14 марта 20:16 Уполномоченный по правам человека в Ивановской области отчиталась за пять лет

Более 11-ти тысяч обращений поступило Наталье Ковалевой за годы ее работы в должности уполномоченного по правам человека. Доклад омбудсмена региональному парламенту, по сути, стал анализом ситуации с соблюдением и реализацией  прав жителей в Ивановской области за последние 5 лет. Наталья Ковалева покидает свой пост.

«Сегодня отчет – он не просто ежегодный, а это определенный анализ за пятилетний срок работы уполномоченного по правам человека».

В свой последний доклад на посту уполномоченного по правам человека Наталья Ковалева как всегда вложила душу и, казалось бы, хотела рассказать обо всем, что удалось сделать за 5 лет. И самое главное - донести до депутатов и чиновников все рекомендации, не только выработанные годами, но и выстраданные.

11,5 тысяч обращений поступило в адрес омбудсмена. Чаще всего люди жалуются на нарушение жилищных прав. В полтора раза увеличилось количество таких жалоб. А если взять детей – сирот – и того больше. Жилья не дают, даже временного. Из 27 муниципалитетов только в 11 законодательно предусмотрен маневренный фонд. Да и тот - в неудовлетворительном состоянии. В прошлом году 86 квартир для детей – сирот  признали непригодными для проживания.

«Обращает на себя внимание рост жалоб на пенсионное и социальное обеспечение. Число таких жалоб за 5 лет увеличилось на 2,7 раза. Имеет устойчивую тенденцию роста жалоб на несоблюдение прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. За 5 лет количество таких жалоб увеличилось в 1,3 раза», - заявила уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева.

Еще одной острой проблемой Наталья Ковалева назвала обеспечение жильем инвалидов. Им квартиры должен предоставлять регион, но законодательно этот вопрос не урегулирован. В итоге люди с ограниченными возможностями  стоят в общей очереди и вряд ли смогут получить необходимые квадратные метры.

В Иванове, к примеру, нуждающиеся ждут своей очереди с 1966 года. Омбудсмен в очередной раз обращается к депутатам – проработать механизмы решения проблемы.

«Лица этой категории, ставшие на учет после 1 января 2005 года обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств субъектов РФ», - отметила уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева.

Для Натальи Ковалевой за каждой цифрой – судьба человека. И она пытается успеть еще раз докричаться, чтобы услышали. 

«Вы обратите внимание, в этом году стали поступать жалобы по областному противотуберкулезному диспансеру».

Уполномоченным по правам человека все обращения систематизированы. Выработаны рекомендации по каждому пункту.

«Те данные, которые сегодня нам, достаточно кричащие давались, должны услышать не только депутаты законодательного собрания, но и члены правительства», - заявил депутат Ивановской областной думы Николай Корчагин.

«То, что касается изменений, поправок, дополнений в закон – мы над этим будем работать. Естественно, и органы исполнительной власти не могут не обратить внимание на те моменты, которые были в докладе. Потому что есть такие проблемы, которые, может, и не видно из кресла органов исполнительной власти, но очень хорошо видно со стороны такой человечности», - подчеркнула председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.

И в заключение - совет своему приемнику.

«Когда рассматриваешь обращение человека, ты поставь себя на это место. И подумай – как бы ты почувствовал, и как бы ты поступил, и что нужно сделать, чтобы ему действительно помочь», - сказала  уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева.

Депутаты в свою очередь поблагодарили омбудсмена за работу.

«Такого специалиста, такого человека, который болеет душой и сердцем за свою работу Ивановская область больше не найдет», - отметил депутат Ивановской областной думы Сергей Шестухин.

«Вы как никто другой вложили столько души и сердца в эти пять лет и представляю, как тяжело будет следующему человеку после вас», - сказал депутат Ивановской областной думы Павел Попов.

Кто будет следующим – станет известно в ближайшие дни. Пока внесена только одна кандидатура. Губернатором. На пост уполномоченного по правам человека глава региона рекомендовал Светлану Шмелеву – заместителя начальника регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции. А Наталью Ковалеву проводили  стоя и с аплодисментами.

Популярные сюжеты
21.03.2019 19:21   В Ивановской области продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита

Первых жертв этих насекомых регистрируют уже в марте

14.03.2019 17:46   В Иванове изменили время ямочного ремонта дорог

Теперь его будут делать ночью

13.03.2019 18:16   Ивановская «Ласточка» отметила первый день рождения

За год скоростной поезд «Иваново-Москва» перевез почти 600 тысяч пассажиров

Популярные новости
20.03.2019 20:10 «А я ясные дни оставляю себе»: Олег Газманов поддержал ивановский благотворительный марафон

И внес пожертвование в копилку «Ты нам нужен!»

19.03.2019 12:15 23-летний ивановец пострадал в аварии двух легковушек

Молодого человека госпитализировали

19.03.2019 11:08 Ивановка погибла в аварии иномарки и грузовика (ФОТО)

Водителя иномарки доставили в больницу

Другие новости рубрики
18:02 Лучший экипаж беспилотника на этапе всероссийских соревнований выбрали в регионе

Они прошли в Тейковском районе

15:36 Проект по благоустройству Шуи отправлен на доработку

На внесение изменений дали три дня

21.03.2019 19:51 Соревнования по спасению пострадавших в ДТП прошли в регионе

Все задания максимально приближены к реальным

21.03.2019 18:54 Лучших юных инспекторов дорожного движения выбрали в Ивановской области

Их определили в финале регионального смотра-конкурса «Светофор»

20.03.2019 19:42 В помощи участников марафона «Ты нам нужен!» нуждается Паша Суриков из Иванова

В рамках благотворительного мероприятия собрано уже более полумиллиона рублей

Приложение в Google Play