27 февраля 13:24 Дольщики клубного комплекса «Гринвиль-парка» в Ивановской области в очередной раз взывают о помощи

В отношении застройщика было возбуждено дело о банкротстве. Когда началась процедура наблюдения, люди решили достроить объект за свои деньги. И  дом уже готов на 95%.

Но на днях суд принял решение, что в апреле банкротство перейдет в завершающую стадию. И дольщики опасаются, что в результате конкурсного производства их жилье уйдет с молотка, а они останутся и без денег и без квартир.  

Резеда Нагимова, корреспондент: «Десятки таунхаусов, дом на 149 квартир. Это должен был быть настоящий поселок мечты. «Гринвиль-парк» начали строить еще в 2011-м. Но потом сроки сдачи объектов неоднократно передвигались. И большинство таунхаусов и многоквартирный дом до сих пор не сданы в эксплуатацию».

Продажи будущих квартир в этом элитном поселке начались еще в конце 2010-го. Первые лица города и области презентовали масштабный проект. Кроме жилья заявляли детский сад, магазин, кафе, спортивный зал. Застройщик - «ИвСпецГарант» - обещал построить через несколько лет. 

«Ну, обещали сдать, обещали. Я не помню год – 2013-й или 2014-й, обещали сдать через полтора года, как мы купили квартиры. Постоянно сроки менялись», - отметил дольщик Алексей Веселков.

В итоге сданы в эксплуатацию только 6 таунхаусов. Многоквартирный дом завис – Госстройнадзор не дает добро. Детский сад, правда, построили, но надзорные органы его тоже не принимают.

«Дети в садик не успели походить, дети выросли, квартиры в ипотеке, приходится снимать квартиру. То есть, мы требуем, чтобы нам отдали дом, сдали дом уже наконец», - заявила дольщик Мария Карлюк.

А проблемы у дольщиков начались в 2015 году. Когда Центробанк отозвал лицензию у «Пробизнесбанка», который финансировал и кредитовал застройщика. Следом финансово несостоятельным признается и сам застройщик. В отношении «ИвСпецГаранта» в 2016 году вводится процедура банкротства.

На краю долговой ямы оказывается и генподрядчик проекта – ООО «Теплотекс». Именно этой компании были переданы все таунхаусы и квартиры в счет оплаты строительства жилья. Куда делись деньги дольщиков – теперь разбираются правоохранительные органы. Правда, дело возбуждено против неустановленной группы лиц.

«ИвСпецГарант» говорит, что финансирование прекратилось тогда, когда лопнул банк. Мы выяснили, вообще юристы говорят, что «ИвСпецГарант» продал всего 15 квартир. Все остальное в июле-августе 2015 года они, когда «Пробизнесбанк» лопнул, передали нашему подрядчику – «Теплотексу». Все квартиры, все тауны, вообще все», - сообщил  дольщик Виталий Великодный.

Дольщикам предложили скинуться дополнительно, чтобы достроить многоэтажку. Еще можно было сохранить свое имущество, пока шла процедура наблюдения. По словам исполняющего обязанности гендиректора «ИвСпецГаранта» Людмилы Горевой, не хватало около 15 миллионов. Люди решили добавить. Галине Майоровой это встало еще в 70 тысяч рублей.

«Здесь мы уже сделали черновую отделку, в квартире есть отопление, батареи горячие, ничто не мешает нам сюда переехать, довести до ума и проживать».

Но застройщик требует еще денег. В общей сложности – 3 миллиона. Чтобы устранить претензии Госстройнадзора и ввести дом в эксплуатацию.

«Три миллиона нужны на оплату общестроительных работ, которые еще предстоит довыполнить. Но это незначительные работы. Необходимы эти три миллиона на то, чтобы привести в порядок систему холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. На подключение к внешним коммуникациям», - пояснила и.о. генерального директора ООО ИСК «ИвСпецГарант» Людмила Горева.

Но люди уже не верят застройщику, не понимают - куда именно уходят их кровные. И опасаются вовсе остаться без жилья. Суд на днях принял решение о том, что в апреле дело о банкротстве перейдет в завершающую стадию. Тогда дом уйдет в конкурсную массу и будет продан с молотка.       

«Мы встанем в очередь за всеми кредиторами, в том числе и многомиллионными. И полученные средства будут поделены пропорционально. То есть, взяв в ипотеку квартиру по 2 миллиона 600 тысяч, по 2 миллиона 800 тысяч, мы в итоге получим в лучшем случае по 200-300 тысяч и продолжим платить ипотеку, как наши соседи», - высказал опасение  дольщик Олег Дубов.

«Дольщики опасаются, что крупные дольщики могут увести объект в конкурсное производство, а, соответственно, и в будущем в конкурсную массу. Мы, конечно, стараемся этого не допустить, работаем со всеми крупными дольщиками и обычными дольщиками. Постараемся все-таки направить вектор цели, чтобы мы в наблюдении докончили эту тему», - прокомментировала советник губернатора Ивановской области по вопросам обманутых дольщиков Екатерина Копылова.

Но вот успеют ли, да и смогут ли дольщики собрать еще три миллиона? Ведь и так вложили все, что могли и продолжают платить ипотечный кредит, по сути, за воздух.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
25.05.2019 17:28 В Иванове проходят торжества по случаю Дня города

Торжественное открытие праздника состоялось на площади Революции

24.05.2019 12:29 В Ивановской области 3-летний ребенок упал в канаву у дома и погиб

СУ СК России по Ивановской области проводит доследственную проверку

24.05.2019 11:00 В Ивановской области началась проверка по факту избиения девочки тремя сверстницами (ВИДЕО)

Подростки конфликтовали

Другие новости рубрики
24.05.2019 20:01 Ремонт сделан, но крыша течет: жители одного из ивановских домов вынуждены сами справляться с коммунальным ЧП

Местные жители планируют обратиться в областную прокуратуру, а затем в очередной раз в суд

24.05.2019 14:01 Камнепад с девятого этажа: жильцы одного из ивановских домов годами ждут ремонта балконов

Все обращения собственников в различные инстанции - безрезультатны

15.05.2019 15:46 На четырех ивановских улицах начался ремонт дорожного полотна

Работы ведутся на средства, выделенные городу по национальному проекту

14.05.2019 17:41 Члены Общественной палаты Ивановской области обсудили проблемы реализации в регионе программы капремонта

Активисты поднимали целый ряд вопросов, связанных как с подготовкой проектно-сметной документации, так и со сбором взносов в фонд

25.04.2019 11:46 Жители двухэтажного дома в селе Мыт боятся остаться без жилья

К зданию примыкают выгребные ямы, которые капитально не ремонтировали 50 лет

Приложение в Google Play