Палех – как туристический центр региона. Родина уникального художественного промысла может привлечь в Ивановскую область гостей со всего мира. Но чтобы у туристов осталось приятное впечатление от посещения Палеха, сначала необходимо привести в порядок инфраструктуру поселка – по меньшей мере, дороги и скверы.
Такие идеи существовали давно – но не было возможности. И только недавно дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В феврале глава региона Станислав Воскресенский провел переговоры с генеральным директором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Результат – 100 миллионов рублей, которые должны выделить на благоустройство центральной части поселка. Разработка проекта уже началась.
Когда-то Палех был богатым и зажиточным торговым селом. Его жители на собственные средства даже построили большой белокаменный собор. Он до сих пор возвышается в центре Палеха. Другое напоминание о тех временах – Крестовоздвиженская ярмарка. Как и двести лет назад, свои произведения здесь представляют местные мастера. Сегодня эта ярмарка – важная часть событийного туризма в Ивановской области.
«Из года в год все большее количество гостей посещает наши торговые ряды. Сегодня можно у уверенностью сказать, что эта традиция живет, и я уверен, будет жить долгие и долгие годы», - говорит глава Палехского района Алексей Мочалов.
Но одной ярмаркой туристический потенциал Палеха не исчерпывается. В этом уверен и глава региона Станислав Воскресенский. В конце февраля в Москве он провел переговоры с генеральным директором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александром Плутником. За счет механизмов АИЖК предлагается выделить средства на благоустройство и развитие поселка. Проект поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Филипп Ерошенков, корреспондент: «Сделать Палех туристическим центром хотят уже давно – например, зарегистрирован бренд «Палех – родина жар-птицы». Ее изображение есть даже на гербе района. По легенде, сказочная птица выжгла посреди леса поляну, на которой потом и поселился мастеровой люд. Говорят, отсюда и пошло название поселка – Палех. По проекту, в центре поселка должны сделать терем жар-птицы, а также гостевые дома в древнерусском стиле. Однако все эти проекты пока так и остаются только на бумаге».
Но теперь, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. Специалисты московской компании «КБ Стрелка» уже принялись за работу. Они посещают Палех практически каждую неделю и уже подготовили стратегию развития поселка. В администрации района уверяют – при разработке будут учитываться мнения, как местных властей, так и простых жителей. В поселке многие уже слышали про проект реконструкции и предлагают обратить внимание на самые главные проблемы.
«- Почему бы нет? Пусть реконструируют. – А вам самим как кажется, что нужно в первую очередь сделать? – Дороги».
«Ну конечно, дороги, тротуары. Самое главное – тротуары, потому что это проблема, особенно весной. Лужи, грязь, не пройти, не проехать».
В последние годы Палех постепенно благоустраивают. Правда, не в таких масштабах как хотелось бы. В парковой зоне перед фонтаном установили новые скамейки и поставили детскую горку. Но работы еще много признаются местные чиновники.
«Требуют замены фонари, посмотрите, в каком состоянии. Освещение здесь нужно заменять, конечно, на современное такое, красивое, парковое освещение. И требует ремонта сама чаша фонтана. В настоящее время даже вода из нее уходит. Фонтан на сегодняшний день не функционирует, к сожалению. Нужен ремонт», - говорит первый заместитель главы администрации Палехского района Светлана Кузнецова.
Но в реконструкции нуждается не только фонтан. Ведь в Палехе есть немало достопримечательностей, которые уже привлекают туристов. В первую очередь – Крестовоздвиженский храм. Визитная карточка Палеха. Его построили еще в 1774 году. Здесь до сих пор хранятся иконы, написанные сотни лет назад.
Местными мастерами оформлено почти все внутреннее убранство храма. В том числе - многочисленные фрески и шести ярусный резной иконостас. Его золотили в 1913 году в честь трехсотлетия царского дома Романовых. В убранстве Крестовоздвиженского храма соединились черты барокко, классицизма и древнерусской живописи.
«Вы знаете, в 1991 году сюда приезжал Святейший Патриарх Алексий II, в 91 году. Вот он встал тут, в стороночке, и сказал: «Представляете, у нас таких храмов в России – три или четыре». То есть. Святейший Патриарх, то есть, как бы, озвучил эту тему, что на самом деле этот храм уникален», - говорит иеромонах Силуан (Киселёв) настоятель Крестовоздвиженского собора.
Уникальный художественный стиль привлекает в город множество туристов. Центр притяжения – Государственный музей Палехского искусства. Это целый комплекс, который объединяет сразу несколько масштабных экспозиций и домов-музеев, в которых работали местные художники.
На создание в центре города туристического маршрута здесь надеются. Это поможет привлечь в музей новых посетителей. И приобщить туристов к высокому искусству.
«Они в Плес едут не в музей, а в Плес они едут именно в то место, как некое место культовое. То же самое можно сделать и с Палехом. Все силы надо приложить к тому, чтобы создать некий такой интересный, привлекательный образ Палеха, и в том числе мы уже подкрепим его своей просто удивительной, уникальной коллекцией», - говорит директор Государственного музея Палехского искусства Ольга Колесова.
Филипп Ерошенков, корреспондент: «Но просто привлечь туристов в Палех – мало. Их еще нужно чем-нибудь занять. Например, в Палехском доме ремесел гостям предлагают попробовать свои силы в росписи лаковой миниатюры».
Палехский дом ремесел работает в двух направлениях. На буднях здесь – многочисленные детские студии. Ребята изучают ручное ткачество, роспись по дереву, делают игрушки из глины и бересты. А по выходным и праздникам сюда приезжают туристы со всего света. Например, недавно побывали гости из Португалии.
«Это была творческая группа, они к нам приехали с выступлениями, именно вот в Россию, и решили заехать в Палех. Они к нам приехали, с удовольствием посетили наш Дом ремесел, выполнили мастер-класс. У них было настолько много впечатлений вообще о росписи палехской, о Палехе и о нашем Доме ремесел», - рассказывает мастер производственного обучения Палехского дома ремесел Лидия Колыгина.
Оставить яркие впечатления и желание вернуться в Ивановскую область еще не раз. Для этого у Палеха есть все необходимое. Но главное – это грамотно распорядиться туристическим потенциалом и новыми возможностями федерального финансирования инфраструктурных проектов.