08 июня 18:16Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина. Посмотреть работу коллег из федеральной клиники в областной онкологический центр прибыли также хирурги из Ярославля, Владимира и Костромы. Одна операция была на пищеводе, вторая - по удалению опухоли больного раком легких.

Пациент к операции готов. Готов к ней и хирург, доктор медицинских наук Ариф Аллахвердиев. Пока тщательно моет руки, настраивается на работу. Впрочем, для него это  – дело привычное. Особого волнения, говорит, не испытывает. Уверен, что все пройдет благополучно.

За годы работы в центре онкологии имени Блохина операций на легком Ариф Каримович провел более 350. А общее количество прооперированных им пациентов перевалило за тысячу.

В Москве рак легкого уже несколько лет оперируют не открытым доступом, а с применением новейших технологий. Постепенно они приходят и в регионы, куда поделиться наработанной практикой и приезжают лучшие столичные специалисты.

«Это на сегодняшний день востребовано, и с нашей точки зрения, очень полезно и эффективно. Мы можем транслировать тот опыт, накопленный годами и лучшими специалистами в регионах, которые не могут приезжать в центр и смотреть это на месте», - отметил заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина Михаил Давыдов.

По словам врачей, открытый доступ  (когда нарушается костная структура грудной клетки) - самый травматичный в хирургии. Потому, что сопровождается выраженным болевым синдромом после операции, массой осложнений, нарушением дыхательной функции, воспалительными процессами. Поэтому и выздоровление идет медленно. Суть новой  для региональных клиник технологии в том, что  операция выполняется из так называемых точек доступа.

«Это четыре кожных разреза - два 5-миллиметровых и два сантиметровых. Преимущество методики состоит в том, что данная методика позволяет ускорить реабилитацию пациентов  после оперативного вмешательства. Больные могут быть выписаны  на третьи-четвертые сутки, снижается болевой синдром. Больные не нуждаются в применении наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде», - объяснил ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина Ариф Аллахвердиев.

Пациентка Арифа Каримовича - молодая женщина из Иванова. После операции ее сразу переведут в палату, а не в отделение реанимации, как это бывает при обычных операциях. Большого шва у нее не будет, что очень важно для любой дамы. Такие операции ивановские хирурги  пока не проводили.

«Сейчас наши специалисты прошли должную подготовку для выполнения этой операции. Оборудование у нас имеется. И самое главное,  мы можем на этом оперировать. Я думаю, после сегодняшнего мастер-класса мы будем более широко применять подобные операции. Для пациентов это великое благо, потому что послеоперационный период протекает более благоприятно», - сказал главный врач областного онкологического диспансера   Владимир Козлов.

А молодая женщина, которую оперировал столичный хирург из ведущей федеральной клиники, уже скоро вернется к привычному образу жизни.

Популярные сюжеты
19.06.2018 17:46   Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

15.06.2018 18:01   У ивановских десантников появилось всевидящее око

Теперь с земли крылатые пехотинцы могут обнаружить любые воздушные цели

Популярные новости
19.06.2018 10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

20.06.2018 08:23Православные ивановцы пройдут крестным ходом

В областном центре состоятся торжества в честь празднования Собора иваново-вознесенских святых

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Другие новости рубрики
20.06.2018 18:31 Одну из величайших христианских реликвий пронесли по улицам Иванова под звон колоколов

Это гвоздь с распятия Иисуса Христа

20.06.2018 17:46 Водоемы Ивановской области нуждаются в очистке

Десятки лет во многие реки сливаются промышленные стоки, которые наносят огромный ущерб речной экосистеме

20.06.2018 11:01 Виртуозы сварочного дела соревновались в Ивановской области по международным стандартам

Экзамен по стандартам «World Skills Russia» в нашем регионе проходит впервые

18.06.2018 18:01 Весь спектр современного авторского кино отразился в «Зеркале»

В Иванове подведены итоги международного кинофестиваля

15.06.2018 17:16 Инвалид из Фурманова отстаивает права на новое жилье

Хождение по чиновничьим кабинетам превратились в хождения по мукам

Приложение в Google Play