Первый шаг на пути возрождения из руин. Торжественная церемония подписания договора пожертвования состоялась в шуйском кафедральном Воскресенском соборе в день Святой Троицы.
От былого величия древнейшего храма сейчас мало что осталось. А здание храмового комплекса арендовали под различные нужды, был склад и даже автомастерская. Теперь священнослужители намерены восстановить церковь, но на это уйдет много сил и времени.
Крестовоздвиженский храм — один самых значимых и древнейших в Шуе. Первые письменные упоминания о нем относятся к первой половине 17 века. При храме находился небольшой женский монастырь. Первоначально церковь была деревянной. Но во время сильного пожара в Шуе в конце 17 века она сгорела. Позже на ее месте был возведен каменный храм.
«В 19 веке общее убранство церкви оценивалось в 200 тысяч рублей серебром. Это совершенно колоссальная сумма, если ее перевести на современные деньги. Церковь вошла в историю г.Шуи тем, что в 1837 году ее посетил Цесаревич Александр Николаевич, это будущий царь-освободитель Александр II», - объясняет председатель Ивановского областного краеведческого общества Владимир Возилов.
Период забвения и разрухи начался для Храма в советское время. 2 октября 1937 года Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Здание многократно меняло свой облик. Были пристроены производственные корпуса. А сейчас на месте церкви - развалины. Чтобы возродить былое величие храма, требовалось найти владельца здания. Но это оказалось не просто. В дело вмешался депутат государственной думы Алексей Хохлов.
«Когда мы связались с банком Восточный, а именно он последний владелец комплекса, там сначала никто не поверил, что у них в имущественном комплексе находится храм. Дело в том, что по всем документам он проходил как объект промышленной застройки. Несколько зданий промышленных, кадастровые номера перепутанные и только жители города знали, что это на самом деле храм», - отмечает депутат Государственной думы Алексей Хохлов.
У зданий комплекса было несколько владельцев. У одного из них возникла большая задолженность по кредитным платежам. Тогда часть храмового комплекса выставили на торги. Но они были признаны не состоявшимися. В результате в счет погашения долга часть зданий перешла в собственность банка «Восточный», часть пока осталась у него в залоге и вошла в конкурсную массу предприятия-банкрота. Теперь банк подарил часть комплекса Шуйской епархии.
«Очень рады, что этот храм обрел своего законного владельца, тем более в таком замечательном месте, которое по сути дела является одним из центров православия в России. Мы очень рады, что это получилось. Вы знаете, у банкиров очень редко бывает, что с удовольствием что-то отдаешь. Нам очень приятно отношение священнослужителей к банку, мы естественно их не бросим. И в меру своих возможностей будем помогать», - говорит председатель правления ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Левин.
По составленному договору банк «Восточный» передал два объекта недвижимости и два земельных участка. Первичные реставрационные работы могут начаться уже после оформления Шуйской епархией права собственности на часть Храмового комплекса.
«Конечно, его возрождение будет сложным. Это памятник Федеральный. Здесь без федеральных денег не обойтись. И время понадобится, потому что только демонтировать то, что туда привнесено, на это время нужно, не говоря уже о таком полном восстановлении. Но, тем не менее, этот храм-это жемчужина Шуи, и его нельзя оставить, им нужно заниматься. И мы будем прикладывать все усилия, которые мы можем», - говорит Епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
Вопрос о возвращении Шуйского Крестовоздвиженского храма Русской Православной Церкви практически решен. Правда, пока в числе переданного Шуйской епархии имущества только часть здания Крестовоздвиженской церкви. Другая часть площади исторического памятника пока остается в частных руках.