Ключевая проблема для Ивановской медицины – дефицит врачей и среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях области. И это несмотря на наличие медицинской академии и медколледжей. И если для врачей меры социальной поддержки существуют и действуют, то для среднего медперсонала их почти нет.
«Но самая главная проблема в том, что, действительно, наши медицинские сестры, попадая особенно в областной город, в наш город Иваново, где в основном, наверное, большая текучка средних медицинских работников, то действительно, у них нет жилья и вот такой поддержки, хотя бы как это было раньше, в общем-то, хотя бы общежитием», – пояснила директор кинешемского медицинского колледжа Светлана Краснова.
Сейчас, отмечают специалисты, потребность в медработниках и среднем медперсонале, в регионе - почти двести человек. А между тем, в том же кинешемском медколледже на бюджетных местах учатся полсотни студентов из других регионов, которые по окончании колледжа уедут из области. И руководство образовательного учреждения предлагает законодательно закрепить право на бюджетные места для местных учащихся. Такая практика есть в других регионах.
«Есть ребята, которые из других субъектов Российской Федерации приезжают, и это предмет для диалога, работать с ними и предлагать им рабочие места у нас здесь. То есть они ничем не подкреплены, у них свободный конкурс - зачисление, поступление. Поэтому, пожалуйста, руководитель учреждения взял возможность и начал уже тогда ее прорабатывать с этим выпускником», – отметил первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.
Для закрепления молодых специалистов на местах сейчас действуют две большие программы "Земский доктор", по которой выпускники, пришедшие работать в сельские населенные пункты, получают миллион в качестве подъемных, а также "Земский фельдшер". Эта программа тоже предусматривает единовременную выплату специалистам. За шесть лет действия "Земского доктора" в сельские лечебно-профилактические учреждения привлекли почти сотню молодых специалистов.
Эти программы работать будут и в этом году. Средства заложены. На село планируют привлечь двадцать врачей и десяток фельдшеров. Однако деньги, и федеральные, и областные, пойдут не только на меры социальной поддержки медиков, но и на проектно-сметную документацию для строительства новых ФАПов, на покупку оборудования и ремонты действующих лечебных учреждений. А также на совершенствование системы оказания скорой помощи жителям края.
«Мы обсуждаем с медицинским сообществом новый формат работы скорой медицинской помощи. Уже было доложено и на правительстве, и уже обсуждалось на общественной палате, и сегодня мы обсуждаем на уровне комиссии те подходы, которые сделал и губернатор, и департамент здравоохранения. Мы смотрим насколько они реалистичны, насколько они возможны именно в Ивановской области», – сообщил председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев.
Все эти меры в результате реализации, в том числе и национального проекта, посвященного здравоохранению, позволят обеспечить достойное качество оказания медицинской помощи, а значит, и повысить рождаемость, и снизить смертность.