08 февраля 21:09 Ивановцы все чаще обращаются за медицинской помощью с травмами, полученными на скользких и нерасчищенных дорогах

«Я такого никогда не чувствовала. Не было у меня такого».

Тот злополучный день Фаина Борунова до сих пор вспоминает с ужасом. Впервые за 77 лет своей жизни пенсионерка сломала руку. Причина – гололед.

«Подскользнулась нога, и я упала сразу на руку. Вот так у меня рука упала. Так больно, неприятно. Это не то сказано. Шок такой был».

И случай Фаины Боруновой далеко не единичный. В больницах – очереди. Около сотни человек обратились за медицинской помощью в ивановские травмпункты города лишь за месяц. И каждый из них получил повреждение или перелом из-за опасной ситуации на тротуарах.

«Под снегом лед один, и по-моему, наши ЖКХ и все эти организации вообще не заботятся о народе».

Ивановцы все чаще обращаются с тяжелыми травмами. Зачастую это люди пожилого возраста. Галина Стулова сломала шейку бедра. На днях перенесла тяжелую операцию.

«И нерасчищенный снег, тут и колдобы. Так я вот под эту калдобу, наверное, наступила и подскользнулась. Не расчищен был снег».

Порой такое безответственное отношение может и вовсе приковать к кровати на месяцы и даже годы.

«Эта травма дорога в лечении и может стать фатальной для этих пациентов. Эта травма приводит их к обездвиженности, приковывает их к кровати. Обостряются все предшествующие хронические заболевания», – рассказал Дмитрий Климин, заместитель начальника Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн по хирургической работе.

По словам специалистов, избежать таких плачевных последствий можно. Высокотехнологичные операции могут не только спасти жизни, но и поставить на ноги. Главное, не затягивать с обращением в травмпункт.

«Есть такая методика – эндопротезирование при переломе шейки бедра. Она позволяет вернуться пациенту к прежнему образу жизни независимо от возраста. Но это большая и серьезная операция», – пояснил заведующий травматологическим отделением Ивановской городской больницы №7 Александр Кравченко.

Скользкие улицы, заваленные снегом, почти каждый день калечат жителей региона. Вот только ответственность за травмы простых людей нести никто не спешит. А ведь лечение зачастую может серьезно ударить по бюджету больного. Юристы советуют взыскать затраты через суд. Помимо прочего, пострадавший имеет право претендовать моральный ущерб.

«Что касается придомовых территорий, то по закону за нее отвечает управляющая организация. За улицы наших городов, территории с остановками в том числе, отвечает администрация. Если это объект коммерческой недвижимости, то можно обратиться в администрацию данной организации, написав туда претензию», – сообщил юрист Дмитрий Хорьков.

Михаил Емелин, корреспондент: «Но можно обойтись и без судов, и без травм. Как не подскользнуться, расскажет интернет. В соцсетях и блогах десятки советов. Кто-то советует приклеивать на обувь обычный пластырь, другие наждачную бумагу, но самый распространенный способ избежать падений – надеть ледоступы. Их можно купить во многих спортивных и обувных магазинах».

 

Популярные сюжеты
18.04.2019 17:13   Борьба за доступ к дачным участкам развернулась в Авдотьино

Жители многоквартирного дома перекрыли все подъездные пути к огородам

12.04.2019 19:46   За парковку на газонах в Иванове автомобилистов ждут штрафы

Первый рейд по выявлению нарушителей провели сотрудники мэрии

09.04.2019 18:33   У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Потом чиновники планируют провести первые проверки

Популярные новости
8:23 Пожар на автозаправке в Иванове: есть пострадавший (ФОТО)

Вспыхнула машина

22.04.2019 10:47 17 человек задержали в Ивановской области по подозрению в незаконном обналичивании маткапитала

Сумма ущерба государству – более 5 миллионов рублей

21.04.2019 11:45 Археологи уточнят исторический возраст Шуи

С такими планами выступила экспедиция ученых

Другие новости рубрики
11:20 Молочные реки в Фурманове: отходы местного молочного предприятия затопили участки огородников

Водоем с едким запахом прокисшего молока появился на территории города и района

22.04.2019 19:26 В плавание по Тезе отправилась потешная флотилия

Мастерская под открытым небом развернулась в Холуе

22.04.2019 18:33 Фестиваль "Увлечения" собрал в Ивановской области более 3 тысяч участников из 15 регионов

В программе – интересные презентации, проекты и практики, лекции и игры

22.04.2019 18:01 Более 2,5 тысяч ивановцев приняли участие в первом общегородском субботнике

В порядок приводили школьные территории, улицы и скверы

20.04.2019 16:46 Более 10 тысяч ивановцев носят звание «Почётный донор России»

20 апреля в России отмечают Национальный день донора

Приложение в Google Play