01 февраля 20:16 Управляющие компании не спешат убирать опасную наледь с крыш ивановских домов

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Оттепель в начале февраля – это время, когда столбик термометра идет вверх, а сосульки – растут вниз. Если вовремя не ликвидировать эту опасность, то пешеходов, идущих вдоль домов, могут поджидать вот такие подарки».

Сосульки и наледь на карнизах вдоль всех домов на улице Шувандиной. Некоторые экземпляры спускаются до первого этажа и уже закрывают окна. На соседней Академической ситуация не лучше. С крыши дома №33 растут настоящие сталактиты. Они нависают прямо над головами прохожих, в том числе – детей, которых здесь особенно много. Ведь всего в двух шагах школа и два детских сада.

«И старший у меня ходил – так же было, и сейчас вот младший – каждый год, это, также, падает».

«Ходить очень страшно с детьми. У нас здесь очень красиво на Сортировке. Приходите к нам жить, кто не боится. Только пожалуйства в строительных касках».

Заниматься уборкой снега и наледи с крыш многоквартирных домов должны управляющие компании. Но они, по словам жителей, на жалобы реагируют далеко не всегда. Дом №102 на проспекте Ленина не первый раз оказывается в центре внимания. Вот так кровля здания выглядела в январе. Убирать эти ледяные стрелы коммунальщиков заставило только обращение жителей в мэрию. Прошло две недели и здесь снова та же картина. Убирать наледь с крыши опять никто не спешит.

«Мы применили в этом году рискориентированный подход, то есть в первую очередь идем туда, где в прошлые годы, в прошлые периоды были обнаружены вот такие факты. Действительно, наши опасения подтвердились, на Ленина, 102 была обнаружена наледь. По факту мы сейчас проводим проверку, уже муниципальный контроль, и после того, как проверка будет уже завершена, будут материалы уже направлены в ГЖИ», – сообщил Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации города Иваново.

Передать материалы в госжилинспекцию – это максимум, что может сделать городская администрация, чтобы повлиять на бездействие коммунальщиков. Другое дело, когда речь идет о собственниках зданий – фирмах или организациях. По закону, они сами обязаны следить за состоянием кровли. И с 1 января на них появились реальные рычаги воздействия. Теперь мэрия может сама штрафовать недобросовестных собственников. По словам чиновников, эффект от нововведения – уже заметен. Только за первый месяц было устранено более 90% нарушений.

«Хочу отметить, что при этом составлено всего 8 протоколов об административном правонарушении. То есть, само наличие ответственности, оно выступает дополнительным стимулом для собственников к своевременному принятию мер», – сообщил начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново Дмитрий Истомин.

Дополнительный стимул и сама сумма штрафа. Более 100 тысяч рублей для юридических лиц. Чиновники надеются, что все это поможет сократить вероятность несчастных случаев. По крайней мере, на центральных улицах города.

 

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:24 Последствия оттепели держат в страхе жильцов дома номер 18 на улице Октябрьской в Иванове

В квартирах течет потолок и сыплется штукатурка

21.02.2019 12:46 Ивановец спилил дерево без разрешения мэрии

И теперь может получить штраф

18.02.2019 18:16 Жители улицы 8-й Меланжевой в Иванове несколько лет добиваются признания их разрушающегося дома аварийным

Ни одна УК не берет это ветхое строение под свое управление, а мэрия считает помещение вполне пригодным для жилья

14.02.2019 19:58 В Иванове начали наказывать за наледь на крышах

Управдомов ждут солидные штрафы

13.02.2019 16:21 В Кинешме на целый микрорайон - один колодец, но пить из него опасно

Это подтвердили специалисты Роспотребнадзора

Приложение в Google Play