В областной библиотеке для детей и юношества работает выставка ретроспективных панно, созданных художником Ниной Бабашовой. Из кусочков раритетной ткани, когда-то выпущенной на ивановских фабриках, она создает настоящие художественные полотна.
Это не просто лоскутные одеяла. Это настоящие картины, составленные из кусочков ивановских тканей разных стилей и даже лет. В одном произведении сплетаются ситцы из Шуи, Фурманова и Тейкова. Некоторым лоскуткам – уже более полувека. Сохранить эти исторические образцы и представить их в новом, актуальном виде – именно этого хочет добиться Нина Бабашова.
«Ткани много, ее не бережешь. Но когда она заканчивается – такая жалость, что она кончается. И у меня пришла мысль, что надо ткани, вот, остатки ткани, увековечить», - говорит художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.
Ткани собирала буквально по кусочкам. В девяностые годы, когда закрывались крупнейшие текстильные фабрики, ткань распродавали целыми складами. Покупала образцы и Нина Бабашова. Что-то – досталось по наследству. Благодаря этому сегодня в ее работах отражена практически вся история ивановского текстиля.
«Вот эта ткань фабрики «БИМ» досталась мне от моей мамы, и я не знала, что это фабрика «БИМ», что это шестидесятый год, но я работала в архивах. И я определила эту ткань. Она идет под номером 64, выпущена в 1960 году. А художник – Цыбина, ныне живущая», - уточняет художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.
Интересен и сам процесс создания лоскутных панно. Шить мастерица начала на дореволюционной швейной машинке «Зингеръ», доставшейся в наследство от бабушки. А сегодня использует и ручное шитье – как делали в старые времена.
«Если машиной шьешь лоскутки, потом погладишь - получается деформация, и приходится подравнивать. И вот лоскутная работа с ручной стежкой и ручным шитьем – самая точная, верная, и геометрически правильная», - объясняет художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.
К шитью Нину Бабашову подтолкнул муж – он хотел воплотить в жизнь свою детскую мечту.
«В детстве я спал под лоскутном одеялом на полу. И по прошествии времени была статья в «Ивановской газете» – «Приглашаются на курсы лоскутного шиться». Я попросил Нину, чтобы мне сшила одеяло, под которым я спал в детстве», - говорит Евгений Бабашов.
Евгений Бабашов даже взял на себя домашние дела, лишь бы освободить жену для главной работы – шитья. С тех пор одних только лоскутных одеял она сделала больше полутора сотен. Сегодня ее работы представлены на выставках не только в России, но и за рубежом. Очередная экспозиция открылась в Ивановской библиотеке для детей и юношества. Она должна познакомить новое поколение с историей ивановского текстиля, и даже – всей губернии.
«Это наша губерния. Здесь и Шуя, изображена, Шуя, Николо-Шартомский монастырь, Историко-краеведческий музей, и обрамлена эта работа - это полностью ткань. Я ее не разрезала, не мелила, а показать полностью выставочную салфетку, лицо «БИМа», о нашем крае. И подобрала мелкие-мелкие ткани разных лет, которые выпускались на этой фабрике», - говорит художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.
Вдохнуть новую жизнь в лоскутки ткани с пятидесятилетней историей. Такую задачу ставят перед собой и студенты Ивановского химико-технологического университета. На вооружение взяли новые технологии – образцы ткани 1920-30-х годов возвращают из небытия с помощью цифрового восстановления – термопечати и полиэфира.
«Посредством оцифровки, восстановления фрагмента, восстановления мотива, восстановления раппорта ткани по ширине, мы получаем уже некий полупродукт в цифре. Ну и заключительный этап, это непосредственно материализация объекта. То есть, он должен из цифрового, виртуального объекта превратиться уже в материю. И студенты с использованием полупромышленного оборудования успешно решают эту задачу, и вот эти образцы как раз представлены на выставке», - объясняет профессор кафедры химической технологии волокнистых материалов ИГХТУ Анна Чешкова.
Возрождая старые ткани, художники и преподаватели надеются придать новый импульс современному текстильному производству. Ведь даже десятилетия спустя эти панно напоминают о том, что раньше наш регион занимал ведущие позиции именно в швейном производстве.