16 октября 15:01 По Никольскому мосту в Кинешме скоро вновь поедет транспорт

Реконструкция этой переправы завершается. Мост закрыли в прошлом году. Его состояние вызвало опасения специалистов. За  60  лет с момента открытия он ни разу капитально не ремонтировался.

Планировалось, что восстановительные работы не продлятся долго. Но подрядчики обнаружили, что несущие конструкции основательно прогнили. И их нужно было либо менять, либо сносить мост.

Строительная бригада с огоньком укладывает гидроизоляцию. Модифицированный битумно-полимерный материал защитит бетонные конструкции моста от влаги, а значит и увеличит их срок службы.

«Применен хороший материал «Мостопласт» в виде гидроизоляции. Это новшество. Материал имеет добавки, которые обеспечивают не старение битумной массы до 100 лет», - объяснил генеральный директор подрядной организации Вильгельм Казарян.

После установки гидроизоляции останется лишь заменить освещение, «залить» асфальт и покрасить ограждения. Спустя год масштабных и невероятных по сложности работ реконструкция моста, наконец, на финишной прямой.

Михаил Емелин, корреспондент: «Дыры, коррозия. Вот такие несущие конструкции держали тротуар на Никольском мосту. Строителям ничего не оставалось, как разобрать всю пешеходную дорожку и заменить все металлоконструкции».

Никольский мост прогнил со всех сторон. Причем, продольные и поперечные балки – основные в общей конструкции – не просто покрылись коррозией, а даже деформировались. Вот только о настолько удручающем состоянии чиновники узнали уже после начала реконструкции. Сообщили об этом сами строители, посчитав бессмысленным продолжать работы. Утвержденный тогда проект ремонта не спас бы кинешемский мост.

«Главная несущая балка была в настолько плохом состоянии, что в ней были сквозные дыры», - рассказал начальник МУ «Управление капитального строительства» г. Кинешмы Юрий Аникин.

Оставалось либо менять все балки, либо сносить мост. Оба варианта по своей стоимости превышали выделенные на реконструкцию средства. Тогда подрядчик предложил альтернативное уникальное решение, которое впоследствии даже запатентовал.

«Мы использовали методы реконструкции и ремонта, которые позволили, не демонтируя существующие конструкции, восстановить все как было. Между двумя главными балками мы сделали железобетонный брус. Вот такой, чтобы между балками использовать пространство и заполнить бетоном и преднапрячь, это было сделано впервые», - отметил генеральный директор подрядной организации Вильгельм Казарян.

Реализация проекта затянулась на месяцы, в основном, из-за сложности самих работ. Ведь такого ни делал никто и никогда. Причем, большинство времени ушло не на сам ремонт конструкции моста, а на возведение строительных лесов.

«Нельзя смонтировать леса вдоль всего моста, поэтому леса ставились определенными захватками. А вы представьте, как смонтировать леса под мостом, по которым смогли бы ходить строители. Это достаточно сложная конструкция», - уверил начальник МУ «Управление капитального строительства» г. Кинешмы Юрий Аникин.

Колоссальный труд, но неоценимый опыт. Долгое время работы кипели почти круглосуточно. Итог – удалось не только отремонтировать мост, но и увеличить его максимальную несущую способность с 60 до 80 тонн.

«Были усилены поперечные балки, которые нуждались в усилении, были проведены ремонтные работы по ремонту самой проезжей части: положен дополнительный слой бетона с фиброй, отремонтированы тротуарные плиты», - заявил заместитель главы администрации г. Кинешмы Алексей Волков.

Михаил Емелин, корреспондент: «При капитальном ремонте моста уделили особое внимание экологии. Здесь начали строительство сложной системы водоотвода. Вся грязь и вода, которые скопятся на проезжей части, по ливневым стокам поступят в специальный фильтр, откуда вода уже очищенной потечет в реку Кинешемку».

По контракту подрядчик должен сдать объект до зимы, но, по словам чиновников, ремонтные работы идут с опережением графика, поэтому открыть мост для проезда машин планируют уже в конце октября.

Популярные сюжеты
18.10.2019 20:11   В Иванове начали устанавливать видеокамеры на многоэтажках

Чиновники оценили эффективность

11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

10.10.2019 15:11   В Пестяки газ проведут из Нижнего Новгорода, в Верхний Ландех - со стороны Луха

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход газификации Ивановской области

Популярные новости
22.10.2019 13:11 Ивановские полицейские просят помочь в розыске подозреваемого в особо тяжком преступлении

Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются

21.10.2019 20:41 В Иванове задержан один из подозреваемых в убийстве мужчины из-за миллиона (ВИДЕО)

Подельника ищут

21.10.2019 13:17 Проблемы с водой возникнут у жителей 20 улиц Иванова и одной деревни

Неделю вода в кранах будет мутной

Другие новости рубрики
23.10.2019 19:46 Стал известен «Лучший социальный проект года» в Ивановской области

Конкурс провел центр «Мой бизнес»

23.10.2019 19:17 Пешеходные переходы на улице Фрунзе в Иванове станут безопаснее

Сразу на трех участках оборудуют «островки безопасности»

23.10.2019 14:37 Первый международный форум волонтеров-медиков пройдет в Иванове с 28 октября по 1 ноября

Почему местом проведения был выбран именно областной центр, узнала съемочная группа "Вестей-Иваново"

22.10.2019 21:02 Стало известно, где в Ивановской области живут самые понимающие и добрые соседи

Сегодня были подведены итоги регионального конкурса «Мои соседи»

21.10.2019 20:47 Активисты Общероссийского народного фронта проверяют состояние дорог вблизи ивановских школ

Первые результаты

21.10.2019 20:16 В Ивановской области продолжается масштабный проект «Добро в село»

Врачи и волонтеры помогают жителям отдаленных населенных пунктов

20.10.2019 13:58 В Ивановской области проходит фестиваль «Дни российско-немецкой дружбы»

Открытие состоялось в Ильинском районе, а в Шуйском филиале ИвГУ состоялся круглый стол, посвященный 30-летию падения Берлинской стены

19.10.2019 13:32 Вышел первый выпуск телевикторины «Знаешь ли ты Германию?». Главный приз – поездка в Берлин

Темы заданий конкурса в этом году связаны с юбилейными датами из истории и культуры страны

Приложение в Google Play