23 октября 11:01 В Оболсунове прошел творческий вечер памяти композитора Алексея Станчинского

Выдающийся талант в маленьком мальчике заметили еще в детстве. Свои первые произведения он начал сочинять еще в 6 лет. Его первый наставник, композитор Алексей Гречанинов увидел в одаренном ученике будущее светило серебряного века. Станчинскому прочили блистательное музыкальное будущее. И ставили в один ряд с выдающимися композиторами – Рахманиновым, Прокофьевым и Скрябиным. Но стремительная карьера музыканта оборвалась слишком рано – его не стало в 26 лет. Несмотря на свой юный возраст, он как-будто предвидел будущее. Революцию и ее последствия для страны и народа. Всю свою внутреннюю боль и переживания он выразил в балете «Маска красной смерти».

«Действительно – это личность, предчувствующая конец эпохи. Он понимал, что скоро разрушится культура, созданная тысячелетиями. Трагический финал, что композитор ушел вот просто на пике своей популярности, что просто он бы не вписался в параллели той красной культуры, которая накатилась на Россию. То есть это антипод культуры для его сознания. Такой трагизм, он ощущается и в произведениях», - рассказал краевед Сергей Потанин.

Его музыка – сложна и полифонична. Он пытался не только передать эмоции, но и сделать звук – объемным, надрывистым. Композиции Станчинского  вновь звучат на его малой родине - в Оболсунове.

За клавишами рояля – молодой композитор Федор Бирючев. Лауреат международных конкурсов представляет направление неоклассики. Но, по его признанию, вдохновила на творчество именно культура Серебряного века. Музыкант уверен, Станчинский несправедливо забыт в России. Он не просто создавал музыку, а словно писал портреты русских городов. И сильнее других, чувствовал народ.

«Открылся для меня очень русским человеком. В глубине смысла этого слова. Очень близким к народу. Он очень глубоко чувствовал русскую культуру, смог переработать народную музыку, перевоплотить ее в своих собственных сочинениях, переосмыслить ее», - говорит композитор, лауреат Международных конкурсов Федор Бирючев.

Сейчас в Оболсунове мечтают вернуть былую славу композитору. А для этого – увековечили память гения. На здании усадьбы установили мемориальную доску Станчинскому. Осветил ее настоятель Алферьевской церкви, где больше века назад крестили маленького Алексея.

«Мы открываем мемориальную табличку, которая посвящена гению Серебряного века, композитору Алексею Станчинскому в год его 130-летия. Будем надеяться, что после установки этой доски, информация появится еще, и люди, конечно, будут знать, наши пациенты. Тем более что у нас в музыкальной гостиной проходят концерты классической русской музыки, где, кстати, играют и произведения Станчинского», - рассказала директор курорта «Оболсуново» Надежда Зимина.

Станчинский широко известен в мировой культуре. Его произведения играют знаменитые музыканты по всему миру. На родине композитора, надеются, что сюда будут приезжать ценители его творчества – исцеляться музыкой.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
22.05.2019 17:13 Мужчина погиб после падения с балкона многоэтажки в Иванове

Полиция разбирается в обстоятельствах случившегося

22.05.2019 15:53 В Ивановской области объявлены победители конкурса «Педагог года»

Церемония награждения лучших учителей состоялась в Институте развития образования

22.05.2019 11:38 В отношении чиновников ивановской мэрии могут быть возбуждены уголовные дела из-за детского сада на улице Окуловой

Решается вопрос и о возбуждении дела в отношении застройщика

Другие новости рубрики
22.05.2019 16:24 Ивановская филармония завершила 83-й творческий сезон

Чем он запомнился музыкантам и зрителям, расскажем в репортаже

14.05.2019 16:16 В Плёсе открылась выставка Юрия Савинова

Среди работ художника - жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи

29.04.2019 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с Дмитрием Бурылиным, ждут в Приморском музее

26.04.2019 18:17 Ивановский драматический театр покажет премьеру по пьесе Островского

Ее ждут с нетерпением как зрители, так и сами артисты

19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

Приложение в Google Play