23 октября 11:01 В Оболсунове прошел творческий вечер памяти композитора Алексея Станчинского

Выдающийся талант в маленьком мальчике заметили еще в детстве. Свои первые произведения он начал сочинять еще в 6 лет. Его первый наставник, композитор Алексей Гречанинов увидел в одаренном ученике будущее светило серебряного века. Станчинскому прочили блистательное музыкальное будущее. И ставили в один ряд с выдающимися композиторами – Рахманиновым, Прокофьевым и Скрябиным. Но стремительная карьера музыканта оборвалась слишком рано – его не стало в 26 лет. Несмотря на свой юный возраст, он как-будто предвидел будущее. Революцию и ее последствия для страны и народа. Всю свою внутреннюю боль и переживания он выразил в балете «Маска красной смерти».

«Действительно – это личность, предчувствующая конец эпохи. Он понимал, что скоро разрушится культура, созданная тысячелетиями. Трагический финал, что композитор ушел вот просто на пике своей популярности, что просто он бы не вписался в параллели той красной культуры, которая накатилась на Россию. То есть это антипод культуры для его сознания. Такой трагизм, он ощущается и в произведениях», - рассказал краевед Сергей Потанин.

Его музыка – сложна и полифонична. Он пытался не только передать эмоции, но и сделать звук – объемным, надрывистым. Композиции Станчинского  вновь звучат на его малой родине - в Оболсунове.

За клавишами рояля – молодой композитор Федор Бирючев. Лауреат международных конкурсов представляет направление неоклассики. Но, по его признанию, вдохновила на творчество именно культура Серебряного века. Музыкант уверен, Станчинский несправедливо забыт в России. Он не просто создавал музыку, а словно писал портреты русских городов. И сильнее других, чувствовал народ.

«Открылся для меня очень русским человеком. В глубине смысла этого слова. Очень близким к народу. Он очень глубоко чувствовал русскую культуру, смог переработать народную музыку, перевоплотить ее в своих собственных сочинениях, переосмыслить ее», - говорит композитор, лауреат Международных конкурсов Федор Бирючев.

Сейчас в Оболсунове мечтают вернуть былую славу композитору. А для этого – увековечили память гения. На здании усадьбы установили мемориальную доску Станчинскому. Осветил ее настоятель Алферьевской церкви, где больше века назад крестили маленького Алексея.

«Мы открываем мемориальную табличку, которая посвящена гению Серебряного века, композитору Алексею Станчинскому в год его 130-летия. Будем надеяться, что после установки этой доски, информация появится еще, и люди, конечно, будут знать, наши пациенты. Тем более что у нас в музыкальной гостиной проходят концерты классической русской музыки, где, кстати, играют и произведения Станчинского», - рассказала директор курорта «Оболсуново» Надежда Зимина.

Станчинский широко известен в мировой культуре. Его произведения играют знаменитые музыканты по всему миру. На родине композитора, надеются, что сюда будут приезжать ценители его творчества – исцеляться музыкой.

Популярные сюжеты
30.11.2018 18:46   В Плесе арестовано имущество экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова

Оно пойдет в счет погашения штрафа, который составляет более 25 миллионов рублей

29.11.2018 18:17   Западный обход Иванова готов почти на 90 процентов

Представители мэрии оценили результаты проведенных работ

28.11.2018 18:01   Экс-директор Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук дала финальные показания в суде

Она озвучила свою версию случившегося и постаралась опровергнуть доводы обвинения

Популярные новости
10.12.2018 09:16Подросток пострадал в аварии "Тойоты" и автобуса в Иванове (ФОТО, ВИДЕО)

Есть пострадавшие

09.12.2018 08:26Информация для водителей Ивановской области на 9 декабря

Камеры фото-видеофиксации установлены на трассах и в населенных пунктах

08.12.2018 19:03Вторую за сутки пенсионерку сбили насмерть в Ивановской области

Днем пожилая женщина оказалась под колесами "Опеля", а вечером в деревне Луговое Кинешемского района аварию устроил "Фольксваген Пассат"

Другие новости рубрики
08.12.2018 12:01 Вышел в эфир первый выпуск викторины «Знаешь ли ты французскую литературу?»

На телеканале "Россия 1" стартовал телевизионный конкурс «Знаешь ли ты французскую литературу?»

04.12.2018 14:16 Шуйские школьники осваивают новый вид творчества – резьбу по мылу

Из традиционной банной принадлежности ребята вырезают различные фигуры

22.11.2018 20:31 В ивановском театре кукол покажут спектакль «Пряничный домик»

Это постановка, в основу которой легла история, написанная знаменитыми сказочниками – братьями Гримм

19.11.2018 19:31 В Иванове завершился фестиваль «Путешествие по городам на берегах Европы»

Он проходил в рамках Дней российско-немецкой дружбы и объединил учеников 20 школ области

15.11.2018 19:31 В Ивановском районе ребята разных национальностей смогли познакомиться с традициями и обычаями друг друга

В Подвязновской школе проходит молодежный форум «Сплоченность. Единение. Дружба»

Приложение в Google Play