05 декабря 19:46 Ивановская область готовится к переходу на новую систему содержания мест для сбора ТКО

Доски, старая мебель и пластиковые бутылки. Такую картину каждый день видят жители Гаражного переулка в Иванове. Контейнерная площадка здесь не соответствует почти никаким требованиям – бетонного основания нет, металлическое ограждение отсутствует. А крупногабаритный мусор свален прямо на земле. Кто должен отвечать за состояние площадки – жители не знают.

«Вот лично я звонила в организацию по мусору. Это не наш мусор, звоните в управляющую компанию. А управляющая компания – город, она то существует, то не существует. В общем, у нас здесь крысы и все бегают, всякие живности. Летом страшно и вонища. Как вот этот дом живет, не знаю», – рассказала Ирина Медведева.

Проблема в том, что в законе до недавнего времени не был четко прописан порядок содержания и организации мест для сбора твердых коммунальных отходов. Теперь этот пробел устранен. Изменения в федеральное законодательство уже внесены и вступят в силу с 1 января. О новом порядке чиновники мэрии рассказали представителям управляющих компаний. Теперь именно управдомы будут отвечать за состояние контейнерных площадок. А их размещение управляющие компании должны согласовать с муниципалитетом.

«Это делается с тем, чтобы закрепить. Чтобы муниципалитеты закрепили на местах ответственных лиц за обслуживание каждой контейнерной площадки», – пояснил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Иваново Дмитрий Растатуров.

Кроме того, будет создан единый реестр контейнерных площадок. Все это позволит четко определить – с какой управляющей компании или ТСЖ спрашивать за нарушения в каждом конкретном случае. У коммунальщиков – ответное предложение. Разрешить пользоваться одной контейнерной площадкой собственникам нескольких соседних домов.

«По закону каждому дому должна быть своя площадка. Но представляете, что вот у нас 144 квартиры, 9 этажей. То есть, мы можем выделить средства для организации и содержания. А если дом – две-три квартиры? Естественно, они никогда ее не создадут и не смогут содержать. Я считаю, целесообразно создать комплексную площадку, в рамках которой по копеечке вкладывают, и ее содержат», – рассказал председатель ТСЖ «Наш дом» Иван Пименов.

Некоторые управляющие компании уже начали обустраивать свои контейнерные площадки – как, например, во дворе многоквартирного дома на улице Шошина. Однако не исключено, что эту работу им придется переделывать. В ближайшие дни будет принят список единых требований к внешнему виду и габаритам контейнеров, а также металлическим ограждениям и бетонным основаниям. И пока им соответствуют далеко не все места для сбора мусора.

 

 

 

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
22.05.2019 17:13 Мужчина погиб после падения с балкона многоэтажки в Иванове

Полиция разбирается в обстоятельствах случившегося

22.05.2019 15:53 В Ивановской области объявлены победители конкурса «Педагог года»

Церемония награждения лучших учителей состоялась в Институте развития образования

22.05.2019 11:38 В отношении чиновников ивановской мэрии могут быть возбуждены уголовные дела из-за детского сада на улице Окуловой

Решается вопрос и о возбуждении дела в отношении застройщика

Другие новости рубрики
23.05.2019 18:16 Группа "Bride Town" в прямом эфире "Радио России-Иваново"

Трансляция из большой концертной студии Дома Радио

23.05.2019 11:37 В Иванове провели «Ассамблею выдающихся людей»

И посвятили ее 90-летию района

22.05.2019 20:31 В Ивановской области продолжается призывная кампания

Призывники проходят медицинское освидетельствование

22.05.2019 20:01 С июля ивановский троллейбус запускает электронный проездной

Все больше пассажиров предпочитают оплачивать проезд безналичным способом

22.05.2019 14:17 Ивановский вуз подписал соглашение о сотрудничестве с итальянским институтом дизайна Secoli

В ближайших планах – создание совместной итальяно-российской школы текстильного дизайна

Приложение в Google Play