Круг их интересов не ограничивается созданием только роботов. Они готовы производить умные сигнализации для дома и даже альтернативное топливо для самолетов.
Именно над такими проектами трудятся финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели». Они защищали свои исследовательские работы в Ивановском государственном университете. Победители и призеры станут участниками всероссийской конференции, которая пройдет в Москве.
«При поднесении руки к антенне загорается светодиод. То есть это устройство реагирует на движение человека».
Антон Шипелев из Фурманова демонстрирует работу сверхчастотного датчика движения для охранной сигнализации. Использовать его можно в нескольких случаях. Например, при открывании и закрывании дверей.
«Предлагаемое устройство реагирует на перемещение человека в радиусе до четырех метров от места установки прибора. Им можно воспользоваться в качестве включения освещения. Если подключить к нему лампу, то при подходе человека она будет загораться», - объясняет устройство воспитанник Центра детского творчества (г.Фурманов) Антон Шипелев.
Антон уже был победителем регионального конкурса. Как и Елизавета Крупина. Она тоже из Фурманова. На этот раз приехала защищать свои наработки по теме «Инфракрасный сигнализатор препятствий». Занимается Лиза в кружке радиолюбителей Центра детского творчества, который в свое время, будучи школьниками, посещали ее дедушка и папа. В нынешнем году финалистами стали 18 ребят из Иванова, Шуи, Фурманова, Приволжска.
«Победители сегодняшнего этапа станут участниками Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая состоится в июне в Москве в Госдуме РФ», - сообщает заместитель директора Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей Галина Баранова.
Хороших результатов ежегодно добиваются и воспитанники авиамодельного клуба «Взлет» из Шуи. Семиклассница Татьяна Шабарина в прошлом году получила первое место в региональном конкурсе. Сейчас она углубленно занимается изучением темы: «Альтернативные источники энергии для обеспечения длительного беспосадочного перелета летательного аппарата».
«В авиации традиционно используется бензин и керосин, но они ограничиваются запасами нефти и поэтому нужно использовать альтернативные источники. Такие, как атомное топливо (примером является бомбардировщик ТУ-95), водородное топливо (самолет ТУ-155 на базе ТУ-154-Б), газовое топливо», - объясняет воспитанница авиамодельного клуба «Взлет» (г.Шуя) Татьяна Шабарина.
Летательные аппараты, робототехника, автомобили будущего – все это и многое другое было представлено участниками конкурса. Каждый из них мечтает изобрести свой, уникальный аппарат, который стал бы чудом техники 21 века.