28 июня 18:31В больницы и поликлиники Ивановской области приходят молодые кадры

Решить кадровый вопрос было  непросто. Помогли специальные программы для начинающих специалистов.  Проект «Земский доктор» позволил  обеспечить молодые кадры квартирами и подъемными. А со следующего года  на  финансовую  поддержку  смогут рассчитывать и  фельдшеры. 

Система здравоохранения региона постепенно начинает выздоравливать. Врачебный прогноз, которого ждали давно. За 10 лет кадровый дефицит удалось сократить на 20 процентов. Сейчас активно прибывает молодежь. Едва заканчивая обучение, они уже готовы защищать принципы Гиппократа.  

«Проверяем пульс».

Анна Баранова – будущая медсестра. Тренироваться на манекене очень просто, особенно после работы с реальными пациентами. За плечами - преддипломная практика в Областной больнице. Там девушка поняла окончательно, медицина – для  нее. Даже если порой приходится сталкиваться с непониманием тех, кому пытаешься помочь.

«Надеюсь, что буду хорошей медсестрой, надеюсь, что у меня все получится. Очень бы хотелось заслужить доверие пациентов, потому что сейчас очень сложно добиться доверия. В некоторых моментах пациенты не хотели меня воспринимать. Мы же приходили студентами», - отметила выпускница Ивановского медицинского колледжа Анна Баранова.

За последний год увеличился уровень врачебных зарплат. Помогает привлекать кадры и техническое перевооружение. А областная больница даже готова предоставить жилье.

«Создаются условия в районах. Появляется оборудование, которое, действительно, профессионально заинтересовывает выпускников. Удалось отремонтировать общежитие, и ивановская областная клиническая больница – одно, наверное, из лечебных учреждений, которое имеет свое общежитие. Это позволяет нам в какой-то степени удерживать кадры», - рассказал главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь Волков.

Удерживать помогают и специальные программы. Одну из них сейчас разрабатывают региональные власти, она обещает молодым специалистам социальный пакет.  

«Это прежде всего единовременные выплаты денежных средств молодым специалистам. Это льготные условия приобретения жилья, льготная ипотека. Это оплата съемного жилья. То есть каждый муниципалитет имеет свою программу», - сообщил первый заместитель начальника департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Баклушин.

Особенно не хватает специалистов в сельской местности. Выравнивать ситуацию вот уже 6 год успешно помогает программа «Земский доктор». Это миллион подъемных и предоставление жилья. А к следующему году готовится  новшество и для среднего медицинского звена – «Земский фельдшер». Те, кто готов уехать в глубинку получат 500 тысяч.

Популярные сюжеты
10.07.2018 12:46   В Иванове продолжаются масштабные военные учения

Таких в нашей стране не было с 80-х годов

16.07.2018 16:16   В Плесе прошел фестиваль моды «Льняная палитра»

Вячеслав Зайцев впервые представил детскую коллекцию одежды

13.07.2018 18:31   Станислав Воскресенский посетил Верхнеландеховский район

Глава региона изучил проблемы муниципалитета

Популярные новости
18.07.2018 11:41Четыре иномарки столкнулись в центре Иванова

Есть пострадавший

18.07.2018 16:54Жилые дома-памятники конструктивизма в Иванове дождались ремонта

Начали с 400-квартирного дома

18.07.2018 18:27В Приволжском районе иномарка вылетела с дороги в лес

Есть пострадавшие:водитель и женщина-пассажир

Читайте также
Другие новости рубрики
19.07.2018 18:15 В Комсомольске зарегистрировали пятитысячного малыша, родившегося в Ивановской области в этом году

В лидерах по рождаемости не только Комсомольский, но и Гаврилово-Посадский и Родниковский районы

18.07.2018 17:46 Пожар в ивановском торговом центре оказался условным

После трагедии в Кемерове это уже пятые учения

18.07.2018 14:01 Работа в трудотрядах помогает ивановским подросткам накопить на компьютер

Ребята еще могут записаться на третью смену

18.07.2018 13:31 Строительство двух школ в Ивановской области сильно затянулось

В этом году их, скорей всего, не откроют

17.07.2018 13:01 Ивановского ветерана поздравили со 100-летием

Своими глазами видел он видел, как водрузили флаг победителя на Рейхстаге, и спустился в бункер Гитлера, чтобы убедиться, что главного злодея 20 века больше нет

Приложение в Google Play