01 февраля 20:16 Управляющие компании не спешат убирать опасную наледь с крыш ивановских домов

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Оттепель в начале февраля – это время, когда столбик термометра идет вверх, а сосульки – растут вниз. Если вовремя не ликвидировать эту опасность, то пешеходов, идущих вдоль домов, могут поджидать вот такие подарки».

Сосульки и наледь на карнизах вдоль всех домов на улице Шувандиной. Некоторые экземпляры спускаются до первого этажа и уже закрывают окна. На соседней Академической ситуация не лучше. С крыши дома №33 растут настоящие сталактиты. Они нависают прямо над головами прохожих, в том числе – детей, которых здесь особенно много. Ведь всего в двух шагах школа и два детских сада.

«И старший у меня ходил – так же было, и сейчас вот младший – каждый год, это, также, падает».

«Ходить очень страшно с детьми. У нас здесь очень красиво на Сортировке. Приходите к нам жить, кто не боится. Только пожалуйства в строительных касках».

Заниматься уборкой снега и наледи с крыш многоквартирных домов должны управляющие компании. Но они, по словам жителей, на жалобы реагируют далеко не всегда. Дом №102 на проспекте Ленина не первый раз оказывается в центре внимания. Вот так кровля здания выглядела в январе. Убирать эти ледяные стрелы коммунальщиков заставило только обращение жителей в мэрию. Прошло две недели и здесь снова та же картина. Убирать наледь с крыши опять никто не спешит.

«Мы применили в этом году рискориентированный подход, то есть в первую очередь идем туда, где в прошлые годы, в прошлые периоды были обнаружены вот такие факты. Действительно, наши опасения подтвердились, на Ленина, 102 была обнаружена наледь. По факту мы сейчас проводим проверку, уже муниципальный контроль, и после того, как проверка будет уже завершена, будут материалы уже направлены в ГЖИ», – сообщил Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации города Иваново.

Передать материалы в госжилинспекцию – это максимум, что может сделать городская администрация, чтобы повлиять на бездействие коммунальщиков. Другое дело, когда речь идет о собственниках зданий – фирмах или организациях. По закону, они сами обязаны следить за состоянием кровли. И с 1 января на них появились реальные рычаги воздействия. Теперь мэрия может сама штрафовать недобросовестных собственников. По словам чиновников, эффект от нововведения – уже заметен. Только за первый месяц было устранено более 90% нарушений.

«Хочу отметить, что при этом составлено всего 8 протоколов об административном правонарушении. То есть, само наличие ответственности, оно выступает дополнительным стимулом для собственников к своевременному принятию мер», – сообщил начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.

Дополнительный стимул и сама сумма штрафа. Более 100 тысяч рублей для юридических лиц. Чиновники надеются, что все это поможет сократить вероятность несчастных случаев. По крайней мере, на центральных улицах города.

 

Популярные сюжеты
12.04.2019 19:46   За парковку на газонах в Иванове автомобилистов ждут штрафы

Первый рейд по выявлению нарушителей провели сотрудники мэрии

12.04.2019 19:16   Искусство ритма и гармонии: в Ивановском музыкальном училище прошел концерт эстрадно-джазовой музыки

Это первый совместный творческий проект ивановских музыкальных учреждений с московской Детской школой имени Я.В. Флиера

09.04.2019 18:33   У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Потом чиновники планируют провести первые проверки

Популярные новости
19.04.2019 10:57 В Иванове тушили пожар на фабрике Балашова (ФОТО)

Площадь возгорания была небольшой

18.04.2019 15:21 Водитель перевернувшейся на трассе Иваново-Нижний Новгород машины скончался в карете скорой помощи

46-летний пассажир легковушки госпитализирован

18.04.2019 14:53 Светлана Шмелева утверждена на пост Уполномоченного по правам человека в Ивановской области

Ее кандидатуру депутаты регионального парламента поддержали единогласно

Другие новости рубрики
05.04.2019 16:01 Чиновники фиксируют рекордное количество жалоб от ивановцев на протечки крыш

За первый квартал только в Госжилинспекцию поступило 580 обращений

03.04.2019 19:22 В Иванове разработают механизм наложения санкций на управляющие компании за свалки на контейнерных площадках

Сейчас горы мусора можно увидеть во многих ивановских дворах. И в этом убедились чиновники мэрии

02.04.2019 19:06 Дом на улице 10-й Проезд в Иванове рушится на глазах

К решению проблемы вынуждена была подключиться мэрия

02.04.2019 17:45 Весеннее половодье в подъезде: первый этаж дома на улице Суздальской в Иванове затапливает уже не первый год

Вода подходит к квартирам

01.04.2019 19:31 Восьмой год жильцы дома на площади Революции в Иванове борются с коммунальным беспределом

Крыша течет. Причем сразу после капитального ремонта.

Приложение в Google Play