Площадь перед железнодорожным вокзалом – первая точка нового туристического маршрута. По словам авторов, он «красной нитью» свяжет ивановские архитектурные памятники двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Отсюда – и название проекта, «Красная нить». В те годы именно Иваново, как родина Первого Совета, стало экспериментальной площадкой, где воплощались самые смелые архитектурные замыслы.
«Это архитектура будущего. Здесь строилось будущее. И Иваново – один из немногих городов Советского Союза, теперь Российской Федерации, в котором это наследие сохранилось».
Двадцатые годы прошлого века – это время поиска новых архитектурных решений. Функциональность выходит на первый план. Вместо внешнего декора – простые, четкие линии. А динамику авторы воплощали в необычных, свободных планах зданий.
Филипп Ерошенков, корреспондент:
«Один из ярких примеров архитектурной тенденции тех лет – здание школы имени 10-летия Октября. Сегодня это гимназия №32. Симметричный план здания напоминает птицу, раскинувшую крылья в полете. Но асимметрию фасаду здания придает обсерватория, расположенная на левом крыле. Ее построили для наблюдения школьников за звездным небом».
Узнать больше об уникальных архитектурных объектах Иванова можно благодаря информационным стендам – ситибордам. Они уже установлены на центральных улицах города. Открыть для себя что-то новое смогут не только туристы, но и сами ивановцы.
«Я ивановка коренная, но очень приятно. Я не знала историю эту двадцатых годов совершенно».
«Интересна связь вот тех зданий с той эпохой, в которую они построены. Вот именно с историей двадцатых-тридцатых годов».
«Я думаю, что маршрут как раз и полезен для того, чтобы состояние этих зданий, внимание на них обратили, и это состояние улучшилось».
На состояние зданий обратили внимание почти все участники экскурсии. За почти столетие многие памятники архитектуры пришли в упадок. В том числе – и знаменитый дом-корабль. За рекламными вывесками и пластиковыми окнами уже не так легко разглядеть первоначальную задумку архитекторов.
«Вот этот вот «парящий» контур дома-корабля, тем более, что первый этаж первоначально был полностью застеклен, и вот эта вот «оторванность» от земли, она фиксировалась глазом очень ярко».
Сейчас в туристический маршрут входят 24 здания – от фабрики Дзержинского и железнодорожного вокзала до банка на улице Красной Армии. Но автор проекта «Красная нить», историк Михаил Тимофеев, уверяет: это даже не половина всего архитектурного наследия города. И на маршруте обязательно появятся новые пункты.
«Этот ресурс города необходимо использовать, необходимо привлекать к нему внимание. Этим я занимался в течение достаточно долгого времени. И результатом, собственно, стал тот проект, который сейчас на стадии реализации. Который включает ситиборды, включает сайт», – рассказал автор проекта «Красная нить» Михаил Тимофеев.
Экскурсии – не единственный путь знакомства с архитектурными памятниками эпохи конструктивизма. Пройти по маршруту можно самостоятельно, сверяясь с картой на ситибордах. А в роли личного экскурсовода выступит аудиогид. Скачать записи можно на сайте проекта «Красная нить».