К 2020 году на экспорт пойдет каждый третий ивановский автокран

22 марта 2018 12:04

«Автокран»  выходит на новые  рынки  сбыта. Ивановский машиностроительный завод начал поставки техники за рубеж. Две машины отправлены в Грузию и Армению. Но  планы  у руководства  возрождающегося предприятия  более  амбициозные. Свою продукцию планируют экспортировать и в Европу.  На федеральном уровне  поддержку обещали.

Кран «Ивановец» готовят к сдаче. Последняя проверка перед продажей. Теперь технику ивановского машиностроительного завода покупают за границей. Автокран грузоподъемностью 25 тонн на шасси «КАМАЗа-65115»  накануне отправлен в Армению. По словам специалистов, спрос есть. Особенно в странах СНГ. Там хорошо знают бренд автокрана «Ивановец».

«Данная модель крана «КС 745717 К 3Р» на базе шасси КАМАЗа. Полноприводный. То есть  вездеход. Поэтому это одна из моделей крана, которая пользуется особой популярностью у потребителя – у строителей, газовиков, нефтяников», - объясняет начальник участка сборки тяжелых кранов ООО «ИМЗ Автокран» Михаил Самохин.

Это уже более современная модель крана. Предприятие постепенно встает на ноги.  А ведь еще год назад «Автокран» находился на краю пропасти. Долги исчислялись миллиардами. Из них сто миллионов – по зарплате. В мае завод вовсе был объявлен банкротом.

Один из мощнейших краностроительных предприятий, который продавал технику в 70 стран мира – встал. Специалисты массово покидали цеха. Но власти региона нашли инвестора. Глава региона Станислав Воскресенский поставил новой команде задачу – ликвидировать долги по заработной плате. Перед Новым годом с людьми рассчитались. И теперь зарплату не задерживают.

«- Зарплату дают вовремя.

- 15-го числа каждого месяца. Аванс – 30 – 31-го, тоже каждого месяца…

- Без задержек?

- Без задержек пока», - говорит слесарь-механосборщик ООО «ИМЗ Автокран» Сергей Сергаев.

Не только без задержек, даже повышение ожидается, говорит о планах предприятия генеральный директор Евгений Верещагин. Сейчас завод готов вернуть себе лидирующие позиции на российском рынке. В прошлом году  уже выпущено 365 кранов. В этом году обещают отгрузить почти в два раза больше. А к концу десятилетия, уверены, станут производить половину всех кранов страны. Стратегическая задача – экспорт. О том, что необходима экспортная программа говорил и врио губернатора Станислав Воскресенский.  

«Я считаю, что должна появиться отдельная экспортная стратегия, потому что надо восстановить позиции на внутреннем рынке, но и смотреть дальше, чтобы создавать больше рабочих мест, более высококвалифицированных рабочих мест. И себе тоже повышать планку по качеству. Потому что мы сейчас поговорили, есть вопросы по качеству продукции, которая выпускалась», - говорит врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава Минпромторга Денис Мантуров во время визита в наш регион обещал помощь федерального правительства по продвижению продукции на внешние рынки. Он призвал активно использовать меры поддержки, которые действуют на федеральном и региональном уровнях.

«Можно вместе с регионом, вместе с нашим министерством использовать меры поддержки и по компенсации затрат на логистику, на отгрузку вашей продукции на внешние рынки. А самое главное компенсацию затрат на сертификацию Ваших кранов на зарубежных рынках».

И уже в начале марта первый автокран в рамках новой экспортной стратегии отправился в Грузию. Пока завод осваивает рынки стран Ближнего зарубежья. Но, вполне возможно, что наш «Ивановец» отправится еще дальше – на Кубу, в Монголию и Вьетнам. Замахнулись даже на Европу. Но там – более высокие требования к экологическим стандартам.

«Мы можем отгружать продукцию со стандартом Евро-6. А Россия только в этом году перешла на Евро-5 стандарт. Естественно, если говорить о поставках в Европу, то нужно говорить об установке наших кранов на  шасси европейских производителей. Таких, как «Вольво», «Скания» и «Ман», - отмечает генеральный директор ООО «ИМЗ Автокран» Евгений Верещагин.

Но, тем не менее, к 2020 году треть объема продукции планируют на экспорт. А уже в этом году собираются сертифицировать новые образцы кранов – грузоподъемностью 32 тонны  и 50.

Готовы и к более амбициозным задачам. Мощности завода позволяют выпускать краны, которые можно установить на железнодорожной и морской платформах. Идут переговоры с потенциальными инвесторами. Кому реализовывать эти грандиозные планы  - тоже есть. Специалисты начали возвращаться на завод.

Полная версия