07 февраля 13:46 Вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд: что ждать ивановцам

«Дети приезжают, отдохнуть, шашлычки пожарить здесь, отдохнуть, посидеть».

Алексей Буров приезжает на дачу даже зимой. Душой, говорит, отдыхаю на природе. Тишина, покой. А летом с удовольствием трудится на земле. Ягоды, фрукты, овощи – все свое. Купил участок еще 14 лет назад. Приватизировал. А вот садовый домик не регистрировал. Но слышал, что теперь это нужно сделать. Согласно новому закону. С 1-го января вступили в силу изменения в дачном законодательстве.

«Сейчас неизвестно, как быть с приватизацией дома. Я считаю, что если приватизировал участок, зачем мне приватизировать дом. И надо ли это делать?»

Как говорится, хозяин – барин. Можно, конечно, и не регистрировать садовый домик. Но тогда продать и наследовать не получится. Объект будет считаться самовольной постройкой.  А если оформлять официально в собственность, то лучше это сделать сейчас. Остался лишь февраль для упрощенной процедуры.

«До 1 марта 2019 года гражданин независимо от того, что у него не оформлено право на жилой дом, может подать соответствующее уведомление в администрацию для согласования своей постройки. Если он не успевает до этой даты, кроме судебного порядка признания собственности, иного порядка не предусмотрено», – рассказала заместитель руководителя Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова.

Если дом только строится, то лучше перестраховаться и тоже подать уведомление по новому порядку в орган местного самоуправления. А вот жилой у вас дом или садовый закон определяет четко. Садовый предназначен только для сезонного или временного пребывания. Жилой – это отдельно стоящее здание не более трех этажей и высотой максимум 20 метров. Со всеми инженерными системами. И оно не может разделяться на несколько квартир. Еще одна новация –  теперь в жилом доме на садовом участке можно даже прописаться.

«Но далеко не на всех садовых участках можно строить жилые дома. Должен учитываться градостроительный регламент, который действует на этой территории. Это публичный документ, с которым можно ознакомиться, в том числе и в интернете. И там указано – какая застройка в какой зоне допускаема», – пояснила Наталья Ведерникова.

Кроме того, закон упраздняет понятие «дачное товарищество». Не будет теперь и кооперативов, и партнерств. Остается только садовое и огородническое товарищества. И строиться можно только на садовом участке. Огород предполагает лишь выращивание овощей и фруктов.  

«С 1 января изменился и порядок приема взносов садоводов. Теперь все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты, например, с поставщиками тепла, воды, газа, только безналичным способом. Таково требование закона».

Новый порядок уплаты дачных взносов тоже напугал садоводов.

«Если раньше мы могли на восстановление света, забора взять деньги из кассы садоводства, то сейчас мы не знаем, как будем поступать», – пояснил Алексей Буров, садовод.

Беспокоиться не стоит, объясняют эксперты. Никаких санкций за прием взносов наличными  после 1 января 2019 года закон не устанавливает. Более того, гражданский кодекс позволяет физическим лицам производить все расчеты налом. Значит, дачники могут рассчитываться наличными, сославшись  на гражданский кодекс. Вот только если будут жалобы от членов товарищества на нецелевое расходование средств, можно и на скамью подсудимых сесть по уголовному делу.

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:52 Кулинарные испытания прошли молодые профессионалы поварского дела в Иванове

Цена победы – выход в финал чемпионат «Worldskills Russia»

22.02.2019 17:57 Известный ивановский историк отмечает 80-летний юбилей

Профессор Валерий Меметов известен, прежде всего, как создатель нового научного направления – интеллигентоведения

22.02.2019 15:29 Станислав Воскресенский оценил работы по реконструкции Новолеушинского дома культуры

И рассказал о намерении и дальше поддерживать дома культуры в малых городах

22.02.2019 13:26 Родители бьют тревогу по поводу состояния здания детского садика в Плёсе

Потолок течёт, стены покрыла плесень. В таких условиях вынуждены находиться дети

21.02.2019 15:06 Военно-патриотический парк создадут в Ивановской области

Планируется, что это будет целый комплекс объектов, несколько тематических зон

Приложение в Google Play