Их называли бунтарями и отверженными. В конце 80-х, когда страна «ждала перемен», искусство тоже хотело меняться. Так появился АРС – Союз независимых художников. Молодые живописцы дерзнули быть непохожими на предшественников и явили ивановскому зрителю авангард.
«Именно хотелось сказать то, что ты лично чувствуешь. Вот это было нельзя в то время, надо было думать вместе с коллективом одну мысль, а нам позволили думать свою мысль. Это потрясающе, это называется, наверное, свобода», – поделилась художник Любовь Болдырева.
Желание этой свободы приняли за вызов классической традиции. Новые образы, эксперименты с техникой и цветом. Арсовцы вспоминают, тогда организовать выставку молодым авторам было непросто. В музеях и галереях экспонировались только мэтры. Поэтому одна из первых презентаций альтернативной живописи прошла в парке 1905 года.
«Чего боялись мэтры искусства, которые возглавляли тогда творческие союзы? Чего они боялись – молодой крови, азарта? В изобразительном искусстве того периода не было никакого течения, было болото», – рассказал основатель движения «АРС» Александр Белов.
С Александра Белова и начался «АРС», художник как магнитом притягивал единомышленников, талантливых со своим видением мира. Вместе они создавали новое искусство. По-своему интерпретировали да Винчи, иронизировали над прозой жизни. Вот, например, в манере Дали описан «Каждый день полковника Куликова».
«Тогда это, может быть, восприняли как бунтарство. Тем не менее, мы смотрели как-то широко на все и стремились охватить все направления. Это нас как-то объединяло и сближало. Нам было очень интересно. Очень интересно искать, работать в разных направлениях», – отметил художник Михаил Коротков.
Тогда, 30 лет назад, публика еще не была готова к андеграунду в живописи. Но очень хотела с ним познакомиться, говорят арсовцы. Выставки, пусть и нечастые, притягивали зрителей. А сегодня имена многих независимых художников звучат и за пределами Иванова. Творческие эксперименты «АРСа» пополнили собрания российских музеев и галерей, а также частные коллекции зарубежных ценителей живописи.