Как спасать людей и вести себя в чрезвычайных ситуациях, некоторые школьники знают наверняка. И сейчас у них есть возможность показать свои навыки и умения в этом нелегком деле. При поддержке МЧС в области уже в семнадцатый раз проходит конкурс Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности". В течение пяти дней ребятам предстоит выполнять задания различной сложности, проходить дистанции и сдавать специальные экзамены. В полевой лагерь "Юный спасатель" отправилась наша съемочная группа. С подробностями - Людмила Павловская.
----------------------------------------------
В полевой лагерь "Юный спасатель" ребята приехали со всего региона, чтобы принять участие в соревнованиях всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности". Первый день слета: участники со своими руководителями ставят палатки, раскладывают вещи, где-то уже горят костры и кипятятся чайники. А самые оперативные уже успели приготовить обед.
«Сегодня у нас борщ, завтра у нас соляночка будет, потом щи на следующий день. На четвертый что у нас? Рыбный суп».
Соревнования "Школа безопасности" – крупный проект МЧС, и в нашем регионе проводится уже в 17-й раз. В нынешнем году в нем примут участие 26 команд - почти 200 человек. У всех за плечами серьезные тренировки и основательная подготовка к соревнованиям. Многие команды не новички. Например "Бродяги" из города Наволоки уже участвовали и в "Школе безопасности", и в других подобных состязаниях.
«Сейчас мы занимаемся спортивным туризмом, также школой безопасности, спасработами, промышленным альпинизмом. В общем, во всех отраслях стараемся привлечь себя. Ездим не только на областные соревнования, участвуем во Всероссийских. Ну, думаю, что в тройку должны войти на этих соревнованиях. В прошлом году мы заняли второе место», – рассказала Елена Крылова, тренер по спортивному туризму г. Наволоки.
В лагере "Юный спасатель" ребята вместе с наставниками проведут пять дней. За это время им предстоит показать свои знания и умения в промышленном альпинизме, спасении на воде и оказании первой медицинской помощи. Преодолеть несколько дистанций. И в том числе пройти "Маршрут выживания". С каждым годом число испытаний увеличивается.
«МЧС все-таки рассматривает какие-то нестандартные ситуации, которые у людей происходят. Учимся, так сказать, на своих ошибках и учимся на том, что с нами в жизни происходит. И видимо в связи с этим добавляются какие-то элементы новые, моменты. И, соответственно, по нарастающей мы включаем это в программу, педагоги начинают учить детей, и мы уже здесь все эти знания и умения шлифуем», – сообщили врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Ивановской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Максим Волков.
А в первый день соревнований команды уже испытали свои силы в пожарной эстафете.
Четыре этапа. На каждом - свое задание. Надеть боевую одежду и снаряжение, преодолеть забор и бум, перенести рукава и соединить их. А для старших участников - дополнительная задача - потушить горящую жидкость. Каждый старается пройти свой этап быстро и четко.
Возможно, кто-то из этих ребят в будущем свяжет свою судьбу со спасением людей. Глядя на старших товарищей, они видят, какими профессионалами могут стать: во время открытия смены спасатели провели несколько мастер-классов. Один из них - спасение пострадавшего из автомобиля. Здесь и командная работа, и применение специальных навыков и инструментов. Есть чему поучиться.
«Находясь здесь, они приобретают навыки нахождения в экстремальных условиях, они будут проживать в палатках, будут сами себе готовить пищу, сами будут за собой ухаживать, сами готовить себе кров, ночлег, обогрев, что в дальнейшем будет положительно сказываться на их адаптации в столь сложной нашей жизни с высоким риском техногенных различных опасностей», – пояснил начальник ГУ МЧС России по Ивановской области Алексей Клушин.
По итогам состязаний лучшие юные спасатели попадут в состав сборной команды. В начале июня ребятам предстоит серьезно подготовиться к межрегиональным соревнованиям. От них ждут только победы.