16 октября 15:01 По Никольскому мосту в Кинешме скоро вновь поедет транспорт

Реконструкция этой переправы завершается. Мост закрыли в прошлом году. Его состояние вызвало опасения специалистов. За  60  лет с момента открытия он ни разу капитально не ремонтировался.

Планировалось, что восстановительные работы не продлятся долго. Но подрядчики обнаружили, что несущие конструкции основательно прогнили. И их нужно было либо менять, либо сносить мост.

Строительная бригада с огоньком укладывает гидроизоляцию. Модифицированный битумно-полимерный материал защитит бетонные конструкции моста от влаги, а значит и увеличит их срок службы.

«Применен хороший материал «Мостопласт» в виде гидроизоляции. Это новшество. Материал имеет добавки, которые обеспечивают не старение битумной массы до 100 лет», - объяснил генеральный директор подрядной организации Вильгельм Казарян.

После установки гидроизоляции останется лишь заменить освещение, «залить» асфальт и покрасить ограждения. Спустя год масштабных и невероятных по сложности работ реконструкция моста, наконец, на финишной прямой.

Михаил Емелин, корреспондент: «Дыры, коррозия. Вот такие несущие конструкции держали тротуар на Никольском мосту. Строителям ничего не оставалось, как разобрать всю пешеходную дорожку и заменить все металлоконструкции».

Никольский мост прогнил со всех сторон. Причем, продольные и поперечные балки – основные в общей конструкции – не просто покрылись коррозией, а даже деформировались. Вот только о настолько удручающем состоянии чиновники узнали уже после начала реконструкции. Сообщили об этом сами строители, посчитав бессмысленным продолжать работы. Утвержденный тогда проект ремонта не спас бы кинешемский мост.

«Главная несущая балка была в настолько плохом состоянии, что в ней были сквозные дыры», - рассказал начальник МУ «Управление капитального строительства» г. Кинешмы Юрий Аникин.

Оставалось либо менять все балки, либо сносить мост. Оба варианта по своей стоимости превышали выделенные на реконструкцию средства. Тогда подрядчик предложил альтернативное уникальное решение, которое впоследствии даже запатентовал.

«Мы использовали методы реконструкции и ремонта, которые позволили, не демонтируя существующие конструкции, восстановить все как было. Между двумя главными балками мы сделали железобетонный брус. Вот такой, чтобы между балками использовать пространство и заполнить бетоном и преднапрячь, это было сделано впервые», - отметил генеральный директор подрядной организации Вильгельм Казарян.

Реализация проекта затянулась на месяцы, в основном, из-за сложности самих работ. Ведь такого ни делал никто и никогда. Причем, большинство времени ушло не на сам ремонт конструкции моста, а на возведение строительных лесов.

«Нельзя смонтировать леса вдоль всего моста, поэтому леса ставились определенными захватками. А вы представьте, как смонтировать леса под мостом, по которым смогли бы ходить строители. Это достаточно сложная конструкция», - уверил начальник МУ «Управление капитального строительства» г. Кинешмы Юрий Аникин.

Колоссальный труд, но неоценимый опыт. Долгое время работы кипели почти круглосуточно. Итог – удалось не только отремонтировать мост, но и увеличить его максимальную несущую способность с 60 до 80 тонн.

«Были усилены поперечные балки, которые нуждались в усилении, были проведены ремонтные работы по ремонту самой проезжей части: положен дополнительный слой бетона с фиброй, отремонтированы тротуарные плиты», - заявил заместитель главы администрации г. Кинешмы Алексей Волков.

Михаил Емелин, корреспондент: «При капитальном ремонте моста уделили особое внимание экологии. Здесь начали строительство сложной системы водоотвода. Вся грязь и вода, которые скопятся на проезжей части, по ливневым стокам поступят в специальный фильтр, откуда вода уже очищенной потечет в реку Кинешемку».

По контракту подрядчик должен сдать объект до зимы, но, по словам чиновников, ремонтные работы идут с опережением графика, поэтому открыть мост для проезда машин планируют уже в конце октября.

Популярные сюжеты
17.07.2019 20:46   Видеорегистратор с мотоцикла погибшего ивановца прольет свет на обстоятельства аварии

У сотрудников полиции уже есть версии причин случившегося

11.07.2019 18:12   В Иванове начато строительство новой школы

Она расположится в Московском микрорайоне

04.07.2019 16:18   В Иванове начался третий этап капитального ремонта улицы Станкостроителей

В этом году дорожникам нужно фактически заново построить дорогу на участке от улицы Березняковской до Суздальской

Популярные новости
18.07.2019 12:42 В Ивановской области случилось уже четвертое смертельное ДТП за несколько дней (ФОТО)

Теперь авария произошла в Родниковском районе

17.07.2019 15:09 26-летний мотоциклист погиб в ДТП в Иванове

Он на полной скорости влетел в «Газель»

16.07.2019 19:19 В страшном ДТП на трассе Иваново - Фурманов погибли два человека (ФОТО)

Это водитель и пассажир легкового авто

Другие новости рубрики
18.07.2019 20:16 Лучших почтальонов чествовали в Иванове

Торжество приурочено к профессиональному празднику

18.07.2019 19:46 Правила дорожного движения в Иванове изучают с помощью «Лаборатории безопасности»

Благодаря ей, например, узнаешь, как управлять автомобилем

18.07.2019 18:47 Комплексное развитие сельских территорий обсудили на правительственном часе в Ивановской облдуме

Главная задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому

17.07.2019 20:03 В Ивановской области из-за проливных дождей потеряна часть урожая

Если в дальнейшем погода окажется благоприятной, то фермерам удастся убрать зерно и заготовить корма

17.07.2019 19:31 В Тейковском районе верующие прошли крестным ходом к знаменитой на всю страну сосне

Молились также и за то, чтобы она стала победителем в конкурсе на звание главного дерева России

Приложение в Google Play