21 февраля 12:46 Ивановец спилил дерево без разрешения мэрии

Однако самостоятельно пилить ветки и тем более самим спиливать деревья нельзя. Это запрещено. Разрешение на вырубку необходимо получить в ивановской мэрии и только потом управдом может приступать к работам.

Вот только один из жителей Иванова это правило нарушил и  решил самостоятельно избавится от, как ему казалось, мешавшего дерева. Остальных жильцов дома такой подход возмутил.

«- У вас есть разрешение на то, чтобы спилить вот это дерево?

- Нет.

- А почему вы его спилили?».

Это дерево местные старожилы помнят с детства. Вспоминают, как сажали его все вместе 30 лет назад. Но теперь от раскидистого ясеня остался только пень и груда распиленных веток. Один из жильцов 40-го дома на улице Тимирязева решил, что дерево мешает, что осенью от него много листьев, летом оно загораживает свет, занимает место, куда можно было бы поставить машину и вообще оно опасно для людей.

«Это дерево является частичным сухостоем. Это может повредить ребенку, стоящему рядом транспортному средству», - решил Михаил.

То, что дерево сухостой, мужчина определил на глаз. Никаких экспертиз по этому поводу не проводилось. Михаил говорит, что следовал букве закона, несмотря на то, что разрешения на спиливание дерева у него нет: «Есть закон. Если это является частичным сухостоем, то оно подлежит утилизации, срезу».

А вот другие жители дома номер 40 по улице Тимирязева думают иначе.

«Мы не можем сами определить, сухостой это или не сухостой. Я вижу -  прекрасная древесина. Дерево молодое. Очень красивое. Нам так кажется, что здесь с каждым годом все больше и больше машин. Может быть, что нужно парковочное место. Еще одна версия, что мешает первый этаж, загораживает солнце. Но тогда мы можем выпилить и жить в пустыне», - отметила Светлана Подшивалова.

Как только жители увидели, что в их дворе спиливают многолетнее дерево, люди начали снимать происходящее на камеру.

«- Скажите, а кто главный из вас? - На каком основании?

- Как понять на каком основании?

- Оно мешало вам?

- Да, мешает.

- А вы кто?

- А вы кто?

- Я - сосед.

- Вообще нам разрешили.

 -Кто? Сейчас звонил в ЖКО, никто не разрешал.

- Техник.

-  Вы где живете, в каком подъезде?

-Вот здесь я живу.

- Вот  вы для себя и делаете, я так понимаю

- Да, для себя».

На этом видео слышно как один из собеседников говорит, что спилить дерево разрешил техник из управляющей компании. Мы попытались узнать так ли это на самом деле. Но видимо эта тема оказалась не очень удобной для управдома.  Разговаривать с нами там не захотели.

 «- У них никогда нет денег на это. Мы справляемся своим силами.

- Вы обращались в УК?

- Обращались не раз.

- Что вам сказали?

- Сказали, нет средств», - заявил Михаил.

Михаил и его команда  доделали свое дело. Мужчины до ночи распиливали дерево и просто вынесли его части на ближайшую помойку.

«-  А вы сами выросли в этом доме?

- Да.

- Помните это дерево?

- Да. Вы мне на жалость давите?

- Я лучше яблоню посажу или вишню».

Этот человек ведет себя очень уверено и считает, что действовал правильно. Но вот у чиновников другая точка зрения.  

«По вопросу сноса дерева по адресу: улицаТимирязева, 40 можно прокомментировать следующее. Разрешения на снос деревьев начиная с 2014 года по 2019-й по данному адресу мы не выдавали. Рубка была незаконная», - сообщил начальник управления благоустройства администрации г. Иваново Георгий Лобурь.

Правила по сносу деревьев на придомовой территории многоквартирного жилого дома предполагают, что жильцы должны на общем собрании решить, нужно ли сносить конкретное зеленое насаждение. Обязательно должен быть составлен протокол. Он передается в управляющую компанию.

«Управляющая компания приходит к нам в управление благоустройства, предоставляет нам документацию. Наши сотрудники выезжают, обследуют. Если действительно дерево больное, требует сноса по той или иной причине, близко к дому жилому находится, задевает ветвями крышу, окна или еще что-то, то разрешение выдается и тогда управляющая компания может сносить данное дерево», - прокмментировал начальник управления благоустройства администрации г. Иваново Георгий Лобурь.

Сама управляющая компания не может решить судьбу зеленого насаждения. В данном же случае инициатор сноса дерева утверждает, что он получил разрешение в домоуправлении. Сразу после случившегося жители вызвали полицию.

Как нам сообщили в пресс-службе УМВД, сообщение о факте незаконного спиливания дерева во дворе дома 40 по улице Тимирязева зарегистрировано в установленном порядке. Сейчас службой участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Октябрьскому району города Иваново проводится проверка. Свое заключение полицейские отправят в администрацию города.

А там уже установят нанесенный ущерб и будет принято соответствующее процессуальное решение. Ну, а на месте срубленного ясеня теперь стоят машины. Несмотря на надпись на газораспределительной станции: машины не ставить ближе 10 метров.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
25.05.2019 17:28 В Иванове проходят торжества по случаю Дня города

Торжественное открытие праздника состоялось на площади Революции

24.05.2019 12:29 В Ивановской области 3-летний ребенок упал в канаву у дома и погиб

СУ СК России по Ивановской области проводит доследственную проверку

24.05.2019 11:00 В Ивановской области началась проверка по факту избиения девочки тремя сверстницами (ВИДЕО)

Подростки конфликтовали

Другие новости рубрики
24.05.2019 20:01 Ремонт сделан, но крыша течет: жители одного из ивановских домов вынуждены сами справляться с коммунальным ЧП

Местные жители планируют обратиться в областную прокуратуру, а затем в очередной раз в суд

24.05.2019 14:01 Камнепад с девятого этажа: жильцы одного из ивановских домов годами ждут ремонта балконов

Все обращения собственников в различные инстанции - безрезультатны

15.05.2019 15:46 На четырех ивановских улицах начался ремонт дорожного полотна

Работы ведутся на средства, выделенные городу по национальному проекту

14.05.2019 17:41 Члены Общественной палаты Ивановской области обсудили проблемы реализации в регионе программы капремонта

Активисты поднимали целый ряд вопросов, связанных как с подготовкой проектно-сметной документации, так и со сбором взносов в фонд

25.04.2019 11:46 Жители двухэтажного дома в селе Мыт боятся остаться без жилья

К зданию примыкают выгребные ямы, которые капитально не ремонтировали 50 лет

Приложение в Google Play