Творческий «Муравейник» вновь разрастется в Иванове

5 апреля 2018 19:01

13 апреля   стартует международный фестиваль театров кукол. В этот  раз он собрал рекордное количество  участников. А желающих  было  еще  больше - больше  60 театров. Чем артисты готовы удивлять  зрителей и не только  маленьких, сегодня  организаторы рассказали на пресс-конференции.

12-й фестиваль «Муравейник» откроется премьерой. Эту почетную миссию  взял на себя ивановский театр кукол.  Актеры  представят свой новый спектакль – «Левша». К премьере готовятся уже несколько  месяцев  и не  только артисты, но и художники с бутафорами. Главные куклы уже созданы, сейчас работают над «массовкой». Например, задача Андрея Панина – оживить деревянных солдат. В его армии – двадцать гвардейцев. И все должны синхронно маршировать  на сцене.

«Вот с этой стороны, вот с внутренней стороны, здесь приделывается деревянная реечка на леске. Вот когда леску опускаешь, то нога поднимается. Здесь вот, у ножек, тут грузы надо… Ну, это долгая история. Потому что это все долго. И надсадно, честно говоря. Потому что надо выверять каждый грамм. Если что-то не получается, приходится переделывать все по новой», - говорит заведующий постановочной частью Ивановского областного театра кукол Андрей Панин.

Эта работа обычно остается за кадром. Пока актеры репетируют, их костюмами занимаются художники и модельеры. Например, этот наряд появляется на сцене всего на несколько минут. Но на его подготовку ушло гораздо больше времени.

«Работа от стадии эскиза до стадии завершения может продолжаться несколько дней. В принципе, этот костюм не особенно сложный. Но другие костюмы были, например, я могла работать в течение месяца над одним костюмом», - объясняет художник-модельер Ивановского областного театра кукол Анна Заболотняя.

Доделывать костюм приходится буквально на ходу. Модельеры скрепляют его булавками и везут из мастерской в театр – для очередной примерки. Такие поездки иногда приходится совершать несколько раз за день.

«– Как тебе лучше сделать – пуговку, или завязочку, как будет удобнее тебе? – Ну, нет, завязку долго больно. Мне бы побыстрее надо переодеваться».

Заодно артисты проверяют и готовность кукол-гвардейцев. В руках – фонарик. По задумке художников, тень на заднем плане должна создать дополнительный эффект – зрителям будет казаться, что перед ними шагает целая армия.

Филипп Ерошенков: «В подарок гостям фестиваля художники-бутафоры Ивановского театра кукол сделали вот такие сувениры в виде символа фестиваля – сказочной птицы. Ивановские артисты уверены, что ситцевый край – это кукольный рай».

Неслучайно  фестиваль Муравейник каждый раз собирает сотни участников и гостей. В этом году их будет много, как никогда.

«На трех площадках, а мероприятия фестиваля будут проходить и в Театре кукол, на сцене Ивановского драматического театра, и на сцене Ивановской государственной филармонии – свое мастерство представят 19 ведущих театральных коллективов. Это впервые такое количество театров», - отмечает директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Билеты на многие спектакли уже не достать – их моментально раскупают. Программа нынешнего «Муравейника» - самая насыщенная за все годы. По пять спектаклей в день. Просто уровень участников – слишком высокий, говорят организаторы. Среди гостей - театры из Израиля и Беларуси. А Санкт-Петербургский театр «HAND MADE» привезет на фестиваль уникальное представление в жанре пластики рук.

 «Мы их можем видеть по телевидению, можем видеть в разных программах, и вдруг они приезжают к нам. И мы видим, что такое театр рук. Потому что главные действующие лицо актера-кукольника – это руки. И вот этот театр работает в таком оригинальном жанре, работает без слов, что их приглашали в разные страны. Пожалуй, они весь мир объездили», рассказывает художественный руководитель Ивановского театра кукол, заслуженная артистка России Елена Иванова.

«Муравейник» – это еще и творческая лаборатория. В Иваново приедут критики, режиссеры и художественные руководители театров со всей страны. Для них фестиваль – это срез театрального искусства за последние два года. А еще - возможность заглянуть в завтрашний день. Ведь на сцене выступают не только состоявшиеся артисты. Например, в этом году свой дипломный спектакль покажут ярославские студенты.

Полная версия