В Иванове насчитали 1765 крякв

25 января 2018 13:31

Не  нужен  им  берег  турецкий. Орнитологи подсчитали, сколько уток осталось  зимовать в нашем крае. Ежегодный подсчет водоплавающих проходит в рамках  традиционной всероссийской акции - «Серая шейка».

Если цыплят по осени  считают, то зимой орнитологи отправляются на берега рек, чтобы  провести так называемую «перепись»  водоплавающих.  В  этот раз  помочь им  вызвались воспитанники объединения «Живой мир» центра внешкольной работы. Специальных приборов  нет, не считая  бинокля и фотоаппарата.   

«Я успел насчитать здесь сто пятьдесят уток, ну не знаю точно, сколько их, а на той плотине, ну на мосту я насчитал 50. Практически, близко. Какие-то утки бывают слабыми, какие-то бывают сильные. Сильные - улетают, слабые остаются», - делится впечатлениями Егор Овчинников.

Учет водоплавающих птиц в регионе ученые проводят уже двадцать лет подряд. Специалисты отмечают, число зимующих «серых шеек» на водоемах края  только растет. Холода они не боятся, и голодными точно не останутся.

«Уткам нравится то, что их здесь подкармливают, я, конечно, не против, но мне не по себе, когда я вижу то, что утки здесь сидят в холоде и мерзнут. Но хотя бы их люди подкармливают», - говорит  Татьяна Иванова.

Прошлой зимой в наших краях остались зимовать больше двух тысяч птиц. В основном,  это утки-кряквы. Но в разные годы встречали орнитологи и редкие  для наших мест особи.  Это   красноголовый нырок, чирок-свистунок,  две зимы подряд прилетал зимовать даже большой баклан. Изначально, такая  «утиная  перепись» имела чисто научную цель. Теперь  дело не только в статистике. Пернатые, зачастую, являются переносчиками серьезных заболеваний. Так, в подмостовом переходе на площади Пушкина  самое большое в городе скопление крякв. И в  этом орнитологи видят  определенную опасность. К счастью, пока  случаев  заражения  удалось  избежать.       

«Здесь утки выходят прямо на переход, на проход, люди контактируют с ними, кормят с рук, но при этом там застоявшийся воздух, много пыли, много пера с уток летит, помет утиный, который тоже в воздух подниматься может и вдыхаться людьми. И здесь есть возможность заражения. Поэтому, во всей видимости, властям города надо рассмотреть вопрос о какой-то изоляции здесь, что-то типа прозрачной пластиковой стены, было бы оптимально сделать», - считает доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, председатель Ивановского отделения Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

Подсчет водоплавающих в регионе завершен. Но новый рекорд установить не удалось. Если  прошлой зимой в Иванове осталось зимовать  две тысячи  крякв, то в этом году на берегах рек стало меньше почти на 300  птиц.  

Полная версия