21 мая 18:15Автор многих уличных скульптур Иванова получил «Общественное признание»

В его руках плавятся железо и сталь, превращаясь в лиричные и забавные  композиции. Его работы  украшают  многие  улицы  Иванова  и  других  городов области. А в парке Степанова скульптор  по металлу Владимир Волков создал  настоящий сказочный городок.

Вклад мастера  замечают  не только прохожие, его   железные творения и заботу о красоте родного  города  оценили ивановские власти. Решением  Ивановской городской думы  нашему  коллеге, сотруднику  телекомпании Владимиру Волкову вручили знак «Общественное признание».

Любой скульптор скажет: самое главное в его работе –  отсечь лишнее. Для  Владимира Волкова  лишних  деталей  не бывает. В завитке старой пружины или покореженном листе  ненужного  железа  он видит  необычный  образ. Сразу и не скажешь, что в прошлой жизни эта статуэтка плачущей Ярославны была обыкновенной кочергой.

«Мне чуть-чуть пришлось вот немножко подогнуть, чтобы создать вот этот объем. И как будто вот она прощается. Это прощание Ярославны. Тут все читается вот прямо», - говорит Владимир Волков.

В его царстве – десятки заготовок, которые еще ждут второго рождения. Творческий процесс не прекращается никогда. Владимир Волков признается – контуры будущей скульптуры можно разглядеть в каждой детали. Нужно только внимательнее к ней присмотреться.

«Немного присмотрелся – у меня уже вырисовывается, вот, уже весь силуэт Русалочки. Осталось вот чуть-чуть подмять, и я думаю, уже будет читаться. Тут немножко надо. Уже выписывается силуэт Русалочки. Хвост у нее», - говорит Владимир Волков.

Сам Владимир Волков считает – по-настоящему скульптуры оживают, только когда на них смотрят люди. Его работы можно встретить по всему городу – от редакции «Рабочего края» до парка Степанова. Специально для молодежи мастер создал «Дерево любви». Молодожены верят, что если повесят замок на его  металлические ветви, счастье в браке гарантировано.

«Когда издалека смотришь, оно создает эффект прямо натуральной коры. Но тут еще один секрет – молодожены, когда закрывают замки, чтобы не выкидывать тут по парку ключи, допустим, а они кидают вот в эту замочную скважину. Я для них сделал, и она улетает туда, вниз. Только вот когда его установили, по-моему, на следующий день уже замки появились», - говорит Владимир Волков.

А вот детей больше интересует Эйфелева башня. Забраться на нее мечтает едва ли не каждый проходящий мимо мальчишка. Успели оценить и еще одну новую скульптуру – бурёнку. Сам скульптор признается: главные критики его творчества – именно дети.

«Если ему не нравится, он и смотреть не будет. А если нравится – значит, нравится. Они, вон, висят на этой скульптуре, значит, я спокоен. Все нормально, они меня приняли», - говорит Владимир Волков.

«Народные» скульптуры Владимира Волкова принимают и на высоком уровне. К его наградам добавилась еще одна – знак отличия «Общественное признание». Его присудила Владимиру Волкову Ивановская городская дума. Теперь, признается, мастер, можно взять небольшой творческий отпуск – чтобы найти новые источники вдохновения.

Популярные сюжеты
15.08.2018 17:47   В Иванове продолжается строительство Западного обхода

По нему в объезд города поедет транзитный транспорт с костромского направления на московское и обратно

06.08.2018 18:07   В Иванове началось строительство нового детского сада

Это первое учреждение для дошкольников в микрорайоне Рождественский

13.08.2018 13:44   Телеканал "Россия-24" показал в своем эфире специальный репортаж об Ивановской области

Автор фильма - Антон Борисов

Популярные новости
14:21В Ивановской области ожидаются дожди с грозами и местами с градом

Прогноз рассчитан на два дня

17.08.2018 10:57Рейсы из Иванова в Санкт-Петербург станут ежедневными

Изменения в расписании произойдут с 1 октября

17.08.2018 11:46В Кинешме в ДТП с участием трех автомобилей пострадала пассажирка такси

С травмами она госпитализирована в больницу

Другие новости рубрики
17:16 В Южском районе прошел гастрономический фестиваль «КухонЪ»

Блюда готовили диаспоры не только нашего, но и других регионов

16:46 Мед самых разных сортов попробовали ивановцы

В областном центре прошел фестиваль полезного лакомства

14.08.2018 15:47 Ивановские школьники изучают китайский язык в летней школе Сяо Лун

Она не первый год организована на базе химуниверсистета

03.08.2018 17:31 Ивановцы узнали, что береста не только обувает, но и отпаривает в бане, лечит и даже поет

Алексей Сорокин уже много лет занимается плетением из этого материала и резьбой по дереву

27.07.2018 14:47 Юные ивановские художники развивают мастерство в лагере на Волге

Здесь уже побывали более пятисот детей

Приложение в Google Play