«Добрая эпидемия» в Ивановской области набирает обороты

13 декабря 2018 18:32

«– Давай еще розочек.

– Да, у меня не получается.

– Ну, мы еще раз попробуем, и у нас все получится. Отлично.

– Девять.

– Вот, умничка!».

Такие небольшие рекорды Саша Чернюк ставит теперь регулярно. Каждый раз – вот так с неимоверным трудом он доказывает самому себе, что победить страшную болезнь ему по силам.

«– Четырнадцать.

– Ну, ты вообще герой!».

У Саши тяжелая болезнь головного мозга. Как следствие – ограниченные физические и ментальные возможности. Длительное время врачи подбирали подходящие медикаменты и лишь по итогам последнего обследования 13-летнему юноше нашли оптимальный курс лечения. По словам матери, мальчику стало заметно лучше.

«Нам выработали хорошую и правильную тактику лечения. У нас сейчас идет положительная динамика. Он был заторможенный, ну, другой. Сейчас стал активным, стал лучше учиться. Со временем, думаю, ребенок сможет жить обычную жизнь», – рассказала Ольга Чернюк.

Деньги на дорогостоящее обследование нашли благодаря проекту «Ты нам нужен». Обычные школьники и сотни неравнодушных ивановцев помогли Саше Чернюку и десяткам детей с ограниченными возможностями здоровья обрести шанс на здоровую жизнь.

«Марафон обучает какой-то доброте, искренности, взаимопомощи. Благодаря этому марафону дети излечиваются. Проходят необходимые процедуры, получают необходимые медикаменты, которые позволяют им вернуться к нормальной жизни. Как результат, это счастливые лица родителей, счастливые лица детей», – пояснил Александр Коротков, заместитель исполнительного директора Фонда содействия развитию города Иваново.

Благотворительный марафон «Ты нам нужен» стал известным на всю страну. Самый добрый волонтерский проект региона признан одним из лучших на Всероссийском конкурсе «Доброволец России». И не только он. В этом году сразу девять волонтерских проектов нашей области вышли в финал. И пять из них – в призерах. Такого результата нет ни одного региона.

В эти мгновения его имя скандировал весь зал. За него болели сотни россиян. Его проект по праву – в числе лучших. Каждый год «Кохомский Дед Мороз» дарит сотням детей настоящую сказку.

«Кохомский Дед Мороз» – это известный в регионе доброволец Владимир Смирнов. Волонтер Олимпийских Игр в Сочи, Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Уже несколько лет в новогодние праздники он надевает костюм Деда Мороза и проводит праздничные вечера для ветеранов и инвалидов, утренники для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я езжу по всей стране. Объезжаю детей-инвалидов точечно. Ездим на подворье, ездим в труднодоступные деревни. В чем заключается «Кохомский Дед Мороз»? В умении подарить улыбку и радость. Это, наверное, самый главный результат, когда ты можешь дарить любовь и тепло», – рассказал призер всероссийского конкурса «Добровольцы России», автор проекта «Кохомский Дед Мороз» Владимир Смирнов.

Таких неравнодушных и активных в области – сотни. Сегодня добровольцы работают практически во всех сферах жизни.

«Вообще, у нас в области свыше 300 всяких акций и мероприятий, в которых приняло участие свыше 15 тысяч. Действительно, такая повышенная активность. Конечно, это не может не радовать», – отзывался Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Волонтеры оказывают бесплатную медицинскую помощь на селе, проводят благотворительные акции, помогают ветеранам и даже пишут их портреты. В активе Елизаветы Барановой и ее команды энтузиастов – сотни живописных работ. Их герои – ветераны и дети Великой Отечественной войны. Проект оказался настолько востребованным, что часть портретов уже в экспозиции московских музеев.

«Портрет ветерана». Именно портрет. Показать человека, его лицо, глаза, эмоции, а пожилых людей сами понимаете какие эмоции, особенно у людей, переживших войну. Ведь есть же портреты великих полководцев, знаменитых. Но в Великой Отечественной войне победу одержали они, обычные люди, наши бабушки, дедушки. Почему бы не сделать их портрет», – поделилась Елизавета Баранова, призер всероссийского конкурса «Добровольцы России», куратор проекта «Портрет ветерана».

Движение добровольцев с каждым годом становится масштабнее. К нему присоединяются даже те, о ком, казалось, нужно заботиться, в первую очередь. «Серебряных» волонтеров в Ивановской области – уже сотни. А вслед за своими бабушками и дедушкам в ряды добровольцев вступают и дошколята.

«Помогать маленьким, помогать большим, от пожаров, от потопов. Я готова все сделать».

Вот только многие добрые дела так и остаются на бумаге. Многие волонтерские проекты требуют финансовой поддержки. Именно поэтому в нашем регионе будет работать ресурсный центр добровольцев. Здесь волонтерам помогут найти инвесторов, проконсультируют в правовых вопросах и не только.

«Например, у нас есть добровольческая организация и у нее есть добровольческий проект, но у нее нет юрлица, и они по условиям участия в конкурсе грантов фактически не могут подавать заявку на реализацию своей инициативы. А наличие такого ресурсного центра, как раз, позволяет им с его помощью эту инициативу подать и в том числе, может быть, выиграть грант и привлечь средства на реализацию проекта», – пояснил Андрей Фролов, заместитель начальника Департамента образования Ивановской области.

По словам чиновников, перспективные волонтерские программы смогут получить дополнительную поддержку и в рамках нацпроекта «Образование». Одна из его основных задач – приумножить в разы количество добровольцев в регионах.

Михаил Емелин, корреспондент: «Готовность творить добрые дела и безвозмездно помогать окружающим – вот что объединяет миллионы неравнодушных по всей стране. Для каждого из них это не просто благотворительность, а образ жизни. И эта добрая эпидемия повсеместно. С каждым годом количество волонтеров только растет».

Полная версия