08 июня 18:16 Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина. Посмотреть работу коллег из федеральной клиники в областной онкологический центр прибыли также хирурги из Ярославля, Владимира и Костромы. Одна операция была на пищеводе, вторая - по удалению опухоли больного раком легких.

Пациент к операции готов. Готов к ней и хирург, доктор медицинских наук Ариф Аллахвердиев. Пока тщательно моет руки, настраивается на работу. Впрочем, для него это  – дело привычное. Особого волнения, говорит, не испытывает. Уверен, что все пройдет благополучно.

За годы работы в центре онкологии имени Блохина операций на легком Ариф Каримович провел более 350. А общее количество прооперированных им пациентов перевалило за тысячу.

В Москве рак легкого уже несколько лет оперируют не открытым доступом, а с применением новейших технологий. Постепенно они приходят и в регионы, куда поделиться наработанной практикой и приезжают лучшие столичные специалисты.

«Это на сегодняшний день востребовано, и с нашей точки зрения, очень полезно и эффективно. Мы можем транслировать тот опыт, накопленный годами и лучшими специалистами в регионах, которые не могут приезжать в центр и смотреть это на месте», - отметил заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина Михаил Давыдов.

По словам врачей, открытый доступ  (когда нарушается костная структура грудной клетки) - самый травматичный в хирургии. Потому, что сопровождается выраженным болевым синдромом после операции, массой осложнений, нарушением дыхательной функции, воспалительными процессами. Поэтому и выздоровление идет медленно. Суть новой  для региональных клиник технологии в том, что  операция выполняется из так называемых точек доступа.

«Это четыре кожных разреза - два 5-миллиметровых и два сантиметровых. Преимущество методики состоит в том, что данная методика позволяет ускорить реабилитацию пациентов  после оперативного вмешательства. Больные могут быть выписаны  на третьи-четвертые сутки, снижается болевой синдром. Больные не нуждаются в применении наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде», - объяснил ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина Ариф Аллахвердиев.

Пациентка Арифа Каримовича - молодая женщина из Иванова. После операции ее сразу переведут в палату, а не в отделение реанимации, как это бывает при обычных операциях. Большого шва у нее не будет, что очень важно для любой дамы. Такие операции ивановские хирурги  пока не проводили.

«Сейчас наши специалисты прошли должную подготовку для выполнения этой операции. Оборудование у нас имеется. И самое главное,  мы можем на этом оперировать. Я думаю, после сегодняшнего мастер-класса мы будем более широко применять подобные операции. Для пациентов это великое благо, потому что послеоперационный период протекает более благоприятно», - сказал главный врач областного онкологического диспансера   Владимир Козлов.

А молодая женщина, которую оперировал столичный хирург из ведущей федеральной клиники, уже скоро вернется к привычному образу жизни.

Популярные сюжеты
11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

02.01.2019 18:21   Новогодняя ночь в Иванове не обошлась без происшествий

Наша съемочная группа вместе с сотрудниками полиции выезжала на экстренные вызовы

Популярные новости
15.01.2019 11:48Погиб житель Ивановской области, который пропал в канун Старого Нового года

30-летнего мужчину искали в Чернцах

14.01.2019 17:40Мужчина разбился насмерть при падении из окна многоэтажки в Иванове

Сотрудники полиции выясняют обстоятельства случившегося

14.01.2019 12:18Водитель автобуса умер за рулем по дороге из Ивановской области в Нижегородскую (ФОТО)

Рейс был заказным

Другие новости рубрики
19:07 В регионе увеличат количество пожарных частей и штат управления чрезвычайного ведомства

Перед новым руководителем регионального управления МЧС поставлен ряд серьезных задач

17:52 Святочные гулянья устроили в Юже

Ряженые отправились колядовать, а девушки погадали на суженых

16:31 Станислав Воскресенский обозначил системные задачи развития строительной отрасли региона

В центре внимания властей – дольщики, недострои социальной сферы и новое аварийное жилье переселенцев

14.01.2019 18:01 Победителей чемпионата по зимней рыбалке определили в Иванове

Любители подледного лова собрались в парке Степанова, чтобы сразится за самый большой улов

14.01.2019 15:46 Контактные зоопарки в торговых центрах Ивановской области – вне закона

В стране начал действовать закон, защищающий права домашних питомцев

Приложение в Google Play