В ИГХТУ в десятый раз стартовала летняя школа юных химиков

26 июля 2018 17:46

Здесь нет места однообразным лекциям и банальным опытам. Каждый – имеет практическое значение. Ведь итогом смены станет тридцать проектов, над которыми дети будут работать самостоятельно.

«Причем, перекись водорода разной концентрации. Илья Александрович, не говорите, где какая. Хм… сейчас мы с ребятами догадаемся!».

Разгадать тайны химических реакций и узнать, как получить то или иное вещество. Здесь юным химикам не приходится зубрить теорию по школьным учебникам. Перейти от азов – к большой науке – помогают опыты.

«Дети не торопятся осваивать все, а аккуратно, маленькими шажочками идут к науке и понимают это. С нами общаются, как с будущими коллегами, потому что нас видят не просто людьми. А научными исследователями», - объяснил ученик школы №8 г. Иваново Вадим Белов.

«- Бежать не надо, но руку лучше убрать.

- Извините, а брызги не полетят?

- Полетят!».

На примере знаменитого эксперимента, получения так называемой слоновьей зубной пасты, ребятам рассказывают о простейших химических реакциях. Перекись водорода смешивают с жидким мылом, добавляют катализатор и вещество многократно увеличивается в объеме. Мария Апёнкина с этим опытом уже знакома, приезжает на школу юного химика – во второй раз. Мечтает изобрести вещество, способное спасти реки – от загрязнений.

«Я рассматривала деструкцию в плазме диалектического барьерного разряда. То есть я изучала,  как поведут себя красители, которые спускаются в сточные воды с наших предприятий, т.к. Ивановская область славится текстильными предприятиями. Химия очень на многое способна! Она охватывает всю нашу жизнь!» - рассказала ученица школы №1 г. Приволжск Мария Апёнкина.

Выяснить, на что же способна химия, приезжают школьники не только из Ивановской области. Заинтересовала школа и детей из соседних регионов. А педагоги химтеха признаются – на таких занятиях готовят себе будущих студентов. Ведь здесь подростки впервые занимаются научными исследованиями и для многих это становится серьезным увлечением.

«Это очень и очень разные темы – от разработки новых лекарственных препаратов с повышенной растворимостью, которые смогут уменьшить нагрузку на организм, до разработки новых магнитно-управляемых катализаторов, до разработки, новых флуоресцентных молекулярных сенсоров», - пояснил ио проректора по научной работе ИГХТУ Юрий Марфин.

Кстати многие аспиранты и преподаватели  вуза тоже прошли школу юных химиков. И именно такие занятия стали для них первым шагом в мир фундаментальной науки.

Полная версия