Археологи вновь заложили раскоп на Соборной горе в Плесе

23 июля 2019 20:06

Не известные до сих пор факты из истории Плеса раннего средневековья в скором времени могут рассказать археологи. Три недели назад они вновь заложили раскоп на Соборной горе, там где 600 лет назад стояла Плеская крепость. Однако исследователи, среди которых студенты и школьники, надеются найти артефакты подтверждающие, что и в XII веке на этом мосте тоже находилось поселение. Интересные находки уже есть.

« - Прям вот здесь.

- Где?

- Вот здесь вот».

Один из артефактов археологи находят прямо на наших глазах. Цепочка с пробоем и накладкой пролежала в земле несколько веков. Сразу - первые предположения. 

« - То есть с дверной петлей. Здесь может быть потайная дверь была.

- Было бы прикольно»

Таких находок за три недели археологической экспедиции - сотни. Сенсационных нет, но интересных немало. Например, кованый замок. Возможно, им закрывали небольшую дверь или сундук.

«Он уникален тем, что в сохранности полной и с ключом. Найдено было много различных ножей, разной формы, разной длины. Интересная находка - ладейная скоба, ну, еще по-другому ее называют лодочная. Использовалась в лодках для крепления различных предметов», - рассказывает заместитель руководителя Шуйской археологической экспедиции Владимир Несмиян. 

Так, по небольшим фрагментам археологи пытаются восстановить историю Плеса XV века. Тогда на месте, где сейчас заложен раскоп, стояла крепость. А внутри крепостных стен кипела жизнь. Однако ученые почти уверены, что поселение на этой территории существовало еще задолго до 1410 года - даты первого упоминания Плеса в документах. Так, в прошлом году участники экспедиции работали в районе северо-восточной окраины Соборной горы. Тогда под сооружением XV века был найден более древний некрополь.

«Люди здесь, понятно, что жили и до XV века, и поэтому интересно посмотреть и этот материал. Мы сейчас как раз на этот уровень выходим», - сообщает руководитель Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян. 

Сантиметр за сантиметром - археологи подбираются к более древнему слою. Однако и находки, относящиеся к XV веку, позволяют ответить на многие вопросы. Например, ученые пока не могут точно сказать, какой была крепостная стена, но точно знают на каком фундаменте она стояла. 

«Это были клети, размером где-то четыре на четыре метра. Ну, по крайней мере, четыре венца такой клети мы вскрыли с забутованной глиной, необожженной, сырой, которая, видимо, сюда привозилась. Причем, среди этой сырой глины есть какие-то прям сформированные брикеты, которые нужны для того, чтобы их было удобнее перемещать», - говорит руководитель Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян.

На раскопе работают школьники и студенты разных вузов Ивановской области. Многие всерьез увлекаются археологией и в будущем планируют связать свою жизнь с исторической наукой. Как, например, шуянин Антон Боков - победитель всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество». На раскопки ездит уже 6 лет. 

«Мы постоянно находим керамику, это как массовый материал, гвозди, ножи, наконечники стрел, цепи, - перечисляет участник Шуйской археологической экспедиции Антон Боков. - Очень интересно, хочется узнать, как оно сюда попало, кем оно использовалось, для чего». 

Для ученых важен каждый артефакт, даже самый маленький. А потому и насыпи земли из раскопа проверяют повторно - металлодетектором. 

Все находки раскладывают в пакеты и подписывают. Металлические фрагменты отправятся в Шую на исследования, а керамика и кости - на «помойку». Так участники в шутку называют место, где тщательно моют все находки.

«Вот, например, это у нас кость какого-то животного. Мы сейчас отмоем и попробуем с вами определить. Скорее всего, это крупное животное. Судя по этой кости, мы можем определить, что это, скорее всего, лось или кабанчик», - размышляет участник Шуйской археологической экспедиции Марина Скрыжова.

Археологическая экспедиция продлится еще неделю, и любой из этих дней может стать днем большого открытия.

Полная версия