11 февраля 19:02 Многочисленные нарушения по содержанию газового оборудования в регионе выявила прокуратура

Взрывы газа все чаще рушат дома и убивают людей. Трагедия в Магнитогорске заставила испытать ужас всю страну. Ивановская область тоже не раз фигурировала в сводке происшествий. Пару лет назад сразу два ЧП друг за другом. В Иванове на Минской погибло 6 человек, среди них – четырехлетняя девочка.

В Ильинском районе взрыв газа унес жизни двух человек. Два месяца назад в Вичуге целая семья отравилась угарным газом.

«Погибла 48-летняя женщина и ее внучка. В этой связи Вичугской межрайонной прокуратурой более тщательно проводится проверка организаций, которые обязаны обеспечить нормальное функционирование газового оборудования. Выявлено ряд нарушений, внесены 5 представлений, которые сейчас находятся на рассмотрении», – сообщил Григорий Харитонов, Вичугский межрайонный прокурор.

Тотальную проверку начала областная прокуратура – как ответственные за газовое оборудование выполняют свои обязанности. Мониторинг показал, что нарушают и местные власти, и управдомы, и специализированные организации, которые диагностируют и ремонтируют ВДГО. Внесено представление и в адрес главы Ильинского района. Несмотря на то, что здесь произошла трагедия, чиновники не только не проводят муниципальный контроль за коммунальщиками, но даже не планируют.  

«Например, в Кинешме гражданин обратился в органы муниципального контроля для того, чтобы была проведена проверка газового оборудования. Заявитель полагал, что существует угроза безопасности жизни и здоровью людей. Органы муниципального контроля такую проверку не провели. Прокуратура по результатам своей проверки вынесла представление об устранении нарушения законодательства в адрес главы Кинешмы», –рассказала Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ.

Сами управляющие компании тоже в списке штрафников. Именно управдомы по закону отвечают за состояние газового оборудования внутри дома. То есть за трубы – от вентиля при входе на дом до кранов в квартире. Плюс в их зоне ответственности – вентиляционные каналы и дымоходы. Коммунальщики обязаны заключить договоры со специализированными организациями на обслуживание, ремонт и диагностику ВДГО. Эти договоры, как правило, заключаются. Но должным образом проверка все равно не проводится. А обязаны – хотя бы раз в год.

«Потому что это очень долгий вопрос. То есть, в каждую квартиру надо попасть, диагностировать. Есть нюансы с попаданием в квартиру. Вот Кавалерийскую 42 диагностировали в течение трех месяцев. 300 квартир в доме», – отметил генеральный директор ООО «УК (МР Сервис)» Александр Рощин.

УК (МР сервис) тоже получила представление прокуратуры. Говорят, что в первую очередь проверяют дома старше 15 лет. 10 домов инспектировали, 12 осталось. Обязуются устранить все нарушения. Между тем, только в Октябрьском районе Иванова сразу 8 управляющих организаций привлечены к ответственности. Всего прокурорами области внесено 60 представлений, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:24 Последствия оттепели держат в страхе жильцов дома номер 18 на улице Октябрьской в Иванове

В квартирах течет потолок и сыплется штукатурка

21.02.2019 12:46 Ивановец спилил дерево без разрешения мэрии

И теперь может получить штраф

18.02.2019 18:16 Жители улицы 8-й Меланжевой в Иванове несколько лет добиваются признания их разрушающегося дома аварийным

Ни одна УК не берет это ветхое строение под свое управление, а мэрия считает помещение вполне пригодным для жилья

14.02.2019 19:58 В Иванове начали наказывать за наледь на крышах

Управдомов ждут солидные штрафы

13.02.2019 16:21 В Кинешме на целый микрорайон - один колодец, но пить из него опасно

Это подтвердили специалисты Роспотребнадзора

Приложение в Google Play