема мусора, которая в нашем регионе, по мнению надзорного органа завышена. Но тариф пока не пересмотрен. И, возможно, что письмо жителей села Васильевское заставит власти, наконец-то, навести порядок в этой сфере.

Полная версия