Лыжи на ногах, тяжелый рюкзак за спиной и непреодолимое желание идти вперед. Шуяне Дмитрий Марков и Сергей Никитин туризмом занимаются много лет. Позади сотни километров: Байкал, полярный Урал, Алтай. Но и походы по области вдохновляют не меньше.
«Хочется вырваться из обычной рутины, окунутся в мир живой природы. Ну, а так как мы с Сергеем географы, нам, кроме всего прочего, интересно посмотреть на то, как меняется окружающий мир, какие изменения происходят зимой, весной, летом и осенью, ну и просто вкусить духа природы», – рассказал Дмитрий Марков, кандидат географических наук, доцент Шуйского филиала ИвГУ.
Сейчас шуйские путешественники изучают озера региона. Но точного их количества не знают даже они. Говорят, больше трехсот, а исследовали всего около восьми десятков: измерили глубины и нанесли на карты подводные рельефы.
«Многие озера, реально как бы, в плачевном экологическом состоянии. Это, естественно, очень высокая антропогенная нагрузка, все озера, большинство озер просто мелеют, да? Вот наше последнее озеро нас немножечко даже огорчило, максимальная глубина у него была всего 90 сантиметров», – сообщил Сергей Никитин, учитель географии и биологии.
И все-таки самым интересным для себя маршрутом, туристы-исследователи называют поход по Уральским горам, по следам экспедиции Игоря Дятлова, на печально известный перевал.
«В шестнадцатом году удалось побывать. Прошли маршрутом Игоря Дятлова от точки до точки, побывали на месте их гибели. Как раз у горы Холодчакль, и у того легендарного кедра, где большая часть группы была обнаружена. Страшное место в том плане, представлять, как они реально погибали», – поделился Сергей Никитин.
Вдохновитель еще одной туристической группы, Игорь Смирнов, профессионал. За его плечами – почти семь десятков походов различной степени сложности. Для него пешие путешествия – это, скорее, уже образ жизни.
«Спросите человека, почему кругами по стадиону бегают, мне кажется, объяснить это очень сложно. А почему в лесу мы находимся, почему мы тропим лыжню, почему мы общаемся с друзьями. Первый поход, северный Урал, морозы за 40, ветра безумные. То есть я вернулся, и думал все, больше я никуда. Но с тех пор, каждый год или почти каждый год, вот уж походов семьдесят сходил. И как-то не надоело», – рассказал Игорь Смирнов, турист-профессионал.
Уже совсем скоро группе ивановских любителей зимнего экстрима предстоит покорять сердце Кольского полуострова, Хибины. Маршрут протяженностью до ста тридцати километров.
«Обходим всю основную часть этого горного массива и приходим в город Кировск. Восемь-девять дней на маршруте, половина, наверное, ночевок в безлесной зоне, постараюсь где-нибудь организовать ночевку с рытьем пещеры. Не все понимают, даже если лыжники, многие не рыли пещеры. Не знают, что это замечательный способ укрыться от непогоды. Район замечательный, раньше там десятки групп ходили. А сейчас можно пройти маршрут и никого не встретить», – пояснил Игорь Смирнов.
Ночевать придется не только в пещерах, но и в палатках. Хотя ночью в Хибинах температура может опуститься до минус 20-ти. Но ивановские туристы к таким испытаниям готовы. Говорят, что несколько дней проведенных вдали от цивилизации их не изматывают, а наоборот наполняют силой и энергией.