В Ивановской области продолжается реализация программы по добровольной сдаче оружия

17 января 2019 15:45

В здание регионального управления Росгвардии заходит мужчина с черным пакетом в руках. Внутри длинный зеленый чехол. Дмитрий Панкратов приобрел его специально, чтобы избежать вопросов от сотрудников полиции на улице. Ведь в чехле мелкокалиберная охотничья двухстволка.

«– Купил дом в деревне. Нашел на чердаке и вот решил сдать.

– А что это за ружье?

– Ружье двуствольное, гладкоствольное.

– А как думаете, откуда оно там взялось?

– Ну, от старых хозяев скорее всего».

Силовики уверяют, Дмитрий пришел по адресу. Ведь за добровольную сдачу незарегистрированного оружия ему полагается денежное вознаграждение. С 2014 года стране действует соответствующая федеральная программа. В нашей области ее реализует управление Росгвардии. За 5 лет жители региона принесли силовикам несколько десятков образцов стрелкового оружия, боеприпасы и патроны.

«Надо понимать, что это не только оружие, но и взрывчатые вещества, то есть порох, ну и патроны. Как пример, хочется отметить, что гражданин в прошлом году сдал ведро патронов мелкокалиберных на сумму 60 тысяч рублей», – рассказал Сергей Петров, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ивановской области.

Чтобы прояснить прошлое каждого образца и выяснить, не связано ли оно с криминалом, стволы тщательно изучают в центре лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии. Проверяют по специальным базам данных ведомства  или через федеральную пулегильзотеку. И только затем передают на хранение в региональное управление МВД. Раз в год специальное подразделение Росгвардии собирает сданное оружие со складов Центрального Федерального округа. Затем стволы уничтожают или переплавляют на спецзаводах.

Однако встречаются оружейные образцы, которые не только сохраняют, но и собирают из них целую коллекцию.

Андрей Лазарев, корреспондент: «Каждое оружие на этом столе имеют свою уникальную историю. Из такого же Браунинга образца 1900 года террористка Фанни Каплан стреляла во Владимира Ильича Ленина, из аналогичного дульно-зарядного пистолета Жорж Дантес застрелил великого Пушкина».

Всемирно известный «Зауэр» образца 39-го года, ружье Иж-5 - 26-го и даже легендарный револьвер Мариэтта.

В экспертно-криминалистическом отделе регионального Управления МВД собрана уникальная оружейная коллекция. Каждый экземпляр оригинален по-своему и бесценен. По крайней мере, так говорят эксперты.

Отечественный пистолет системы ТТ и немецкий парабеллум были изъяты советской милицией у ивановских бандитов - налетчиков на магазины, еще в конце 40-х годов 20 века под Верхним Ландехом. Прошло без малого 80 лет, а это оружие все еще может выстрелить. Старые мастера хорошо знали свое дело.

«Жемчужина коллекции длинноствольного оружия является ружье императорского оружейного Завода, как раз вы видите, на стволах все еще в ятях. Это первое ружье, которое было произведено в тогда еще российской империи», – рассказал Иван Смотров, старший эксперт экспертно - криминалистического центра УМВД России по Ивановской области.

Между тем, росгвардейцы советуют не тянуть со сдачей незарегистрированного оружия. Рано или поздно правоохранительные органы все равно его найдут. И если за незаконное хранение гладкоствольных ружей можно отделаться штрафом в 5 тысяч рублей, то за хранение нарезных «стволов» вполне можно угодить за решетку.

Бойцы Росгвардии и сотрудники ФСБ постоянно ведут борьбу с незаконным оборотом оружия в нашем регионе. Находят хорошо замаскированные тайники и подпольные мастерские. В арсеналах оружейников - нелегалов хранятся обрезы, гранаты, взрыватели и детонаторы. Вот кадры оперативной съемки спецоперации в Кинешме. В подпольной мастерской силовики отыскали пистолет-пулемет «Узи», автомат Калашникова,  полсотни патронов, два с половиной килограмма пороха.

«Вот понятые обратите внимание. Предмет, имеющий внешнее сходство с пистолетом Макарова».

Однако правоохранители отмечают, нарезные и гладкоствольные ружья все чаще приносят добросовестные жители области. Кому-то оружие доставалось по наследству от дедов-охотников, а кто-то просто случайно находил опасные стволы. Как в случае с Дмитрием Пакратовым, например. Мужчина ждет результатов экспертизы. Если принесенное им ружье окажется «чистым», уже в ближайшее время его ждет награда 7 тысяч рублей.

Полная версия