07 февраля 13:46 Вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд: что ждать ивановцам

«Дети приезжают, отдохнуть, шашлычки пожарить здесь, отдохнуть, посидеть».

Алексей Буров приезжает на дачу даже зимой. Душой, говорит, отдыхаю на природе. Тишина, покой. А летом с удовольствием трудится на земле. Ягоды, фрукты, овощи – все свое. Купил участок еще 14 лет назад. Приватизировал. А вот садовый домик не регистрировал. Но слышал, что теперь это нужно сделать. Согласно новому закону. С 1-го января вступили в силу изменения в дачном законодательстве.

«Сейчас неизвестно, как быть с приватизацией дома. Я считаю, что если приватизировал участок, зачем мне приватизировать дом. И надо ли это делать?»

Как говорится, хозяин – барин. Можно, конечно, и не регистрировать садовый домик. Но тогда продать и наследовать не получится. Объект будет считаться самовольной постройкой.  А если оформлять официально в собственность, то лучше это сделать сейчас. Остался лишь февраль для упрощенной процедуры.

«До 1 марта 2019 года гражданин независимо от того, что у него не оформлено право на жилой дом, может подать соответствующее уведомление в администрацию для согласования своей постройки. Если он не успевает до этой даты, кроме судебного порядка признания собственности, иного порядка не предусмотрено», – рассказала заместитель руководителя Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова.

Если дом только строится, то лучше перестраховаться и тоже подать уведомление по новому порядку в орган местного самоуправления. А вот жилой у вас дом или садовый закон определяет четко. Садовый предназначен только для сезонного или временного пребывания. Жилой – это отдельно стоящее здание не более трех этажей и высотой максимум 20 метров. Со всеми инженерными системами. И оно не может разделяться на несколько квартир. Еще одна новация –  теперь в жилом доме на садовом участке можно даже прописаться.

«Но далеко не на всех садовых участках можно строить жилые дома. Должен учитываться градостроительный регламент, который действует на этой территории. Это публичный документ, с которым можно ознакомиться, в том числе и в интернете. И там указано – какая застройка в какой зоне допускаема», – пояснила Наталья Ведерникова.

Кроме того, закон упраздняет понятие «дачное товарищество». Не будет теперь и кооперативов, и партнерств. Остается только садовое и огородническое товарищества. И строиться можно только на садовом участке. Огород предполагает лишь выращивание овощей и фруктов.  

«С 1 января изменился и порядок приема взносов садоводов. Теперь все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты, например, с поставщиками тепла, воды, газа, только безналичным способом. Таково требование закона».

Новый порядок уплаты дачных взносов тоже напугал садоводов.

«Если раньше мы могли на восстановление света, забора взять деньги из кассы садоводства, то сейчас мы не знаем, как будем поступать», – пояснил Алексей Буров, садовод.

Беспокоиться не стоит, объясняют эксперты. Никаких санкций за прием взносов наличными  после 1 января 2019 года закон не устанавливает. Более того, гражданский кодекс позволяет физическим лицам производить все расчеты налом. Значит, дачники могут рассчитываться наличными, сославшись  на гражданский кодекс. Вот только если будут жалобы от членов товарищества на нецелевое расходование средств, можно и на скамью подсудимых сесть по уголовному делу.

Популярные сюжеты
12.04.2019 19:46   За парковку на газонах в Иванове автомобилистов ждут штрафы

Первый рейд по выявлению нарушителей провели сотрудники мэрии

12.04.2019 19:16   Искусство ритма и гармонии: в Ивановском музыкальном училище прошел концерт эстрадно-джазовой музыки

Это первый совместный творческий проект ивановских музыкальных учреждений с московской Детской школой имени Я.В. Флиера

09.04.2019 18:33   У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Потом чиновники планируют провести первые проверки

Популярные новости
19.04.2019 10:57 В Иванове тушили пожар на фабрике Балашова (ФОТО)

Площадь возгорания была небольшой

18.04.2019 15:21 Водитель перевернувшейся на трассе Иваново-Нижний Новгород машины скончался в карете скорой помощи

46-летний пассажир легковушки госпитализирован

18.04.2019 14:53 Светлана Шмелева утверждена на пост Уполномоченного по правам человека в Ивановской области

Ее кандидатуру депутаты регионального парламента поддержали единогласно

Другие новости рубрики
16:46 Более 10 тысяч ивановцев носят звание «Почётный донор России»

20 апреля в России отмечают Национальный день донора

19.04.2019 19:09 Ивановский студент стал победителем одной из самых престижных олимпиад страны

Юный гений создает программы, позволяющие предотвратить аварии на атомных электростанциях

18.04.2019 17:13 Борьба за доступ к дачным участкам развернулась в Авдотьино

Жители многоквартирного дома перекрыли все подъездные пути к огородам

17.04.2019 15:53 На решение демографических проблем в Ивановской области направят 1,2 миллиарда рублей

Меры по стимулированию рождаемости обсудили на заседании правительства региона

17.04.2019 14:41 Учения по ликвидации ДТП прошли в Иванове

Их провели сотрудники экстренных служб и инспекторы ГИБДД

Приложение в Google Play