21 мая 18:15 Автор многих уличных скульптур Иванова получил «Общественное признание»

В его руках плавятся железо и сталь, превращаясь в лиричные и забавные  композиции. Его работы  украшают  многие  улицы  Иванова  и  других  городов области. А в парке Степанова скульптор  по металлу Владимир Волков создал  настоящий сказочный городок.

Вклад мастера  замечают  не только прохожие, его   железные творения и заботу о красоте родного  города  оценили ивановские власти. Решением  Ивановской городской думы  нашему  коллеге, сотруднику  телекомпании Владимиру Волкову вручили знак «Общественное признание».

Любой скульптор скажет: самое главное в его работе –  отсечь лишнее. Для  Владимира Волкова  лишних  деталей  не бывает. В завитке старой пружины или покореженном листе  ненужного  железа  он видит  необычный  образ. Сразу и не скажешь, что в прошлой жизни эта статуэтка плачущей Ярославны была обыкновенной кочергой.

«Мне чуть-чуть пришлось вот немножко подогнуть, чтобы создать вот этот объем. И как будто вот она прощается. Это прощание Ярославны. Тут все читается вот прямо», - говорит Владимир Волков.

В его царстве – десятки заготовок, которые еще ждут второго рождения. Творческий процесс не прекращается никогда. Владимир Волков признается – контуры будущей скульптуры можно разглядеть в каждой детали. Нужно только внимательнее к ней присмотреться.

«Немного присмотрелся – у меня уже вырисовывается, вот, уже весь силуэт Русалочки. Осталось вот чуть-чуть подмять, и я думаю, уже будет читаться. Тут немножко надо. Уже выписывается силуэт Русалочки. Хвост у нее», - говорит Владимир Волков.

Сам Владимир Волков считает – по-настоящему скульптуры оживают, только когда на них смотрят люди. Его работы можно встретить по всему городу – от редакции «Рабочего края» до парка Степанова. Специально для молодежи мастер создал «Дерево любви». Молодожены верят, что если повесят замок на его  металлические ветви, счастье в браке гарантировано.

«Когда издалека смотришь, оно создает эффект прямо натуральной коры. Но тут еще один секрет – молодожены, когда закрывают замки, чтобы не выкидывать тут по парку ключи, допустим, а они кидают вот в эту замочную скважину. Я для них сделал, и она улетает туда, вниз. Только вот когда его установили, по-моему, на следующий день уже замки появились», - говорит Владимир Волков.

А вот детей больше интересует Эйфелева башня. Забраться на нее мечтает едва ли не каждый проходящий мимо мальчишка. Успели оценить и еще одну новую скульптуру – бурёнку. Сам скульптор признается: главные критики его творчества – именно дети.

«Если ему не нравится, он и смотреть не будет. А если нравится – значит, нравится. Они, вон, висят на этой скульптуре, значит, я спокоен. Все нормально, они меня приняли», - говорит Владимир Волков.

«Народные» скульптуры Владимира Волкова принимают и на высоком уровне. К его наградам добавилась еще одна – знак отличия «Общественное признание». Его присудила Владимиру Волкову Ивановская городская дума. Теперь, признается, мастер, можно взять небольшой творческий отпуск – чтобы найти новые источники вдохновения.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
25.05.2019 17:28 В Иванове проходят торжества по случаю Дня города

Торжественное открытие праздника состоялось на площади Революции

24.05.2019 12:29 В Ивановской области 3-летний ребенок упал в канаву у дома и погиб

СУ СК России по Ивановской области проводит доследственную проверку

24.05.2019 11:00 В Ивановской области началась проверка по факту избиения девочки тремя сверстницами (ВИДЕО)

Подростки конфликтовали

Другие новости рубрики
22.05.2019 16:24 Ивановская филармония завершила 83-й творческий сезон

Чем он запомнился музыкантам и зрителям, расскажем в репортаже

14.05.2019 16:16 В Плёсе открылась выставка Юрия Савинова

Среди работ художника - жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи

29.04.2019 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с Дмитрием Бурылиным, ждут в Приморском музее

26.04.2019 18:17 Ивановский драматический театр покажет премьеру по пьесе Островского

Ее ждут с нетерпением как зрители, так и сами артисты

19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

Приложение в Google Play