Массовая эвакуация школ в Иванове стала экзаменом на слаженность действий всех участников

3 февраля 2019 13:46

Эти кадры были сняты учениками 32 -й гимназии в первые секунды после команды об эвакуации. Хорошо слышен вой сирены, кто-то из детей уже успел надеть пальто и куртки, кто-то еще только спускается к гардеробу. В фойе пока еще никто не знает, что похожий сценарий разыгрывается во всех ивановских школах.

Через несколько минут ученики, и педагоги покидают здание школы и направляются в сторону соседнего Центра культуры и отдыха. На этих кадрах видно, что дети и взрослые сильно торопятся. Вот женщина поскальзывается и падает на асфальт рядом с пешеходным переходом. У главного культурного центра города скапливается толпа. В зрительном зале нет свободных кресел. В здании разместилось около трех тысяч учеников и учителей из 22-й школы и 32-й гимназии.

«Нас эвакуировали из школы, мы постояли во дворе, нам сказали идти в Ивтекс, и мы пошли в Ивтекс».

«– А что там творилось? Были МЧС или полиция?

– Нет не видели.

– Просто всех вывели?

– Да, просто организованно всех вывели и велели идти сюда».

У здания 32 -й гимназии руководство школы ждет приезда сотрудников полиции. Красно-белая лента у входа напоминает, что школа закрыта, и занятия в ближайшие часы точно не возобновятся.

«– Дети успели одеться, взять с собой вещи?

– Да, оделись, мы их одели, взяли по максимуму все свои вещи и вывели».

А это уже спорткомплекс «Олимпия». Сюда эвакуировали детей из 53 школы.  На роллердроме  и трибунах разместилось порядка двух сотен человек.

«– По соглашению между нашим спорткомплексом и 53 школой, мы должны разместить детей на наших площадках. Мы предоставили им роллердром.

– Были ли какие-то уведомления о том, что будет происходить нечто подобное или для вас это стало неожиданностью?

– Неожиданностью полной. То есть никаких уведомлений у нас не было».

Через некоторое время детей начинают распускать по домам. Ученики старших классов покидают «Олимпию»  самостоятельно, за ребятами помладше приезжают родители. Взрослые узнали  об эвакуации из мессенджеров и соцсетей, кому-то позвонили сами дети.

«– Конечно, сразу испугалась. Примчалась за ребенком.

– С работы сорвались?

– Конечно, с работы сорвалась, а как же, вы что».

Помимо школ сотрудники  работали на Центральном рынке. В поликлиниках, во взрослой областной больнице и в детской областной. Возле лечебного учреждения дежурили спасатели в пожарной машине, возле КПП – сотрудники Росгвардии, а периметр осматривали кинологи со служебной овчаркой.

«– А там, что происходит?

– Мужчина, выйдете, пожалуйста.

– Там работают сотрудники полиции?

– Да, сотрудники полиции.

– А еще?

– Cотрудники МЧС».

«Объявили сначала младшим классам тревогу, чтобы не давились старшеклассники вместе с первоклассниками. Одели первоклашек, вывели, потом старшеклассников. Все вышли организованно», – рассказал Александр Постнов, охранник лицея №21.

«Никакой паники не происходило, дети подготовленные – учебная тревога. Как было объявлено, так и было, никакой сирены, ничего не было. Учителя все собраны, своих детей собрали, посчитали по головам и вывели в безопасную зону. Остальные учителя тоже помогали».

Сотрудники силовых ведомств осматривали помещения несколько часов. К обеду, наконец, журналисты получили официальный комментарий регионального управления МВД. Угрозы для людей нет.

«Утром 30 января текущего года поступила информация о том, что якобы имеются угрозы безопасности на территории Ивановской области. В частности, на Центральном рынке Иванова, ряда учебных и лечебных учреждениях областного центра. Указанная информация силами полиции и других правоохранительных органов: УФСБ, Росгвардии, МЧС проверена и подтверждений не нашла», – сообщил Владислав Радостин, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области.

Отсутствие паники, четкое следование инструкциям и успешная организация эвакуации – заслуга персонала больниц и учителей, уверены эксперты. Свою роль сыграли регулярные учения с участием сотрудников МЧС, полиции и специальных служб.

«Не первый раз мы сталкиваемся с такой ситуацией и люди, которые занимают ответственные участки, работают с коллективами, они уже в принципе готовы к тому, что такие ситуации могут быть. И это помогло очень спокойно, грамотно с профессиональной точки зрения разрядить обстановку», – прокомментировал Сергей Звездин, председатель Ивановской городской общественной организации ветеранов МВД России.

Однако происходящее в школах вызвало бурный отклик в социальных сетях. Пользователи сети активно обсуждали электронное письмо, которое было якобы разослано на электронные адреса школ и детских садов. Кроме того, по некоторым данным, сообщения о минировании зданий приходили и в городскую диспетчерскую службу.

Андрей Лазарев, корреспондент: «С нетерпением хотим сообщить, что в вашем здании взрывное устройство. Именно с этих слов начинается электронное послание от анонима, который разослал его по ивановским соцуреждениям. Это было сделать несложно, учитывая что адреса школ и больниц, можно свободно отыскать в интернете. Вот, пожалуйста. Таким образом, получается, что любой при желании может посеять панику, всего лишь набрав нужные ему слова на клавиатуре».

Набрать, отправить и при  этом остаться инкогнито. Изучая письмо от злоумышленников, специалисты в области IT-тенхологий и кибербезопасности сделали вывод – сообщение скорее всего отправлено с иностранного сервера.  Вычислить злоумышленников будет довольно проблематично. Ведь у киберпреступников есть проверенные способы затеряться в лабиринтах интернета. В сети очень много сервисов, которые предоставляют свои пользователям полную анонимность. Не бесплатно, конечно. Поэтому, уверен Антон Лопаткин, необходима тщательная фильтрация всех сообщений, которые приходят на электронные адреса госучреждений.

«Если сотрудники будут подготовлены, пройдут хотя бы минимальные курсы по информационной безопасности, они смогут более критично относиться к подобным заявлениям. Потому что надо понимать и написать и отправить в интернете можно все, что угодно», – рассказал Антон Лопаткин, технический директор компании в области «IT - технологий».

Сотрудники ФСБ призывают в таких случаях верить лишь официальной информации от представителей правоохранительных органов, городских или областных властей. Ведь главная цель распространения фейковых сообщениях о бомбе - запугать жителей города, выбить их из колеи, посеять панику и дестабилизировать обстановку.

«Внести вот этот элемент беспокойства, постоянной настороженности, элемент тревоги. Я считаю, что это преступление. Дай бог, чтобы наши органы постараются найти источник, откуда эти письма шли, и конечно, самым жестким образом надо это пресекать и наказывать», – считает Сергей Звездин.

Кстати, такая же волна информационных атак прокатилась и по другим регионам. В соседнем Владимире, например, были эвакуированы здание мэрии, торговые центры, школы, больницы и общежития. Силовые структуры города не обнаружили предметов, которые могли бы представлять опасность для людей. Между тем уже на следующий день все учреждения продолжили работать в штатном режиме.

Полная версия