05 марта 17:22 Специалисты из Японии поделились опытом повышения производительности труда с ивановскими предпринимателями

С семнадцатого года в нашей стране действует российско-японская программа, утвержденная на правительственном уровне, по диагностике производительности российских предприятий. За это время специалисты проанализировали работу десятков производств.

«В ходе такой работы совместной, эксперты, посещая российские предприятия проводят диагностику производительности, а также оказывают техническое руководство по внедрению кайдзен», – пояснил Такамуфи Накаи, директор департамента экономических исследований НИИ экономики России и ННГ при «РОТОБО».

Кайдзен – систему непрерывного улучшения производства и повышения производительности – внедряли и на ивановской мебельной фабрике. Она вошла в проект наряду с еще десятком российских предприятий. Благодаря японским специалистам, производство здесь, на участках с ручным трудом, выросло уже на десять процентов. Работа с коллегами из страны восходящего солнца была интересной и плодотворной, говорят сотрудники фабрики. Хотя, нельзя сказать, что система кайдзен – уникальная новинка.

«Раньше здесь было предприятие «Ивановомебель». Крупнейшее, лучшее предприятие в России, в принципе я с него. И там была система СБТ, что-то похожее на кайдзен. Поэтому для меня вот было неудобно перед японскими специалистами, что меня они учили тому, что я уже умел», – рассказал Виталий Кузнецов, начальник производства Ивановской мебельной фабрики.

На семинаре для ивановских бизнесменов говорили о том, как мотивировать коллектив на качественную работу. Кроме того, как и за счет чего можно снижать издержки производства, чтобы в конечном итоге работа была более эффективной и приносила большую прибыль.

«Всем нашим предприятиям важно послушать, понять, как устроена эта работа у наших японских коллег, что-то для себя перенять. И если это полезно для нашего производства, обязательно реализовать. Как правило, такие технологии ведут к снижению затрат, к снижению издержек, а значит росту прибыли, росту доходности предприятия, более устойчивому положению наших предприятий», – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В самой Японии производительность труда очень высокая. Но это достигается большой ценой. Многие сотрудники предприятий работают, что называется «на износ». Так что правительство страны даже начало бороться с переработками в крупных компаниях.

«Очень много письменных забот, бумажных работ и для того, чтобы подготовить много-много отчетов, надо остаться на месте и долго работать. Это действительно плохо.То, что мы расскажем вам сегодня – это самая хорошая часть именно опыта Японии, а самая плохая часть – сейчас мы сами ее стараемся изменить»,– рассказал Кунио Окада, директор представительства в России «Японский бизнес клуб».

Подобные программы по диагностике и повышению производительности труда в российских компаниях будут продолжаться, и опытом ивановской мебельной фабрики тоже можно воспользоваться. И пригласить опытных японских специалистов для более эффективной организации производственного процесса. Сделать это можно после обращения в Минпромторг через правительство области.

Популярные сюжеты
17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

06.09.2019 16:31   В школах Иванова не хватает педагогов

Чиновники думают, как поддержать учителей и привлечь молодые кадры

Популярные новости
18.09.2019 18:29 Добавили красок - часть дорог в Иванове стали красными

Пользователи соцсетей выкладывают фото из разных районов города

16.09.2019 16:57 Падение с десятого этажа - стали известны подробности трагедии в Иванове (ВИДЕО)

Накануне с балкона многоэтажного дома на улице Шубиных выпала девушка

16.09.2019 10:42 Жителям Ивановской области нужно запастись теплыми вещами и зонтиками

До конца недели тепла точно не будет

Другие новости рубрики
11.09.2019 12:36 Эксперты федерального центра компетенций завершили диагностику предприятия в Кинешме

В результате цех по производству медицинских салфеток кардинально изменился

09.09.2019 20:48 Зачем малому и среднему предпринимательству в Ивановской области нужен центр «Мой бизнес»?

Почти пять тысяч субъектов воспользовались услугами центра с начала года

12.07.2019 15:11 Ивановский завод испытательных приборов подтвердил статус российского производителя

Качество его продукции подтверждено Торгово - промышленной палатой России

02.07.2019 18:46 В Кинешме открылось производство по пошиву военной формы

Собственные разработки и высококвалифицированные специалисты дают возможность наращивать мощности и создавать новые рабочие места

11.06.2019 12:16 Ивановцы смогут сдать старые покрышки на переработку

Ведь при переработке измельченную резиновую крошку будут обрабатывать специальным составом, блокирующим выделение вредных веществ

Приложение в Google Play