Вернулся домой спустя семьдесят лет. Красноармеец Георгий Серебряков, погибший в боях за Ржев зимой сорок третьего, был похоронен в Наволоках. Его останки обнаружили участники поискового отряда «Восток». А установить личность погибшего им помогла фляга, на которой была выцарапана его фамилия.
Эта служба в Успенской церкви в Наволоках – необычная. Здесь отпевают бойца, который погиб более 70 лет назад. Останки Георгия Серебрякова обнаружили участники поискового отряда «Восток».
«Металлодетектор дал сигнал. То есть, изначально извлекли фляжку, затем сразу кружку. Фляжка в итоге оказалась подписной, то есть, на ней было вырезана чуть-чуть фамилия. Лежал он в каске, то есть, видимо, при падении каска съехала на лицо, и поэтому череп достаточно неплохо сохранился. Потому что сохранность в тех местах (почва болотистая) оставляет желать лучшего», - заявил командир поискового отряда «Восток» (Московская область) Егор Черналов.
Георгий Серебряков ушел на фронт в 42-м, но уже в январе 43-го погиб в жестоких боях подо Ржевом. Дома остались жена и маленькая дочь. Сейчас дочери Августе Тезовой уже за 80, но день, когда папу провожали на войну, она помнит до сих пор. Своими воспоминаниями делится и с участниками поискового отряда.
«- Посадили их на лошадочку, но не на саму лошадочку, а на…
- На подводу
- Да, на подводу. Вот, и они поехали. Как раз болото у нас, вокруг болота. Вот осталось у меня в памяти это все…» - вспомнила Августа Тезова.
Семье погибшего красноармейца передали его личные вещи – в том числе флягу, на которой нацарапана его фамилия. Именно благодаря ей удалось установить личность Георгия Серебрякова. Сохранилась и каска, усеянная дырами от пуль. После панихиды останки бойца предали земле – похоронили рядом с женой. Со всеми воинскими почестями.
Незахороненными до сих пор остаются сотни тысяч бойцов Великой Отечественной. Поисковые отряды находят останки каждый день. Но самое сложное – это определить, кому именно они принадлежали. Обнаружить флягу с фамилией рядом с останками – редкая удача.
Филипп Ерошенков, корреспондент: «Участники поисковых отрядов признаются – установить личности погибших бойцов удается только в трех процентах случаев. Но они собираются продолжать свою работу, чтобы воины времен Великой Отечественной даже спустя 70 с лишним лет смогли вновь воссоединиться со своими семьями».