Борщевик отвоевывает себе все новые территории в Ивановской области

28 июня 2018 13:31

Сорняк, который разросся до угрожающих размеров. Опасное соседство беспокоит сотни дачников  и  деревенских жителей по всей области. Ведь ядовитое растение способно нанести серьезный вред здоровью, вызвать ожоги и даже язвы. Региональные и муниципальные власти по мере сил и финансовых возможностей, как мы сообщали, пытаются решить проблему.

«Чтобы на себя не упал. Такая зараза».

Иначе эти двухметровые сорняки и не назовешь. Участок Любови Яблоковой напоминает непроходимый лес. Ядовитый борщевик – повсюду.

«Технику, конечно, надо. Лопатой не под силу такие».

Надоедливый сорняк в буквальном смысле терроризирует жителей Ивановского района. Там где, казалось, совсем недавно избавились от зеленого агрессора, сегодня вновь заросли – и опять этот злополучный борщевик. 

«Мы срубили. А дня через 4 пойдешь, а он уже поднимает голову и опять растет».

Один в поле не воин. В борьбе с таким противником лопатой не обойдешься. Борщевик поглотил сотни гектаров по всей областей. И зеленые гиганты с каждым годом захватывают все новые территории.

Михаил Емелин, корреспондент: «Вот так в деревне Максаки выглядит участок, за которым уже давно никто не следит. За время бездействия он превратился в настоящие джунгли. Здесь борщевик напоминает скорее не сорняк, а деревья. А ведь на каждом сотни семян, которые разнесутся по округе и таких опасных зарослей может стать в разы больше».

Это жгучее и неприхотливое растение – настоящая ядовитая эпидемия. Страдают от него люди по всей стране.

«У всех волдыри у нас, потому что косим. У нас он тоже на участке. Пришел сын и говорит: что это у меня за пузыри. Я говорю: от борщевика», - объяснила Алла Белякова.

Заходить в эти заросли без специальной экипировки небезопасно. Сок борщевика вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза и вовсе можно лишиться зрения.

«Лазишь, лазишь. Вон. Вот он сжег. Уже давно».

В Ивановской области подобные ожоги врачи фиксируют редко, но не потому, что их нет – пострадавшие зачастую занимаются самолечением, забывая о серьезных последствиях.

«Можно доиграться и до ситуации, когда у человека будет длительная и незаживающая язва, особенно если это пожилой человек и поражение на ноге. Иногда эти язвы текут годами и иногда они инфицируются достаточно выраженно вплоть до некротических изменений на коже», - объяснил заведующий хирургическим отделением Ивановской клинической больницы им. Куваевых Андрей Башлачев.

Война с борщевиком должна носить комплексный подход. Год назад региональные власти утвердили план мероприятий по ликвидации ядовитой зеленой угрозы. Программа рассчитана до 2020 года. Поэтапно чиновники на местах будут бороться с зарослями борщевика.

Правда, на эти цели требуется серьезное финансирование, которым муниципалитеты похвастаться, увы, не могут. Так, администрация Ивановского района уже потратила около 2 миллионов рублей, но работы еще хоть отбавляй. Именно поэтому побуждать к борьбе с борщевиком власти планируют и собственников земельных участков. А игнорирование требований влечет за собой серьезные санкции. 

«Мы составляем протокол. Направляем в Россельхознадзор. Россельхознадзор рассматривает. Дает предписания серьезные. И если за определенный срок не исполняется, то штраф и изъятие участка. Управлению муниципального контроля поручение ведение мониторинга», - прокомментировал ситуацию глава Ивановского района Сергей Низов.

Свою программу реализует и департамент дорожного хозяйства. Вдоль проезжих частей обработано четыре магистрали в Кохме, Ивановском и Комсомольских районах.

«В прошлом году мы подвергли обработке порядка 26 га. В этом году мы этим мероприятия продолжаем, потому что нас прошлогодний результат полностью удовлетворил. На тех местах, где произведена обработка борщевик полностью отсутствует. Мы планируем  ежегодно увеличивать площадь обработки», - отметил начальник отдела сохранности и содержания дорог Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Алексей Гадалов.

Вот только власти  отвечают за территории муниципального и областного значения. Остальные земли – на совести собственников. Поэтому жителям деревни Максаки с ядовитыми джунглями, вооружившись лопатами и косами, придется справляться своими силами. Но пока, как говорят пенсионеры, король сорняков непобедим.

Полная версия