Старейшее книгохранилище Ивановской области отмечает вековой юбилей

5 декабря 2018 19:16

На этих стеллажах настоящие книжные сокровища и это именно те издания, с которых началась история Ивановской научной библиотеки. Эти книги, как и сотни других, 100 лет назад принадлежали Рижскому политехническому Институту. В годы Первой Мировой он был эвакуирован в Иваново-Вознесенск вместе с библиотечным фондом. А это – сотни тысяч книг на иностранных языках, монументальные коллекции журналов по искусству, строительству и естественным наукам, патенты на изобретения. Из Риги издания вывозили в спешке, и многие книги так и остались без переплета.

«В библиотеке Рижского института была очень хорошая переплетная мастерская. И были большие средства у института для того, чтобы заниматься переплетом. Вот он поступал в таком виде, потом собирался за год в такую подшивочку.  А позднее, переплетался, и имел такой кожаный корешок прекрасный. И такой вид», – рассказала главный библиограф фонда газет и депозитарных документов Ивановской областной научной универсальной библиотеки Марина Солопова.

Основная часть Рижского фонда сейчас хранится в здании на улице Дзержинского в хозяйственных постройках бывшего особняка фабриканта Полушина. Здесь собрана почти вся история отечественной и региональной журналистики. Есть и редкие экземпляры. Например, эмигрантская газета «Руль», которая издавалась в Берлине. А еще старейшие газеты текстильного края. Чтобы сохранить эти печатные раритеты, используется специальное оборудование – аппараты для чтения микрофильмов.

«На нем можно читать микрофильмы газет, которые у нас имеются, и часть изданий краеведческих, которые были переведены на микрофильмы в свое время. А эти микрофильмы газет были изготовлены в Москве в библиотеке Ленина, в рамках национальной программы сохранности фондов», – пояснила Марина Солопова.

О сохранности фондов заботятся и в главном здании универсальной научной библиотеки на Шереметевском проспекте, которое специально было построено для книгохранилища в 30-е годы. С особым трепетом относятся к редчайшим книгам. Среди них издание 1627 года – астрономические таблицы Иоганна Кеплера и книги по архитектуре.

«Одна из таких книг – об истории европейских мостов, содержит такую гравюру, которая считается шедевром гравировального искусства 18 века».

В отдельном шкафу под замком хранятся средневековые фолианты, в том числе инкунабулы – первые печатные книги, изданные в Европе в 15 веке. Есть такие издания и в ивановской библиотеке. В том числе - «Символ веры Афанасия Великого» - издана в Кёльне в 1481 году. Таких в мире всего 14 экземпляров и один из них в Иванове.

«У нее был владелец, личный знак которого в свое время был уничтожен. Мы пока не можем воссоздать историю этой книги. Но в нашем инвентарном списке она была зарегистрирована в 1933 году», - рассказала главный библиограф редкого фонда Ивановской областной научной библиотеки Кристина Яркова.

«Практически, мы можем удивить любого приехавшего к нам гостя. Когда в этом десятилетии жизни библиотеки, область посещала глава рода Романовых, наша Кристина знакомила ее с коллекцией книг семейства Романовых. И впервые она слышала о том, что есть книга, как воспитывались дети семьи Романовых 19 века. Мы эту книгу ей показали», – рассказал директор Ивановской областной научной библиотеки Владимир Кашаев.

Полистать старинные книги рядовые читатели не могут. Как правило, редкие издания используют в научных целях. Изучают их не только ивановские ученые, но и специалисты  из других городов и даже стран. К примеру, только в ивановской библиотеке писатель из Лондона Вячеслав Катамидзе нашел материал для своей книги.

«Он прилетел из Лондона, посмотрел наш редкий фонд, и мы подсказали, что у нас есть одна из книг, которая хранится в коллекции нашей, в которой ему надо найти ответ на самый волнующий вопрос. А он готовил книгу о храме Тамплиеров», – пояснил Владимир Кашаев.

Сейчас в фондах Ивановской научной библиотеки более 3,5 миллионов печатных единиц хранения. Некоторые уже переведены в электронный формат. Тем не менее, даже в век высоких технологий сюда продолжают приходить читатели. И сейчас это не только книгохранилище, это интеллектуальный центр, где регулярно собираются ученые и студенты.

Полная версия