21 мая 18:15 Автор многих уличных скульптур Иванова получил «Общественное признание»

В его руках плавятся железо и сталь, превращаясь в лиричные и забавные  композиции. Его работы  украшают  многие  улицы  Иванова  и  других  городов области. А в парке Степанова скульптор  по металлу Владимир Волков создал  настоящий сказочный городок.

Вклад мастера  замечают  не только прохожие, его   железные творения и заботу о красоте родного  города  оценили ивановские власти. Решением  Ивановской городской думы  нашему  коллеге, сотруднику  телекомпании Владимиру Волкову вручили знак «Общественное признание».

Любой скульптор скажет: самое главное в его работе –  отсечь лишнее. Для  Владимира Волкова  лишних  деталей  не бывает. В завитке старой пружины или покореженном листе  ненужного  железа  он видит  необычный  образ. Сразу и не скажешь, что в прошлой жизни эта статуэтка плачущей Ярославны была обыкновенной кочергой.

«Мне чуть-чуть пришлось вот немножко подогнуть, чтобы создать вот этот объем. И как будто вот она прощается. Это прощание Ярославны. Тут все читается вот прямо», - говорит Владимир Волков.

В его царстве – десятки заготовок, которые еще ждут второго рождения. Творческий процесс не прекращается никогда. Владимир Волков признается – контуры будущей скульптуры можно разглядеть в каждой детали. Нужно только внимательнее к ней присмотреться.

«Немного присмотрелся – у меня уже вырисовывается, вот, уже весь силуэт Русалочки. Осталось вот чуть-чуть подмять, и я думаю, уже будет читаться. Тут немножко надо. Уже выписывается силуэт Русалочки. Хвост у нее», - говорит Владимир Волков.

Сам Владимир Волков считает – по-настоящему скульптуры оживают, только когда на них смотрят люди. Его работы можно встретить по всему городу – от редакции «Рабочего края» до парка Степанова. Специально для молодежи мастер создал «Дерево любви». Молодожены верят, что если повесят замок на его  металлические ветви, счастье в браке гарантировано.

«Когда издалека смотришь, оно создает эффект прямо натуральной коры. Но тут еще один секрет – молодожены, когда закрывают замки, чтобы не выкидывать тут по парку ключи, допустим, а они кидают вот в эту замочную скважину. Я для них сделал, и она улетает туда, вниз. Только вот когда его установили, по-моему, на следующий день уже замки появились», - говорит Владимир Волков.

А вот детей больше интересует Эйфелева башня. Забраться на нее мечтает едва ли не каждый проходящий мимо мальчишка. Успели оценить и еще одну новую скульптуру – бурёнку. Сам скульптор признается: главные критики его творчества – именно дети.

«Если ему не нравится, он и смотреть не будет. А если нравится – значит, нравится. Они, вон, висят на этой скульптуре, значит, я спокоен. Все нормально, они меня приняли», - говорит Владимир Волков.

«Народные» скульптуры Владимира Волкова принимают и на высоком уровне. К его наградам добавилась еще одна – знак отличия «Общественное признание». Его присудила Владимиру Волкову Ивановская городская дума. Теперь, признается, мастер, можно взять небольшой творческий отпуск – чтобы найти новые источники вдохновения.

Популярные сюжеты
11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

02.01.2019 18:21   Новогодняя ночь в Иванове не обошлась без происшествий

Наша съемочная группа вместе с сотрудниками полиции выезжала на экстренные вызовы

Популярные новости
15.01.2019 11:48Погиб житель Ивановской области, который пропал в канун Старого Нового года

30-летнего мужчину искали в Чернцах

14.01.2019 17:40Мужчина разбился насмерть при падении из окна многоэтажки в Иванове

Сотрудники полиции выясняют обстоятельства случившегося

14.01.2019 12:18Водитель автобуса умер за рулем по дороге из Ивановской области в Нижегородскую (ФОТО)

Рейс был заказным

Другие новости рубрики
11.01.2019 18:32 В путешествие по миру музыкальной культуры в очередной раз пригласил ивановцев «Светилен»

Коллектив, исполняющий духовные и народные песнопения, в этом году отмечает 30-летний юбилей

11.01.2019 09:51 Ивановские кинотеатры увеличивают количество сеансов фильма «Т-34»

Одной из самых ожидаемых российских картин о событиях Великой Отечественной войны

08.01.2019 13:02 Ивановцам показали вязаные дом Дюрингера, Щудровскую палатку и другие памятники

Получился город в миниатюре

28.12.2018 19:17 Ивановский театр кукол подготовил для маленьких зрителей леденящую премьеру

Ее будут показывать все новогодние каникулы

24.12.2018 18:46 В Ивановской области выберут лучшего народного мастера

Присуждение премии станет завершающим аккордом выставки уникальных ручных изделий

Приложение в Google Play