13 декабря 18:06 В Кинешемском районе самостоятельный ремонт аварийного дома вылился в конфликт с чиновниками

В деревне Пеньки Кинешемского района мать одиночка, воспитывающая сына-инвалида, отстаивает свои права на комфортное жилье. Ее дом рушится на глазах: пол вот-вот рухнет, потолок в трещинах, а отопления нет. Жилье – муниципальное и Татьяна Горина рассчитывала, что ремонтом займется поселковая администрация. Однако власти на просьбы не реагируют. Но когда женщина сама начала менять пол, то чиновники сразу же обвинили ее в нарушении закона.

 

Огромные трещины в стенах и сквозные щели в потолке. В отцовский дом, признанный непригодным для проживания, Татьяна Горина переехала на свой страх и риск. В семье она главная. На руках – лежачий отец, инвалид первой группы и сын, больной ДЦП.

Говорит, другого выхода не было. В муниципальном доме, в котором жила до этого, находится еще опаснее. Пол буквально ходил ходуном и в любую минуту мог рухнуть. Эти кадры сняли наши коллеги из Кинешмы, и на них видно, как проваливаются половицы. Оставаться там с ребенком Татьяна просто не могла.

«От стен дуло, от окошек дуло, пол был тоже весь дырявый. Потолок тоже. Начали когда отодвигать мебель, хотели приделывать профиля и стену утеплять, у нас выяснилось, что пол весь кривой», – рассказала Татьяна Горина.

Отопления в доме тоже нет. Печка неисправна и дым из нее идет не на улицу, а внутрь. Татьяна неоднократно обращалась по этому поводу в прокуратуру и в МЧС. В ответ на предписания Пожнадзора, Решемская сельская администрация все-таки переложила печь. Но проблему это не решило.

«Второй раз выезжал к нам представитель МЧС. Он сказал, что с нашей стороны нужно приехать написать заявление. Чтобы еще раз решемская и кинешемская администрация тоже выехали, чтобы они при нас все покрытие верхнее отколотили и посмотрели – кирпич там треснул или поверхностная часть», – пояснила сестра Татьяны Гориной Дина Седухина.

Неудачная попытка отремонтировать печь – это все, что сделала сельская администрация для Татьяна Гориной. Хотя ремонт дома, находящегося в собственности поселения – это обязанность поселковых властей. Но до сих пор все жалобы нанимательницы жилья остаются без ответа. Пришлось обращаться в прокуратуру и жилинспекцию.

«Жилинспекция установила, что в комнате имеются прогибы и просадки настила, щели в местах сопряжения между досками, полы имеют значительный уклон. По результатам проверки администрации выдано предписание с требованием обеспечить проведение работ по восстановлению полового настила в комнате», – сообщила Оксана Лебедева, адвокат семьи Гориных.

Предписание поселковые власти не выполнили. И тогда Татьяна решила заменить пол своими силами. Но когда начала ремонт, на пороге сразу же появилась комиссия. Местные чиновники завили, что вскрытие пола без согласования с собственником незаконно.

«– Почему вы ей вменяете, что она не согласовала? Разве у нас статья 66 жилищного кодекса не говорит о том, что если собственник не предпринимает меры по капитальному ремонту, наниматель может произвести ремонт и потребовать возмещение убытков?

– Так, по юридическим нормам я могу быть не точным.

– Но это же жилищный кодекс!».

Жилищный кодекс представители поселения, видимо, и правда, знают плохо. Так как уверены, что в доме, где пол вот-вот рухнет, вполне можно жить.

«Если говорить о том доме, где проживала мама с ребенком-инвалидом, это жилье в нормальном состоянии. После того, как там произвели ремонт печи, никаких проблем не было. На сегодняшний день ни у решемской, ни у кинешемской администрации средств нет. Но в начале следующего года будем решать, как помогать им в данной ситуации», – прокомментировала Ирина Кошкина, глава администрации Решемского сельского поселения

Татьяна мало верит этим обещаниям. Поэтому и дальше намерена защищать права своей семьи, где два человека – инвалиды. Уже на днях она планирует подавать иск в суд на возмещение средств за ремонт пола.

Популярные сюжеты
11.01.2019 19:31   Из кранов жителей Комсомольска потекла зеленая вода

Это не результат аварии, а вынужденная мера, на которую пошли местные коммунальщики

11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

Популярные новости
18.01.2019 12:48В центре Иванова «Мерседес» сбил перебегавшую дорогу девушку

С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшую доставили в больницу

18.01.2019 09:47В Ивановском районе женщина заблудилась в лесу и погибла

Светлана Пухова ушла на прогулку из Бибирева

17.01.2019 13:06Более 17 лет проведет в колонии строго режима ивановский педофил-наркоман

Он снял свои действия на камеру, а потом разослал по знакомым в «ВКонтакте»

Другие новости рубрики
02.01.2019 18:21 Новогодняя ночь в Иванове не обошлась без происшествий

Наша съемочная группа вместе с сотрудниками полиции выезжала на экстренные вызовы

27.12.2018 20:54 Суд признал Светлану Романчук виновной в превышении должностных полномочий

Бывший начальник облздрава признана виновной в превышении должностных полномочий

19.12.2018 19:08 В Иванове продолжаются нападения бродячих собак на взрослых и детей

На улице Академическая бродячие псы набросились на 8-летнюю девочку

19.12.2018 10:46 Стали известны подробности трагедии в Вичуге, где семья отравилась угарным газом

5-месячная малышка и ее бабушка погибли

12.12.2018 19:41 Внук пенсионерки из Шуи спас бабушку от группы мошенников

Чтобы усыпить бдительность пожилой женщины, незваные гости представились электриками

Приложение в Google Play