Ирина Молодкина – школьная мама сразу для двух классов. Так получилось, что в этом году учитель 2«А» ивановской школы №9 ушла в декретный отпуск, а оставлять малышей без педагога было нельзя. Кадровый вопрос хотели решить переводом детей на обучение во вторую смену, однако такой вариант не устроил родителей. Нашли другой выход.
«Распределение учебных часов среди учителей начальных классов. Учитель, работающий в четвертом классе, ведет математику, окружающий мир. Учитель, работающий в другом втором классе, ведет русский язык, литературное чтение. Учитель, работающий в третьем классе, ведет в этих вторых классах ИЗО, музыку, технологию. Английский язык ведут учителя английского языка, физическую культуру – учителя физической культуры», – рассказала Ирина Лепилова, директор школы №9 города Иваново.
В школе говорят, что такая форма работы не снижает качество образования, которое получают ребята. Они уже успели адаптироваться. Тяжелее всего, наверное, приходится Ирине Молодкиной. Классное руководство на два фронта – тяжелое бремя. Особенно, если учесть, что она молодой специалист, пришедший в педагогику лишь два года назад.
«Во втором «Б» я уже второй год. Веду у них предметы, то есть классный руководитель, а во втором «А» – первый год. Ну, в принципе, ребята слушаются, пока проблем не возникает. Конечно, иногда бывает сложно, но помогает мне наставник мой, администрация школы, родители помогают», – поделилась учитель начальных классов школы №9 города Иваново Ирина Молодкина.
В школе ждали, что на начальное звено к ним придут два новых специалиста. Но ожидания не оправдались. Педагогических кадров не хватает не только в отдаленных районах, в них нуждаются практически во всех школах города.
«Как правило, это всегда учителя начальной школы, это учителя информатики, это последние годы как-то стала прослеживаться тенденция – учителя математики. И конечно, учителя английского языка», – уточнила Елена Юферова, начальник управления образования администрации города Иваново.
А в этом году этот вопрос стоит особенно остро. В школах Иванова – более 50 свободных вакансий. Как правило, из ситуации выходят, увеличивая нагрузку на работающих педагогов. Однако только так проблему не решить.
«Очень для нас важно вести работу по привлечению кадров на перспективу, то есть мы неслучайно такой проект организовали, как педагогический класс. Возродили, по сути, педагогические классы, которые практически 20 лет отсутствовали», – добавила Елена Юферова.
Действительно, на базе ивановской школы №7 уже второй раз набирают педагогический класс. Дети пришли из разных школ города – 24 старшеклассника, которые в будущем планируют связать свою жизнь с педагогикой. Базовая программа, как в других школах. Почти. Здесь в обучение введены и дополнительные модули – по психологии и новым технологиям.
«У нас есть определенные дни, по которым мы занимаемся. Это «Я – педагог», который у нас ведет замечательный преподаватель, готовит нас, воспитывает. Психология, социология, мы даже философствуем, что очень важно. Также у нас есть IT-технологии, робототехника, фотография. Все, в общем-то, готовят настоящих педагогов», – рассказала Виктория Воронкина, ученица педагогического класса.
Проект оказался продуктивным. Более половины учащихся первого выпуска профильного класса выбрали педагогические профессии.
«Особой популярностью пользуется профессия учителя физической культуры, учителя истории, учителя английского языка. У нас, надеемся, будет свой математик, будет два учителя начальной школы – пошли учиться девочки, и даже одна уехала в Сухуми, учиться в Сухумском государственном университете. Тоже на английский язык», – сообщила директор средней школы №7 г. Иванова Елена Червякова.
Те, кто пока еще учится в педклассе, тоже настроены вернуться работать в школу. Ребята понимают, насколько в них нуждаются учебные заведения, и уже сейчас точно знают, как привлечь педагогические кадры.
«Нужно, конечно же, увеличить зарплату, также разнообразить жизнь учителя, чтобы были не просто серые учебные дни, не просто уроки, а, не знаю. Какие-нибудь мероприятия более интересные для учителей и для детей», – считает Владислав Юматов, ученик педагогического класса.
Добавим, что об открытии такого профильного класса подумывают и в 19-й школе, а также в православной гимназии. Но преподавателей не хватает и в глубинке. Чтобы решить кадровую проблему в районных школах, областной бюджет выделяет муниципалитетам субсидии на целевую подготовку студентов. К примеру, сейчас в вузах проходят обучение 39 целевиков из 14 районов, принявших на себя обязательство после окончания учебного заведения вернуться в школы преподавателями. Однако все эти меры не решают проблему в корне. У начинающих учителей зарплата невысокая. Как стимулировать молодых специалистов, каждый муниципалитет решает сам.
«Программа по поддержке молодых специалистов социальной сферы. Более 340 участников этой программы получают ежемесячную доплату к заработной плате, и по истечению первого, второго и третьего года работы получают вознаграждение 10, 15 и 20 тысяч рублей. Есть еще такие меры, как предоставление жилья на условиях коммерческого найма. Особенно если к нам приезжают учителя из других городов, районов Ивановской области. Они могут получить жилье на время своей работы и для многих это очень важный фактор», – рассказала начальник управления образования администрации города Иваново Елена Юферова.
Меры поддержки есть, но даже они пока не могут изменить ситуацию. И если не заняться этой проблемой вплотную, то через несколько лет учить наших детей будут некому.