11 июля 18:16 За десять лет Ивановская область должна войти в число лидеров страны по производству молока

Такую задачу на профильном совещании поставил перед аграриями врио губернатора Станислав Воскресенский. По его словам, добиться этого будет очень сложно, однако это не просто лозунг, а вполне достижимая цель.

Сельское хозяйство – одна из точек роста нашего региона, отметил Станислав Воскресенский на совещании, посвященном развитию отрасли. А чтобы эта точка превратилась в вершину, необходимо выполнить ряд условий. И государство, и область готовы помогать.

Так, на недавней встрече главы области с министром сельского хозяйства, Дмитрий Патрушев подтвердил выделение дополнительных субсидий регионам, на компенсацию разницы в стоимости горюче-смазочных материалов, которая появилась из-за резкого скачка цен на ГСМ.

Область же, со своей стороны, тоже готова максимально облегчать работу на земле. Главное – чтобы эту землю обрабатывали. Ведь сейчас около трехсот тысяч гектаров земли в регионе не возделывается. Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту выяснить, что мешает людям брать участки в работу.    

«Берите эту землю, вот говорите только, чего нам надо делать, берите эту землю и обрабатывайте. Вы знаете, что мы ввели новый вид господдержки в этом году, попробовали. Когда такая необработанная земля берется и часть затрат на ее обработку мы компенсируем. Пока только попробовали, это небольшие деньги. Но мы готовы, конечно же, такие программы продолжать. Посмотрите Денис Леонидович, максимально льготно, бесплатно мы готовы отдавать землю. Если это наша земля, бесплатно отдавайте  землю, лишь бы ее обрабатывали», - дал указание врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Это будет способствовать решению амбициозной задачи по развитию сельского хозяйства, о которой уже заявил глава региона.

«Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку в стране регионов по производству молока. Это сложная задача, сложная, это не просто какой-то лозунг, она сложная, но она реальна. Вполне реальна. Если навалимся, вполне можем этой задачи добиться», - отметил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Специалисты отраслевой консалтинговой компании уверены, что идти придется по пути кооперации. Мелким и средним сельхозпредприятиям надо объединяться, чтобы вместе вкладываться в развитие. Кроме того, аграрии должны сконцентрироваться непосредственно на своем деле. А все «непрофильные» дела, как то: работа с банками, оформление земель, разработка инвестпроектов, с которыми, кстати, возникают трудности у многих сельхозтоваропроизводителей – должны взять на себя специальные структуры.

«Наиболее очевидный инструмент такой поддержки проиллюстрирован, да, это центры развития АПК. Они сейчас появились в большинстве регионов», - заявил руководитель консалтинговой компании Алексей Груздев.

Даже о сбыте произведенной продукции сельхозпредприятиям беспокоиться не стоит. Этим тоже могли бы заниматься специалисты, причем, исключая посредников. Станислав Воскресенский предложил создать оптово-распределительные центры, которые эти вопросы возьмут на себя. Однако пока активизироваться придется и самим сельхозпроизводителям. 

«В этом году мы увеличили очень серьезно, кроме инвестиционных проектов, кредитование краткосрочное, но все равно темпы выборки этих кредитов были очень слабыми. Да, это было в два с половиной раза больше по объемам, ну то есть сейчас в два с половиной раза больше по объемам, чем в прошлом году, но тем не менее, обращал внимание фермерских хозяйств на слабую подготовку документов», - рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Вкладывать в сельское хозяйство области готов не только местный бизнес, но и крупные инвесторы, чье производство находится в разных регионах России.

«Что мне здесь нравится, что здесь есть искреннее желание изменить просто ситуацию в регионе у руководства региона. Это, я думаю, что не только я замечаю. Но и вы замечаете», - поделился впечатлениями владелец группы компаний Вадим Дымов.

Власти же подчеркнули, что добиться решения даже очень сложных задач можно. Надо только объединить усилия и тогда посеянное сегодня зерно обернется богатым урожаем.

Популярные сюжеты
13.11.2018 11:13   Три человека получили травмы в крупной аварии в Иванове (ФОТО, ВИДЕО)

У одного из участников ДТП капот вошел в салон

09.11.2018 18:31   Руководство 308-го авиационного завода в Иванове обратилось за поддержкой к губернатору

Крупнейшее промышленное предприятие региона посетил губернатор Станислав Воскресенский

07.11.2018 19:46   Иваново встречает «Золотую Маску»

Впервые в областном центре покажут лучшие спектакли страны, ставшие победителями знаменитой театральной премии

Популярные новости
8:19За грибами шуяне идут с топором

Вешенки заморозил циклон

13.11.2018 15:28В Иванове женщина насмерть сбила пенсионерку и скрылась с места ДТП

76-летняя потерпевшая от полученных травм скончалась в больнице

13.11.2018 13:33В Иванове сбитый одной машиной пешеход ударился об другую

Женщина шла вне перехода

Другие новости рубрики
15.11.2018 18:06 Основные параметры бюджета региона на ближайшие три года прошли первое чтение

Большинство депутатов назвали документ сбалансированным и реалистичным

14.11.2018 18:01 Новая модель развития предпринимательства представлена в Ивановской области

Работать по-новому с бизнесом начнут с января будущего года

12.11.2018 19:01 Стали известны победители проекта «Бизнес-идея 2018» в Иванове

Из 150 участников заявленных на старте, до победы дошли четверо

08.11.2018 18:16 В Ивановской области будут производить комплектующие для нефтедобывающей промышленности

«ДиПОС» расширяет производство и готовит к запуску новые линии с уникальным оборудованием

08.11.2018 17:05 Ивановские парламентарии приступили к обсуждению бюджета на ближайшие три года

Документ поддержали, но не все

Приложение в Google Play