Корреспондент Мария Филиппова:
«Край голубого льна. Так в советские годы называли Пучежский район. Местные льноводы не раз становились героями соцтруда. Но несколько лет назад отрасль здесь стала погибать, и вот теперь, наконец, началось ее возрождение».
Лен возвращается. Пучежане вот-вот будут собирать урожай. Погода, говорят, для выращивания культуры как по заказу. Правда, в последний момент немного подвела. И пару дней со сбором придется подождать.
«А сегодня не пустили комбайны, потому что дожди. Я боялся, что его вчерашний ливень положит».
На эту партию льна возложены колоссальные надежды и ответственность. Она даст драгоценные семена для будущих посевов. Со времен, когда слава об ивановском льне гремела на весь Союз – тогда половина территорий области традиционно считалась льноводческой – уцелело мало. Сейчас база семян вовсе исчезла. Пришлось заказывать у других регионов, а это бьет по карману.
«Наше хозяйство занималось льном постоянно, только вот к великому сожалению произошло 10 лет перерыва. За это время, конечно, произошли большие изменения. Задача нашего хозяйства и посева этих 50 гектаров летних семян – обеспечение семенным материалом», – рассказал председатель СПК «Ленинский путь» Мугай Мугаев.
2018 должен стать поворотным для отрасли. Это стало возможным благодаря федеральной программе развития отечественного льноводства.
«Мы в 18 году восстановили посевы льна. Общая посевная, напомню, 428 гектаров. В 17 году, вы помните, лен совсем не выращивался. В 16 году не превышали посевы 100 га. Поэтому мы в текущем году в четыре раза превысили показатель, который нам в свое время установил Минсельхоз. Лен сейчас – перспективная культура, он всегда был перспективной культурой», – отметил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
Вместе с Пучежским «Ленинским путем» «поднимают» лен СПК «Горячевский» в Савинском районе – это лидер, и Верхнеландеховское хозяйство «Пушкин». Господдержка представляет освоителям льготные кредиты и выделит по 10 тысяч рублей на каждый льняной гектар. При всем этом на другой чаше весов для аграриев – трудности. Одна из главных - нехватка техники.
«Отсутствие специализированной техники. Очень слабая оснащенность. У нас осталась техника в КФХ Пушкин, это старая техника. Техника, которая будет применяться в других хозяйствах – это в основном арендованная техника», – пояснил директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Еще один минус – ивановскому льноводству некуда двигаться, пока в регионе не появится свое предприятие по первичной переработке льна. То есть превращения его в волокно. Через модернизацию производства к заветной цели идет южское предприятие Мануфактура Балина, которое будет выпускать материал котонин. Аграриям же в следующем году предстоит удвоить посевные показатели, а в 2020 площадь должна вырасти до 2000 гектаров. С реализацией, говорят, проблем не будет. Сырье активно скупает Китай. Главное – решить вопрос переработкой льна.