23 октября 11:01 В Оболсунове прошел творческий вечер памяти композитора Алексея Станчинского

Выдающийся талант в маленьком мальчике заметили еще в детстве. Свои первые произведения он начал сочинять еще в 6 лет. Его первый наставник, композитор Алексей Гречанинов увидел в одаренном ученике будущее светило серебряного века. Станчинскому прочили блистательное музыкальное будущее. И ставили в один ряд с выдающимися композиторами – Рахманиновым, Прокофьевым и Скрябиным. Но стремительная карьера музыканта оборвалась слишком рано – его не стало в 26 лет. Несмотря на свой юный возраст, он как-будто предвидел будущее. Революцию и ее последствия для страны и народа. Всю свою внутреннюю боль и переживания он выразил в балете «Маска красной смерти».

«Действительно – это личность, предчувствующая конец эпохи. Он понимал, что скоро разрушится культура, созданная тысячелетиями. Трагический финал, что композитор ушел вот просто на пике своей популярности, что просто он бы не вписался в параллели той красной культуры, которая накатилась на Россию. То есть это антипод культуры для его сознания. Такой трагизм, он ощущается и в произведениях», - рассказал краевед Сергей Потанин.

Его музыка – сложна и полифонична. Он пытался не только передать эмоции, но и сделать звук – объемным, надрывистым. Композиции Станчинского  вновь звучат на его малой родине - в Оболсунове.

За клавишами рояля – молодой композитор Федор Бирючев. Лауреат международных конкурсов представляет направление неоклассики. Но, по его признанию, вдохновила на творчество именно культура Серебряного века. Музыкант уверен, Станчинский несправедливо забыт в России. Он не просто создавал музыку, а словно писал портреты русских городов. И сильнее других, чувствовал народ.

«Открылся для меня очень русским человеком. В глубине смысла этого слова. Очень близким к народу. Он очень глубоко чувствовал русскую культуру, смог переработать народную музыку, перевоплотить ее в своих собственных сочинениях, переосмыслить ее», - говорит композитор, лауреат Международных конкурсов Федор Бирючев.

Сейчас в Оболсунове мечтают вернуть былую славу композитору. А для этого – увековечили память гения. На здании усадьбы установили мемориальную доску Станчинскому. Осветил ее настоятель Алферьевской церкви, где больше века назад крестили маленького Алексея.

«Мы открываем мемориальную табличку, которая посвящена гению Серебряного века, композитору Алексею Станчинскому в год его 130-летия. Будем надеяться, что после установки этой доски, информация появится еще, и люди, конечно, будут знать, наши пациенты. Тем более что у нас в музыкальной гостиной проходят концерты классической русской музыки, где, кстати, играют и произведения Станчинского», - рассказала директор курорта «Оболсуново» Надежда Зимина.

Станчинский широко известен в мировой культуре. Его произведения играют знаменитые музыканты по всему миру. На родине композитора, надеются, что сюда будут приезжать ценители его творчества – исцеляться музыкой.

Популярные сюжеты
13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

05.02.2019 15:33   Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

03.02.2019 13:46   Массовая эвакуация школ в Иванове стала экзаменом на слаженность действий всех участников

В среду сообщения об угрозе безопасности проверяли в 52 учебных заведения, нескольких больницах и на Центральном рынке

Популярные новости
16.02.2019 14:31Джима Керри заметили у почтового отделения в Кинешме

Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

14.02.2019 12:10Водитель микроавтобуса в Ивановской области получил наказание за травму пассажира

И выплатит штраф почти на треть миллиона рублей

13.02.2019 18:01За неполный день на дорогах Ивановской области произошло 52 ДТП

Среди основных причин – несоблюдение водителями очередности проезда, дистанции и бокового интервала, нарушение правил перестроения

Другие новости рубрики
13.02.2019 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

В центре экспозиции – коллекция, которую несколько десятков лет собирал Анатолий Майстренко. Ему удалось буквально восстановить историю часовой промышленности СССР

12.02.2019 19:01 Занятие для студентов Ивановского музыкального училища провел продюсер Макс Дэвидсон

Его выпускники участвовали в знаменитых музыкальных шоу страны, принимали участие в "Евровидении"

06.02.2019 11:46 Урок от известного актера получили ивановские школьники

Михаил Полицеймако провел в Иванове мастер-класс для ребят, увлеченных театром

01.02.2019 21:01 В «NIMLOFT» открылась выставка современного альтернативного искусства

Здесь представлены работы Союза независимых художников «АРС»

01.02.2019 11:16 В ивановском музее появился сотрудник-робот

Музейный интерактивный товарищ или сокращенно – Митя

Приложение в Google Play