24 января 17:46 Оплачивать чужие долги за тепло вынуждены жители одного из домов в Родниках

«Понимаете, она уже пережила сына. Ей уже ничего не страшно».

Пенсионерка Галина Хохлова объясняет опасный поступок своей соседки – 81-летней старушки. Пожилая женщина едва не оказалась под колесами внедорожника, в салоне которого находились представители теплосбытовой компании. А бабушка всего лишь хотела понять, как в ее квитанции в графе отопление появилась сумма в 15 тысяч рублей. При том, что пожилая женщина всегда платила за месяц не более четырех. Долгов не имела никогда.

В похожей ситуации оказалась и Галина Хохлова и подавляющее большинство жильцов 10-ого дома на улице 60-летия Октября в Родниках.

«– 7 904,17 рублей. Только отопление

– А сколько у вас пенсия?

- Ну, она можно сказать повысилась. 12 тысяч 888 рублей 21 копейка. Вся пенсия».

Все дело в том, что в 72 квартирах установлено централизованное отопление и только в восьми – индивидуальное. Жильцы рассказывают еще два года назад обладатели газовых котлов, перестали платить по счетам. И их долг почему-то лег на плечи соседей.

«К оплате ноль. Таких квартир 8. В результате получается 400 тысяч, о которых мы и говорим», – рассказала Ольга Небова.

Нам удалось поговорить с представителями той самой теплосбытовой компании. В интервью экономист Наталья Копылова изложила свою позицию четко и логично, однако суть ее высказываний, кажется, была понятна только ей.

«Мы за все это время пересчитали назад. Квартиры с газовыми убрали, квартиры с негазовым начислили. То есть люди получили назад тот минус, что им плюсом и весь 18 год назад сплюсовали», – уточнила Наталья Копылова, представитель ООО «Теплосбытовая компания».

Другими словами, сумму в 400 тысяч ресурсоснабжающая компания распределила по квартирам с централизованной системой отопления. Кому-то больше, кому-то меньше в зависимости от площади жилища. Счетчик то в доме стоит общий. Кстати, почти все интервью с Натальей Копыловой состояло из очень запутанных фраз.

«У нас на доме стоит счетчик. Мы можем с одних убрать, другим добавить. Кому-то другим мы не можем сделать», – поясняла женщина.

Но жильцам не до смеха. Среди тех, кто попал в список злостных неплательщиков, оказались и малоимущие жильцы. Люди переживали, теперь им, как должникам, ни за что не выдадут субсидию на оплату услуг ЖКХ. Чтобы оплатить чужой долг, многие поспешили в банк за кредитами. Юристы родниковской мэрии вторили – не будет оплаты долга, не будет и субсидий.

«По действующему законодательству это действительно так. Либо есть соглашение о рассрочке, это документ, который предоставляет право для предоставления субсидий», – рассказал Владимир Смирнов, заместитель начальника правового отдела администрации Родниковского района.

Как итог между вчерашними соседями и друзьями в одночасье вспыхнула вражда.

Вообще дом номер 10 уже не раз оказывался в центре коммунальных скандалов. Полгода назад обладателям газового оборудования стали приходить странные счета за отопление. В мае 2018 Наталья Кудасова получила квитанцию с задолженностью в 35 тысяч рублей. Хотя еще в 2017 году тепловики прислали квитанцию с нулевой задолженностью. Пенсионерка обратилась в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, Кудасову заставляют платить за центральное тепло, которым она не пользовалась уже 10 лет.

«Установили нарушение в действии общества с ограниченной ответственностью «Родниковская теплосбытовая компания» и вышли в Родниковский районный суд с исковым требованием о перерасчете тепла. Наши требования были удовлетворены в связи с добровольным исполнением со стороны теплосбытовой компании», – сообщил помощник прокурора Родниковского района Александр Мотыгин.

Теперь прокуратура проводит уже другую проверку – по обращениям жителей с центральным отоплением. Их вопросом озаботились и в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Между тем, эксперты говорят – раздоры жильцов, бесконечные проверки и перерасчеты лишь следствие пробелов в федеральном законе. Ведь подобных случаев по стране сотни. В конце декабря Конституционный суд России обязал федеральное правительство внести поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым будет предусмотрена раздельная плата за отопление жилья. Новые формулы расчета уже работают с 1 января 2019 года. Так что жильцы многострадального дома в Родниках больше не должны платить за чужие долги.

 

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:24 Последствия оттепели держат в страхе жильцов дома номер 18 на улице Октябрьской в Иванове

В квартирах течет потолок и сыплется штукатурка

21.02.2019 12:46 Ивановец спилил дерево без разрешения мэрии

И теперь может получить штраф

18.02.2019 18:16 Жители улицы 8-й Меланжевой в Иванове несколько лет добиваются признания их разрушающегося дома аварийным

Ни одна УК не берет это ветхое строение под свое управление, а мэрия считает помещение вполне пригодным для жилья

14.02.2019 19:58 В Иванове начали наказывать за наледь на крышах

Управдомов ждут солидные штрафы

13.02.2019 16:21 В Кинешме на целый микрорайон - один колодец, но пить из него опасно

Это подтвердили специалисты Роспотребнадзора

Приложение в Google Play