07 февраля 13:46 Вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд: что ждать ивановцам

«Дети приезжают, отдохнуть, шашлычки пожарить здесь, отдохнуть, посидеть».

Алексей Буров приезжает на дачу даже зимой. Душой, говорит, отдыхаю на природе. Тишина, покой. А летом с удовольствием трудится на земле. Ягоды, фрукты, овощи – все свое. Купил участок еще 14 лет назад. Приватизировал. А вот садовый домик не регистрировал. Но слышал, что теперь это нужно сделать. Согласно новому закону. С 1-го января вступили в силу изменения в дачном законодательстве.

«Сейчас неизвестно, как быть с приватизацией дома. Я считаю, что если приватизировал участок, зачем мне приватизировать дом. И надо ли это делать?»

Как говорится, хозяин – барин. Можно, конечно, и не регистрировать садовый домик. Но тогда продать и наследовать не получится. Объект будет считаться самовольной постройкой.  А если оформлять официально в собственность, то лучше это сделать сейчас. Остался лишь февраль для упрощенной процедуры.

«До 1 марта 2019 года гражданин независимо от того, что у него не оформлено право на жилой дом, может подать соответствующее уведомление в администрацию для согласования своей постройки. Если он не успевает до этой даты, кроме судебного порядка признания собственности, иного порядка не предусмотрено», – рассказала заместитель руководителя Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова.

Если дом только строится, то лучше перестраховаться и тоже подать уведомление по новому порядку в орган местного самоуправления. А вот жилой у вас дом или садовый закон определяет четко. Садовый предназначен только для сезонного или временного пребывания. Жилой – это отдельно стоящее здание не более трех этажей и высотой максимум 20 метров. Со всеми инженерными системами. И оно не может разделяться на несколько квартир. Еще одна новация –  теперь в жилом доме на садовом участке можно даже прописаться.

«Но далеко не на всех садовых участках можно строить жилые дома. Должен учитываться градостроительный регламент, который действует на этой территории. Это публичный документ, с которым можно ознакомиться, в том числе и в интернете. И там указано – какая застройка в какой зоне допускаема», – пояснила Наталья Ведерникова.

Кроме того, закон упраздняет понятие «дачное товарищество». Не будет теперь и кооперативов, и партнерств. Остается только садовое и огородническое товарищества. И строиться можно только на садовом участке. Огород предполагает лишь выращивание овощей и фруктов.  

«С 1 января изменился и порядок приема взносов садоводов. Теперь все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты, например, с поставщиками тепла, воды, газа, только безналичным способом. Таково требование закона».

Новый порядок уплаты дачных взносов тоже напугал садоводов.

«Если раньше мы могли на восстановление света, забора взять деньги из кассы садоводства, то сейчас мы не знаем, как будем поступать», – пояснил Алексей Буров, садовод.

Беспокоиться не стоит, объясняют эксперты. Никаких санкций за прием взносов наличными  после 1 января 2019 года закон не устанавливает. Более того, гражданский кодекс позволяет физическим лицам производить все расчеты налом. Значит, дачники могут рассчитываться наличными, сославшись  на гражданский кодекс. Вот только если будут жалобы от членов товарищества на нецелевое расходование средств, можно и на скамью подсудимых сесть по уголовному делу.

Популярные сюжеты
17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

09.08.2019 19:31   Обвиняемому в убийстве парня у ночного клуба в Иванове грозит до 15 лет лишения свободы

Анатолия Грудистова взяли под стражу в зале суда

06.08.2019 19:33   За последние три дня в Ивановской области погибли сразу два мотоциклиста

Всего с начала года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 45 ДТП с участием водителей двухколесного транспорта

Популярные новости
11:56 В Тейкове молодой человек погиб под колесами иномарки (ВИДЕО)

Мужчина перебегал дорогу

16.08.2019 10:35 В Иванове ожидаются гроза и сильный ветер

Синоптики предупреждают о плохой погоде

16.08.2019 10:04 В лесу у заброшенной деревни в Ивановской области найден мертвым велосипедист

Вероятно, это мужчина, который пропал еще в начале июля

Другие новости рубрики
19:21 В Южском районе прошел международный фольклорно-гастрономический фестиваль «Кухонъ»

Гости попробовали более 10 разновидностей щей

18:17 В Тейковском районе на боевое дежурство выдвинулись многотонные «Ярсы»

Здесь проходят учения бойцов спецподразделения

15.08.2019 19:23 Почти три тысячи подростков Ивановской области этим летом благоустраивали свои города и поселки

Юные тимуровцы рассказали в творческой форме о своей трудовой вахте

15.08.2019 18:15 Группа NOVIKOVTRIO в прямом эфире "Радио России-Иваново"

Включайте свои приемники на волне 89.1 FM

15.08.2019 17:07 В Ивановской области аграрии продолжают уборочную кампанию

Сейчас убирают озимые культуры

Приложение в Google Play