21 мая 16:46 История Ивановской области, вплетенная в лоскутные панно

В областной библиотеке для детей и юношества работает выставка ретроспективных панно, созданных художником Ниной Бабашовой. Из кусочков раритетной ткани, когда-то выпущенной на ивановских фабриках, она создает настоящие художественные полотна.

Это не просто лоскутные одеяла. Это настоящие картины, составленные из кусочков ивановских тканей разных стилей и даже лет. В одном произведении сплетаются ситцы из Шуи, Фурманова и Тейкова. Некоторым лоскуткам – уже более полувека. Сохранить эти исторические образцы и представить их в новом, актуальном виде – именно этого хочет добиться Нина Бабашова.

«Ткани много, ее не бережешь. Но когда она заканчивается – такая жалость, что она кончается. И у меня пришла мысль, что надо ткани, вот, остатки ткани, увековечить», - говорит художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.

Ткани собирала буквально по кусочкам. В девяностые годы, когда закрывались крупнейшие текстильные фабрики, ткань распродавали целыми складами. Покупала  образцы и Нина Бабашова. Что-то – досталось по наследству. Благодаря этому сегодня в ее работах отражена практически вся история ивановского текстиля.

«Вот эта ткань фабрики «БИМ» досталась мне от моей мамы, и я не знала, что это фабрика «БИМ», что это шестидесятый год, но я работала в архивах. И я определила эту ткань. Она идет под номером 64, выпущена в 1960 году. А художник – Цыбина, ныне живущая», - уточняет художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.

Интересен и сам процесс создания лоскутных панно. Шить мастерица начала на дореволюционной швейной машинке «Зингеръ», доставшейся в наследство от бабушки. А сегодня использует и ручное шитье – как делали в старые времена.

«Если машиной шьешь лоскутки, потом погладишь - получается деформация, и приходится подравнивать. И вот лоскутная работа с ручной стежкой и ручным шитьем – самая точная, верная, и геометрически правильная», - объясняет художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.

К шитью Нину Бабашову подтолкнул муж – он хотел воплотить в жизнь свою детскую мечту.

«В детстве я спал под лоскутном одеялом на полу. И по прошествии времени была статья в «Ивановской газете» – «Приглашаются на курсы лоскутного шиться». Я попросил Нину, чтобы мне сшила одеяло, под которым я спал в детстве», - говорит Евгений Бабашов.

Евгений Бабашов даже взял на себя домашние дела, лишь бы освободить жену для главной работы – шитья. С тех пор одних только лоскутных одеял она сделала больше полутора сотен. Сегодня ее работы представлены на выставках не только в России, но и за рубежом. Очередная экспозиция открылась в Ивановской библиотеке для детей и юношества. Она должна познакомить новое поколение с историей ивановского текстиля, и даже – всей губернии.

«Это наша губерния. Здесь и Шуя, изображена, Шуя, Николо-Шартомский монастырь, Историко-краеведческий музей, и обрамлена эта работа - это полностью ткань. Я ее не разрезала, не мелила, а показать полностью выставочную салфетку, лицо «БИМа», о нашем крае. И подобрала мелкие-мелкие ткани разных лет, которые выпускались на этой фабрике», - говорит художник декоративно-прикладного искусства Нина Бабашова.

Вдохнуть новую жизнь в лоскутки ткани с пятидесятилетней историей. Такую задачу ставят перед собой и студенты Ивановского химико-технологического университета. На вооружение взяли новые технологии – образцы ткани 1920-30-х годов возвращают из небытия   с помощью цифрового восстановления – термопечати и полиэфира.

«Посредством оцифровки, восстановления фрагмента, восстановления мотива, восстановления раппорта ткани по ширине, мы получаем уже некий полупродукт в цифре. Ну и заключительный этап, это непосредственно материализация объекта. То есть, он должен из цифрового, виртуального объекта превратиться уже в материю. И студенты с использованием полупромышленного оборудования успешно решают эту задачу, и вот эти образцы как раз представлены на выставке», - объясняет профессор кафедры химической технологии волокнистых материалов ИГХТУ Анна Чешкова.

Возрождая старые ткани, художники и преподаватели надеются придать новый импульс современному текстильному производству. Ведь даже десятилетия спустя эти панно напоминают о том, что раньше наш регион занимал ведущие позиции именно в швейном производстве.

Популярные сюжеты
11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

02.01.2019 18:21   Новогодняя ночь в Иванове не обошлась без происшествий

Наша съемочная группа вместе с сотрудниками полиции выезжала на экстренные вызовы

Популярные новости
15.01.2019 11:48Погиб житель Ивановской области, который пропал в канун Старого Нового года

30-летнего мужчину искали в Чернцах

14.01.2019 17:40Мужчина разбился насмерть при падении из окна многоэтажки в Иванове

Сотрудники полиции выясняют обстоятельства случившегося

14.01.2019 12:18Водитель автобуса умер за рулем по дороге из Ивановской области в Нижегородскую (ФОТО)

Рейс был заказным

Другие новости рубрики
11.01.2019 18:32 В путешествие по миру музыкальной культуры в очередной раз пригласил ивановцев «Светилен»

Коллектив, исполняющий духовные и народные песнопения, в этом году отмечает 30-летний юбилей

11.01.2019 09:51 Ивановские кинотеатры увеличивают количество сеансов фильма «Т-34»

Одной из самых ожидаемых российских картин о событиях Великой Отечественной войны

08.01.2019 13:02 Ивановцам показали вязаные дом Дюрингера, Щудровскую палатку и другие памятники

Получился город в миниатюре

28.12.2018 19:17 Ивановский театр кукол подготовил для маленьких зрителей леденящую премьеру

Ее будут показывать все новогодние каникулы

24.12.2018 18:46 В Ивановской области выберут лучшего народного мастера

Присуждение премии станет завершающим аккордом выставки уникальных ручных изделий

Приложение в Google Play