21 мая 18:15Автор многих уличных скульптур Иванова получил «Общественное признание»

В его руках плавятся железо и сталь, превращаясь в лиричные и забавные  композиции. Его работы  украшают  многие  улицы  Иванова  и  других  городов области. А в парке Степанова скульптор  по металлу Владимир Волков создал  настоящий сказочный городок.

Вклад мастера  замечают  не только прохожие, его   железные творения и заботу о красоте родного  города  оценили ивановские власти. Решением  Ивановской городской думы  нашему  коллеге, сотруднику  телекомпании Владимиру Волкову вручили знак «Общественное признание».

Любой скульптор скажет: самое главное в его работе –  отсечь лишнее. Для  Владимира Волкова  лишних  деталей  не бывает. В завитке старой пружины или покореженном листе  ненужного  железа  он видит  необычный  образ. Сразу и не скажешь, что в прошлой жизни эта статуэтка плачущей Ярославны была обыкновенной кочергой.

«Мне чуть-чуть пришлось вот немножко подогнуть, чтобы создать вот этот объем. И как будто вот она прощается. Это прощание Ярославны. Тут все читается вот прямо», - говорит Владимир Волков.

В его царстве – десятки заготовок, которые еще ждут второго рождения. Творческий процесс не прекращается никогда. Владимир Волков признается – контуры будущей скульптуры можно разглядеть в каждой детали. Нужно только внимательнее к ней присмотреться.

«Немного присмотрелся – у меня уже вырисовывается, вот, уже весь силуэт Русалочки. Осталось вот чуть-чуть подмять, и я думаю, уже будет читаться. Тут немножко надо. Уже выписывается силуэт Русалочки. Хвост у нее», - говорит Владимир Волков.

Сам Владимир Волков считает – по-настоящему скульптуры оживают, только когда на них смотрят люди. Его работы можно встретить по всему городу – от редакции «Рабочего края» до парка Степанова. Специально для молодежи мастер создал «Дерево любви». Молодожены верят, что если повесят замок на его  металлические ветви, счастье в браке гарантировано.

«Когда издалека смотришь, оно создает эффект прямо натуральной коры. Но тут еще один секрет – молодожены, когда закрывают замки, чтобы не выкидывать тут по парку ключи, допустим, а они кидают вот в эту замочную скважину. Я для них сделал, и она улетает туда, вниз. Только вот когда его установили, по-моему, на следующий день уже замки появились», - говорит Владимир Волков.

А вот детей больше интересует Эйфелева башня. Забраться на нее мечтает едва ли не каждый проходящий мимо мальчишка. Успели оценить и еще одну новую скульптуру – бурёнку. Сам скульптор признается: главные критики его творчества – именно дети.

«Если ему не нравится, он и смотреть не будет. А если нравится – значит, нравится. Они, вон, висят на этой скульптуре, значит, я спокоен. Все нормально, они меня приняли», - говорит Владимир Волков.

«Народные» скульптуры Владимира Волкова принимают и на высоком уровне. К его наградам добавилась еще одна – знак отличия «Общественное признание». Его присудила Владимиру Волкову Ивановская городская дума. Теперь, признается, мастер, можно взять небольшой творческий отпуск – чтобы найти новые источники вдохновения.

Популярные сюжеты
08.06.2018 18:16   Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина

19.06.2018 17:46   Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

Популярные новости
19.06.2018 10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

20.06.2018 08:23Православные ивановцы пройдут крестным ходом

В областном центре состоятся торжества в честь празднования Собора иваново-вознесенских святых

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Другие новости рубрики
15.06.2018 15:46 В Иванове Джузеппе Ланчи рассказал, как снимал «Ностальгию» Тарковского

Работа оператора считается одной из лучших в мировом кино

15.06.2018 13:31 В Шуе отмечают день рождения Бальмонта

Там ежегодно проходят чтения в честь поэта Серебряного века

14.06.2018 16:46 Ивановец представил на «Зеркале» свою короткометражку, включенную в программу минувшего Каннского фестиваля

Натурой для съемок стали пейзажи Фурмановского района

14.06.2018 15:40 Сотни гармонистов выступили в Ивановской области

Такое случается раз в два года

06.06.2018 18:31 В Иванове открылась выставка Шагала

В экспозиции – литографии и эскизы к витражам на библейские темы

Приложение в Google Play