Станислав Воскресенский обозначил системные задачи развития строительной отрасли региона

16 января 2019 16:31

«Я откровенно и не ожидал такого разгильдяйского отношения к деньгам по социальным объектам».

Детские сады в Кинешме и Шуе, школы в Савине и Каминском, ФОК в Родниках – и это неполный список недостроев области в социальной сфере. Бюджетные деньги не освоены, план по капитальному строительству не выполнен. В итоге – лишь 72% от запланированного.

«И люди, конечно недовольны. И уже, откровенно говоря, смеются сквозь слезы над этими недостроями. Но мы с этими недостроями в этом году разберемся. Понимание по каждому из них есть. Самое главное, чтобы впредь таких проблем не возникало», – подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

К сентябрю этого года власти обещают ввести эти объекты в эксплуатацию. Причины срыва сроков определили.

«Недостаточное управление строительством объектов со стороны муниципальных образований, а именно низкая оперативность при решении проблемных возникающих вопросов, неудовлетворительное качество подготовки ПСД, низкое качество подготовки документов при проведении конкурентных процедур, особенно технических заданий. Отсутствие в муниципальных образованиях специалистов – заказчиков строительства, низкая эффективность капитальных вложений», – пояснил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин.

Главам муниципий предложили актуализировать обязанности своих замов, отвечающих за строительство, а профильному департаменту – обучить их должным образом. Качество построенного теперь тоже будут проверять тщательнее. Речь о новом аварийном жилье для переселенцев. 10 домов пока так и остаются проблемными. В правительстве разработали новый законопроект, который позволит надзорным органам оспаривать положительное заключение экспертизы.

«Это будет действенный инструмент в борьбе за качество возводимых объектов и с недобросовестными организациями, осуществляющими негосударственную экспертизу проектов», – уточнил Сергей Коробкин.

Новые поправки в соответствующий закон, по мнению чиновников, позволят решить и проблемы дольщиков, которые остались за бортом плана достройки. Если дольщики СУ – 155 уже получили свое жилье, то более тысячи других обездоленных до сих пор в ожидании. 10 домов так и не достроены.

«Мы внесли поправки в законодательство. Эти поправки позволяют получать застройщикам участки без торгов, но в обмен на определенные обязательства – либо это достройка дома, либо квартир в других домах по выбору», – напомнил Станислав Воскресенский.

Но пока желающих взяться за достройку проблемных домов дольщиков не нашлось. По словам самих строителей, им интересны участки в центре Иванова, а не окраине, где нет должной инфраструктуры.

«Если такие площадки будут выделяться, можно будет частично решить вопрос», – рассказал Тимофей Липатов, учредитель строительной компании.

Как вариант, сами строители предлагают развивать комплексное строительство с обеспеченной инфраструктурой. Тогда можно будет и от точечной застройки уйти. Пока же областной центр, по словам экспертов, самый пострадавший в стране от хаотичного строительства. Об облике будущего впредь власти намерены договариваться не только со специалистами, но и с жителями.

«Мне кажется, лучше обстоятельно договориться и потом десятилетиями двигаться. Задать общую тенденцию на развитие города, чтобы он становился с каждым годом все лучше и краше», – подчеркнул глава региона.

Полная версия